«Театр на крыше» в универе!

Университетская аудитория — идеальное место не только для лекций, но и для спектакля! В этом уверены в «Театре на крыше», где ко дню рождения университета готовят для студентов и преподавателей СФУ постановку по пьесе «Иранская конференция» Ивана ВЫРЫПАЕВА. Покажут прямо в университете! Запоминаем время и место — 4 ноября, 18.00, БА им. В.С. Соколова. Вход свободный!

«Концепция нашего театра — в том, что мы всегда соединяем пьесу или спектакль с каким-то пространством, в котором это будет круто смотреться, — рассказывает руководитель «Театра на крыше», выпускница ИФиЯК Валерия БЕРЁЗКИНА. — Мы с моей коллегой и соорганизатором фестиваля «Любимовка в Красноярске» Натальей ДУБАШИНСКОЙ уже давно присматривались к пространству Сибирского федерального университета не просто как к каким-то помещениям, залам, кабинетам или аудиториям, а как к месту с особой атмосферой — строгой, классической, пропитанной духом науки. Хотелось найти точки соприкосновения и такую пьесу, которая для СФУ идеально совпала бы по духу и идеям, заложенным в неё».

Такой находкой стала «Иранская конференция» — новая пьеса известного российского драматурга и кинорежиссёра Ивана Вырыпаева. Её премьера в «Театре на крыше» состоялась летом этого года на фестивале молодой драматургии «Любимовка в Красноярске». Тогда читка пьесы вызвала большой зрительский отклик, но прошла лишь однажды.

Режиссёр Артём ТЕРЁХИН для пьесы выбрал формат читки, но не потому, что, условно говоря, «не хотелось заморачиваться с декорациями». Просто, попав в пространство университета и увидев аудиторию, где предстоит выступать, организаторы события поняли: здесь уже есть все необходимые декорации. «Что нужно для конференции? Некий подиум, стол, трибуна, к которой выходят выступающие, и зрители, которые слушают доклады. Для меня главная особенность этой постановки в чудесном совпадении того, как это написал автор, и самой площадки. Если бы пьесу ставили в театре, художник создавал бы всё то же самое искусственно, а мы пришли туда, где уже есть «декорации», это здорово», — говорит руководитель «Театра на крыше».

Участие в постановке примут лучшие красноярские артисты разных поколений. Ася МАЛЕВАНОВА, Алексей ПОПОВ, Дмитрий БОРКОВ, Эдуард МИХНЕНКОВ, Юрий СУСЛИН, Мария АЛЕКСЕЕВА, Александр ХРЯКОВ, Артем РУДОЙ, Данил КОНОВАЛОВ.

Анна ГЛУШКОВА

КОММЕНТАРИЙ

Евгения Алексеевна ТУРТАПКИНА, проректор по информационной политике СФУ:

— Цикл открытых научных и образовательных мероприятий, которыми мы традиционно отмечаем день рождения университета, в этом году дополнился уникальной возможностью — в стенах университета пройдёт ещё и спектакль «Театра на крыше». И это не разовое, а стратегическое событие. Почему?

За 13 лет, которые прошли с основания СФУ, мы накопили потенциал в себе и вышли на уровень, когда университет может держать повестку не только в научном и образовательном плане, но и в культурном. Нам кажется, что университет — как раз та платформа, где и инициативы, связанные с развитием искусства, имеют хорошие предпосылки для возникновения новых традиций, смыслов.

Проект культурных мероприятий ещё не получил названия, но он будет проходить в рамках научно-образовательного консорциума «Енисейская лига». Мы стартуем с великолепного театрального коллектива, мод­ного, успешного, известного, авангардного — «Театра на крыше». Для нас принципиально важно, что мероприятие открыто для всех — студентов красноярских вузов, горожан, сотрудников Красноярского научного центра. Мы задаём повестку, предлагая и научные знания, и эстетические впечатления; но в конечном счёте ждём, что в ответ наши гости, наши студенты и преподаватели будут формулировать нам этот высокий запрос — на знания, эстетику, культуру.