Ленись-веселись!

Именно этой фразой Ленивый Пёс встречает посетителей МТБЦ «Пилот», где сейчас проходит выставка красноярского стрит-арт-художника Lazy Dog’a. Ленивый Пёс — полюбившийся многим красноярцам персонаж, то и дело появляющийся на разных стенах в городе и с лёгкостью примеряющий на себя маски панка, учёного, героев видеоигр и фильмов. В отличие от работ Бэнкси — анонимного английского художника, с которым Lazy Dog’a постоянно сравнивают, рисунки с Псом аполитичны, и всё, что они пропагандируют, — это лень, веселье и свобода слова.

Каждый раз, когда разговор заходит о граффити, люди делятся на два лагеря — тех, кто считает граффити вандализмом, и тех, кто называет его искусством. Граффитисты и сами не высказывают однозначного мнения по этому поводу: им куда интереснее заниматься рисованием, а называть их творчество преступлением или нет — уже дело зрителей. У Lazy Dog’a позиция более определённая: «Это не вандализм ровно там, где это приемлемо. Если я выставляюсь в галерее — это искусство. Если я делаю это на фасаде здания — это вандализм, по факту».

По всей видимости, мэрия Красноярска придерживается такой же точки зрения. «Куски», как на сленге уличных художников называются большие раскрашенные работы (от англ. «piece», «masterpiece» — шедевр), с изображением Пса неоднократно закрашивались. Три года назад на стенах подземного перехода рядом с Сибирским институтом искусств им. Хворостовского развернулась настоящая арт-драма, начавшаяся, как обычно, с появления Пса на чистой стене. Вскоре рядом с рисунком появились анонимные угрозы, а через пару недель вся композиция была полностью закрыта другим проектом. Ответ Lazy Dog дал нетривиальный: «Затаив небольшую обиду, я решил, что просто так не оставлю это дело. И в один прекрасный день решил установить мемориал рисунку. Набрал нужного материала из подручных средств и прямо на глазах у случайных прохожих приклеил к стене герметиком рамку с фото, полочку и оформил это свечками и гвоздиками». Но и мемориал долго не протянул — его быстро сорвали. Последним актом драмы стал комментарий сочувствующего зрителя, написанный красным маркером рядом со следом от мемориала: «Как вам не стыдно грабить могилы».

В 2017 году художник впервые выставлялся в галерее молодого искусства, и вот спустя два года Lazy Dog вернулся в музейное пространство с выставкой «Пёс 18+». Провокационная цифра в названии на самом деле не что иное, как количество холстов, участвующих в выставке. На них Пёс пародирует известные мемы, размышляет о киберпанк-будущем и планирует полёты в космос. Особенно привлекает внимание Пёс в образе ацтекской статуи-божества. В этой работе хорошо всё: и цветовое решение, в котором золотое покрытие статуи гармонично сочетается с зеленью джунглей, и ирония художника — статуя предлагает паломникам гамбургер, вкусный дар небес. Сочетанием цветов художник не ограничивается — ему отлично удаётся сочетать смыслы. Пёс одновременно и критикует культуру фаст-фуда, и в то же время признаётся в любви к вредной пище.

Несмотря на то что большинство рисунков выполнены на холстах, забыть, что эта выставка посвящена уличному искусству, не получится благодаря оригинальной кураторской находке — три работы нарисованы прямо на стенах галереи. Пожалуй, именно на стенах Ленивый Пёс смотрится наиболее органично. Пространство холста будто сковывает его и лишает той свободы и бунтарства, которым его наделяют городские стены.

И всё же, где бы Пёс ни появился, в галерее или на заборе, не стоит его расценивать ни как искусство, ни как вандализм. Пёс — это, в первую очередь, нить, связывающая красноярцев друг с другом. Расцвечивая приевшиеся стены, он добавляет интерактивности городскому пространству и вызывает зрителя не только на диалог с собой, но и на диалог с другими зрителями. Любой увидевший яркую картинку с забавной надписью спешит сфотографировать её, поделиться ею в социальных сетях. Анекдоты, связанные с этими граффити, активно обсуждаются и передаются из уст в уста, создавая настоящую городскую мифологию, которая объединяет незнакомцев и делает нас чуть ближе друг к другу. Приятно знать, что даже с человеком, которого вы встретили впервые, можно быстро разговориться, всего лишь упомянув Lazy Dog’а и его относительно свежую работу на улице Ленина.

Кстати, сам Lazy Dog говорит, что всё время рисовать одно и то же очень скучно, поэтому у всех его псов носы разные. Предлагаю читателям сходить на выставку, которая продлится до 16 декабря, и попробовать найти там одинаковые — или хотя бы похожие — носы. А гуляя по городу, помните — псина где-то рядом.

Снежана СИРЕНКО, магистрант ГИ