На то и «Раздолье», чтоб щедроты через край

Далеко не каждый студент находит время, силы или уверенность в себе на участие в творческих коллективах. А зря! Ребята из народного ансамбля танца СФУ «Раздолье» не только хорошо проводят время, но и добиваются больших успехов. Про заработанные миллионы, командировку в Москву и карьерные высоты читайте в раздольной статье.

Всё ради традиций

Этим летом прошёл Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов. Фестиваль проводился в рамках проекта «Культура». Темой фестиваля на следующие пять лет названа «Традиция». Событие для «Раздолья» стало новым и необычным, поскольку впервые объединило в себе коллективы народной музыки, танца и народной песни. Номинация наших ребят, как не сложно догадаться, народный национальный танец.

Коллектив занял первое место в зональном этапе, после чего отправился представлять танцоров всего Сибирского федерального округа в Москву. Вместе с ними покорять новые вершины и представлять свои программы поехали команды «Краснорусь» в номинации «Традиционная музыка» и «Сибирская вечора» в номинации «Традиционная народная песня».

Все молодцы, но мы — лучшие!

Несмотря на то что на пути к финалу нашему танцевальному коллективу пришлось пройти через множество конкурсов, команда отчаянно не желала останавливаться. Как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится. Вот только получилось не просто показать себя, а стать лауреатом всего конкурса, то есть взять награду высшей степени.

Кроме того, ребята из «Раздолья» стали обладателями грантовой поддержки от Министерства культуры в размере целых 2 миллиона рублей. Грант танцоры получили уже в августе, после завершения конкурса, и сразу нашли для него применение: освещение, музыкальное оборудование, костюмы, фонограммы для репертуара. Почти половина гранта ребята вложили в комплектование оборудованием нового зала в Политехническом институте, чтобы коллектив мог улучшать свои навыки и эффективнее развиваться в своём направлении. Однако и это ещё не всё.

И снова в столицу

БОльшая часть суммы, полученной с победного гранта, ушла на организацию поездки в Москву. Там 4 ноября наших ребят ждал гала-концерт Московского международного конкурса русского народного танца в театре «Русская песня» с участием Надежды БАБКИНОЙ. На главной сцене своего театра Надежда и ансамбль «Русская песня» собрали всех лауреатов грантовой поддержки, чтобы дать блистательный итоговый концерт!

Евгений СМОЛИН, руководитель «Раздолья» (на фото внизу), считает, что все коллективы показали своё творчество на уровне профессионалов Москвы: хора имени М.Е. Пятницкого, ансамбля имени Игоря Моисеева и др. «Надежда Георгиевна Бабкина, между прочим, хотела двоих наших парней взять к себе на работу. Но мы сказали, что самим такие бравые парни нужны, и уехали с миром».

Дальше — больше!

Теперь команда «Раздолье» готовится к серии концертов по Красноярскому краю, а также новогоднему концерту нашего Сибирского федерального университета совместно с русским оркестром.

Егор СИМОНЬКИН