Ещё одно посвящение 400-летию Енисейска

«Енисейск: диалог сквозь века» — так называется книга, изданная в БИК СФУ при поддержке РФФИ. Автор — преподаватель Лесосибирского педагогического института, доцент Елена Владиленовна СЕМЁНОВА — много лет отдала изучению наследия этого старинного сибирского города, его вклада в культурно-историческое развитие края и России в целом.

В книге автор доказывает, что, несмотря на некоторую схожесть судеб сибирских городов, Енисейск пронёс через века уникальность, присущую только ему. Это, кстати, отразилось в геополитическом и культурно-историческом его развитии, происходившем по траектории: расцвет — упадок — возрождение — упадок.

Главы книги, посвящённые истории покорения Сибири и основанию Енисейского острога, рассказы о судьбах выдающихся людей, в том числе ссыльных, о культурной составляющей жизни современного Енисейска могут быть особенно интересны молодёжи. Ведь города, подобные Енисейску, не просто дают основание для «диалога сквозь века». Главная концептуальная идея книги заключается в попытке расширить интеллектуальный и духовный потенциал современного человека, помочь ему обрести гармонию между прошлым, настоящим и будущим.

В ходе работы над книгой перед автором возникали вопросы, ответы на которые не всегда найдёшь в архивах и исторических документах. Было ли покорение Сибири исторической необходимостью? Почему человеческий капитал Енисейска можно назвать «золотым фондом»? Каков вклад в культурно-историческое наследие города Енисейского педагогического института, переведённого позднее в Лесосибирск и ставшего филиалом СФУ? Каким должен быть наш вклад в сохранение культурно-исторического наследия города? Ответы на эти вопросы читатель определит для себя сам.

Из введения: «…Почему однажды мы вдруг останавливаемся перед старинным домом или заходим в храм, замолкаем, вслушиваясь в волшебный звон колоколов, начинаем со смешанным чувством тоски и уважения вглядываться в старые фотографии? И всё это происходит во времена господства мобильной связи, комфорта современной жизни, буйства клипового мышления. Отчего мы вдруг задумываемся: что за люди жили здесь когда-то? Чем они занимались, что их волновало, как был устроен их быт? Какие песни они пели долгими зимними вечерами? А какие книги читали? Да и читали ли они вообще?

И будто отступает завеса времени. Мы начинаем понимать где-то глубоко, на уровне подсознания, что существует незримая связь между поколениями, что ничего не проходит бесследно и что все мы — часть бесконечной истории. Незримая «машина времени» уносит нас в прошлое, помогает лучше понять настоящее и быть готовыми к встрече с будущим».

Соб. инф.

Похожие материалы