Уйти в отставку и… стать студентом!

Алексей Геннадьевич БЕЛОВ — профессиональный военный, участник боевых действий, офицер запаса. После ухода в отставку резко сменил вектор деятельности — теперь он работает в сфере образования. И решил «добрать» необходимых компетенций. С сентября этого года Алексей Геннадьевич — студент Сибирского федерального университета. С ним мы беседуем о том, что студенчество — самое прекрасное время, несмотря на возраст, и что на данный период — жизнь только начинается.

— Алексей Геннадьевич, расскажите о вашем первом образовании и карьере.

— В 1994 году я с отличием (с красным дипломом) окончил Вольское высшее военное ордена Красной Звезды училище тыла имени Ленинского комсомола. В войска пришёл лейтенантом и далее служил на разных руководящих должностях — от начальника отдела до заместителя командира части. Потом в силу обстоятельств сменил одни погоны на другие: после армии проходил службу в уголовно-исполнительной системе. Ушёл в отставку с должности заместителя начальника колонии.

— В какой момент в вашей жизни появилась идея о работе в сфере образования?

— В 2010 году я ушёл в отставку. Работа в уголовно-исполнительной системе — часто без выходных, без отпусков. Поэтому первые четыре месяца после окончания службы в ГУФСИН просто отдыхал: уехал на дачу, переделал кучу дел, которые много лет откладывал, занимался охотой, рыбалкой и просто наслаждался спокойной жизнью. А когда полетели «белые мухи», задумался: что дальше? Ещё молодой, надо дерзать.

В систему образования попал по объявлению: сначала работал в гимназии на должности заместителя директора по административно-хозяйственной работе, а через полтора года мне предложили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Красноярском техникуме сварочных технологий и энергетики, там и работаю уже 8 лет. В 2014 году окончил Красноярский краевой институт повышения квалификации работников образования (диплом с отличием) по направлению «Основы безопасности жизнедеятельности: методика преподавания» и в данное время по совместительству преподаю ОБЖ в своём же техникуме. И всё это мне очень нравится.

— Этим летом у вас были вступительные экзамены в СФУ. Как к ним готовились? Волновались ли?

— Не буду лукавить, конечно, волновался. Даже больше скажу, когда увидел вопросы к экзамену, написал ответы на каждый. Потом перечитывал несколько раз, а вот зубрить не люблю ещё со школы, пользы в этом не вижу, главное ведь — понять смысл.

— На каком направлении вы сейчас учитесь?

— Направление «Социально-педагогическое сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов». Это близко к тому, чем я сейчас занимаюсь — воспитательному процессу. Работать приходится с разными ребятами: и с одарёнными, и с отстающими, и с теми, у кого ограничены возможности здоровья. Очень часто, чтобы человек нашёл себя, нужен именно индивидуальный подход.

— Вы сразу применяете на практике полученные в СФУ знания?

— Стараюсь. Например, много полезного и интересного черпаю из лекций завкафедрой А.К. ЛУКИНОЙ. А есть и несколько пугающие предметы, например методология научно-исследовательской деятельности. Но вникнем и разберёмся! Электронные курсы мне тоже казались сложными вначале, а теперь — в порядке вещей.

— Как вы себя чувствуете в статусе студента?

— Я нахожусь уже в статусе дедушки, у меня внук и внучка. Многие, когда узнают об этом, просто не верят. В университете и на работе кругом молодёжь, и постоянное общение с ней не даёт стареть. Я искренне считаю, что студенчество — это самое классное время, и неважно, сколько тебе при этом лет. Единственное отличие — к учёбе в моём возрасте подходишь более осознанно.

— А если не секрет, сколько вам лет?

— Не секрет, почти 48.

— Как складываются отношения с преподавателями в университете? Многие ведь, наверное, младше вас.

— Преподавателей, которые у нас преподают, пока младше меня не видел, но, думаю, буду чувствовать себя комфортно. Главное — знания и то, как человек преподаёт, как преподносит себя. Я всегда ставлю в пример одного из первых своих преподавателей по военной психологии и педагогике Георгия Михайловича ИППОЛИТОВА. Он так интересно преподавал и рассказывал, что когда я приходил на его занятия после суточного наряда, уставший, разбитый, даже в таком состоянии уснуть было невозможно — настолько интересно. Так что возраст точно не имеет решающего значения, главное — увлекательно и доходчиво преподнести материал. И в любом случае нужно соблюдать субординацию: преподаватель есть преподаватель.

— Какое у вас отношение к нынешним студентам? Какие они?

— Молодёжь сейчас совсем другая, сужу по студентам техникума. Они всегда в интернете, в гаджетах, в виртуальном мире. В этом есть плюс — они разбираются в технологиях. А из минусов — отсутствие живого общения. Но творческие личности и общаются, и активно решают возникающие проблемы, и реализуют себя в социуме.

— Сравнивая ощущения от учёбы много лет назад и сейчас — что-то кардинально изменилось?

— Уже во время переподготовки в Институте повышения квалификации и восприятие учёбы, и мотивация у меня стали совсем другими, а обучение в целом казалось намного интереснее, чем моё первое образование. Как сказали нам недавно на одной из лекций: «Преподаватель, который сам перестал учиться, как застоялый конь». Поэтому я решил повысить свой уровень образования и считаю это решение правильным.

Сейчас понимаю, что во время службы в погонах из-за отсутствия свободного личного времени очень многое прошло мимо меня, поэтому навёрстываю упущенное. Пока вроде получается, но есть большое желание двигаться дальше. Я себе цель поставил: на магистратуре не остановлюсь, в планах получить учёную степень.

Алексей Белов также пишет стихи, он автор-исполнитель собственных стихов и песен. Основная тема его творчества — это патриотизм и любовь к Родине. Он три года подряд является победителем краевого вокального конкурса «Афганский ветер» в номинации «Авторская песня», а на Всероссийском фестивале творчества «Диапазон Сибири» взял сразу четыре номинации: два первых места, одно второе и одно третье. Участвовал во II Международном фестивале поэтического творчества в Омске. «Сейчас моя работа неразрывно связана с внеурочной деятельностью, со всевозможными конкурсами, фестивалями, спортивными мероприятиями. И я получаю от этого большое удовольствие», — признаётся он.
Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы