НПА: наука — производство — Абовский


Есть имена, которые вписаны в историю вуза навсегда. И сколько бы лет ни прошло, говоря о годах становления, об успехах и достижениях, каждая кафедра и каждый институт вспомнят своих основателей, лидеров научных школ, учителей.

Свои воспоминания Владимир Николаевич ШАПОШНИКОВ, кандидат технических наук, учившийся в институте в 1968-1973 гг., а затем много лет проработавший на кафедре строительных конструкций, написал в 2013 году, после смерти Наума Петровича АБОВСКОГО.

Впервые я увидел эту фамилию — Наум Петрович Абовский — будучи студентом третьего курса строительного факультета Красноярского политехнического института. На доске объявлений корпуса «Г» и в фойе корпуса «Б» висели поздравления о том, что заведующий кафедрой строительной механики Абовский Наум Петрович успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. Это была первая докторская диссертация на строительном факультете КПИ и, наверное, в строительной отрасли Красноярского края. После каникул мы узнали, что курс «Теории упругости и пластичности» нам будет читать профессор Абовский Н.П. Сложный предмет, новые для нас знания, методы расчёта Наум Петрович постарался излагать не традиционно, пересказывая известную рекомендуемую программой литературу, а с использованием новых сведений, в том числе тех, которые были в его диссертации. Он, по сути, является одним из основоположников вариационных методов расчёта в строительной механике пространственных конструкций.

Именно на его лекциях мы впервые познакомились с пространственными строительными конструкциями, с методами их проектирования, расчёта и технологии изготовления. Поэтому, когда он объявил, что на четвёртом курсе будет специальный курс «Пространственные конструкции», у меня не было сомнений в том, что надо идти туда.

Надо отметить, что 70-е годы двадцатого века были периодом расцвета, «золотым временем» строительной отрасли в Красноярском регионе. В крае работал один из лучших строительных комплексов Советского Союза — Главкрасноярскстрой, который объединял 20 генподрядных трестов и комбинатов, более 100 строительных управлений, 15 крупных заводов и комбинатов строительной индустрии, специализированные тресты, управления, бюро, механизированные и транспортные предприятия. Ежегодно вводились в строй до 100 объектов производственного назначения, в том числе союзного значения, 500 тысяч кв.м жилой площади, десятки объектов социального назначения, велись ударные и комсомольские стройки.

На стройках Красноярья широко применялись передовые методы строительства, новые конструктивные решения и разработки. Работал специализированный трест «Оргтехстрой», основной задачей которого было изучить передовой опыт в строительстве, обеспечить внедрение новых материалов, конструкций, технологий и обучить строительные подразделения главка новым технологическим приёмам. Студентам было что посмотреть, где набраться опыта, была возможность выбрать место будущей деятельности по специальности.
Специальный курс «Пространственные конструкции» Наума Петровича тоже был оригинальным. Во-первых, слушатели сидели не за партами в учебной аудитории, а в лаборатории «Пространственные конструкции», за круглым столом рядом с профессором и обсуждали вопрос в форме живого общения. В любом месте можно было прервать сообщение и попросить разъяснить непонятное. Трудности были только с ведением конспекта. Речь была живой, непосредственной, полностью захватывала слушателя, и конспектировать её было невозможно. Иногда за занятие было записана только тема и несколько начальных фраз. Далее начиналось живое обсуждение, беседа, и исчезало время. Занятие проходило в течение двух часов без перерыва, и Наум Петрович даже обижался, когда мы напоминали ему, что у нас уже начинается другой предмет и нам нужно уходить. В лаборатории на столах стояли макеты и модели, на стенах были многочисленные стенды, плакаты и фотографии, иллюстрирующие содержание курса.

Некоторые занятия спецкурса проводили приглашенные высококвалифицированные специалисты-строители из подразделений главка или аспиранты, ученики Н.П. Абовского. Практические индивидуальные задания, учебная исследовательская работа проводились совместно с молодыми сотрудниками и аспирантами кафедры строительной механики. В частности, моим наставником стал ЛАРИОНОВ Александр Алексеевич, с которым мы рука об руку работали без малого 40 лет.

В мои студенческие годы мы изучали напряжённо-деформированное состояние шпренгельных систем. Эта задача потом вошла в сборник задач по строительной механике. Производственную практику проходил в тресте «Оргтехстрой», где испытывали модели оболочек, и на базе «Стройиндустрия», где изготавливали элементы оболочек покрытия плавательного бассейна КПИ. И вся эта деятельность проходила под непосредственным наблюдением Наума Петровича. Он сам выдавал персональные задания, рекомендовал к кому можно обратиться за консультацией, кто может оказать помощь, и строго спрашивал о выполнении. Постоянный контроль воспитывал дисциплину и ответственность за порученное дело.

Привлекая молодых сотрудников кафедры к обучению студентов, Наум Петрович решал сразу несколько задач. С одной стороны, это приобретение молодыми навыков преподавательской работы, с другой – повышение уровня знаний (иногда студенты задавали такие вопросы, на которые сразу нельзя было ответить, и нужно было посмотреть дополнительную литературу). А самое главное — воспитывался коллектив единомышленников (цех, фирма), который мог решать самые разнообразные сложные задачи.

На кафедре строительной механики сложилась своеобразная Красноярская школа пространственных конструкций, которая получила мировую известность. С 1964 года в КПИ выпускался ежегодный сборник «Пространственные конструкции в Красноярском крае», в котором публиковались научные статьи ученых и специалистов из всех республик Советского Союза.

В 1980 году в Красноярске состоялась научно-техническая конференция по пространственным конструкциям, инициатором проведения которой был Н.П. Абовский, а мне пришлось исполнять обязанности технического секретаря. Наум Петрович для проведения конференции привлёк краевой и городской комитеты партии, краевой дом техники, Главкрасноярскстрой, типографию, все кафедры строительного факультета. Меня поразила переписка Наума Петровича с коллегами. Толстенная записная книжка с адресами, телефонами, справочными данными… В каждый адрес было отправлено не менее трёх писем, и каждый раз Наум Петрович наряду с общим текстом добавлял несколько строчек лично адресату. Чувствовалось, что его связывают с людьми не только профессиональные, но и личные отношения. Очень внимательно рассматривал публикуемые материалы. Если были какие-либо замечания, приходилось связываться с авторами и вносить поправки. Отношение было самое доброжелательное. Ни одна статья не была отклонена, как не соответствующая требованиям оформления, а связывались с авторами, корректировали текст и доводили до достойного уровня. Пришлось даже две статьи эстонских авторов переводить с русского на русский. На конференцию приехали более 150 иногородних участников, в течение трёх дней обсуждались доклады, вечерами были организованы культурные мероприятия, и все остались довольны гостеприимством красноярцев.

Кафедра, 1987 год

Кафедра, 1987 год

Наум Петрович обладал колоссальной работоспособностью и не давал себе никаких послаблений. Даже находясь на больничном, он по телефону давал поручения, проверял их исполнение, редактировал статьи, учебники, которые приходилось ему привозить. Восхищала его целеустремленность и самоотдача, которых он требовал и от других. Для него не существовало препятствий и авторитетов. Если им овладевала какая-либо идея, он решал задачу, несмотря на сопутствующие сложности. При создании новых конструкций нарушаются отдельные требования строительных норм и правил — надо изменить нормы. Не получается быстро изменить государственные ГОСТы и СНиПы — создадим региональные рекомендации и технические условия, но построим опытный образец и докажем его жизнеспособность. Так были созданы новые комбинированные пространственные конструкции (сталежелезобетонные, деревометаллические), быстро монтируемые складывающиеся и разворачивающиеся конструкции комплектной поставки высокой заводской готовности, предложены методы их расчёта, построены опытные сооружения.

Для Наума Петровича был характерен постоянный поиск нового и широчайший научный кругозор. Только-только появляются наметки чего-то нового, а у Наума Петровича уже есть конкретные предложения по использованию этого в практике. А коллектив кафедры строительной механики плюс энергия Наума Петровича дают конкретный результат. В 70-х годах появилась вычислительная техника — на кафедре строительной механики был создан первый вычислительный центр, аспиранты кафедры начали самостоятельно разрабатывать программы автоматизированного расчёта сложных строительных систем, появились диссертации на соискание учёной степени кандидатов физико-математических наук.

Накоплен опыт автоматизированного проектирования, появились программы управления — создано принципиально новое направление в строительстве — «Управляемые конструкции», создана межвузовская лаборатория, разработан учебный курс, создан ряд изобретений, предложен нейросетевой способ межрегионального управления транспортными потоками.

Произошли землетрясения в Красноярске — создаётся сейсмическая лаборатория, составляется карта сейсмического районирования, разрабатываются сейсмостойкие строительные конструкции и сооружения.

Наряду с этими важными, совершенно новыми самостоятельными направлениями в области строительства Наум Петрович изучает философские проблемы творчества и разрабатывает активные методы обучения инженерному творчеству студентов с позиций системного подхода и законов развития техники. Знание методов инженерного творчества позволяет Науму Петровичу стать автором более 50 изобретений, за которые ему заслуженно присвоено звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

У Наума Петровича было чутье на талантливые личности, и все, кто прошёл его школу, состоялись как специалисты, как учёные. Кафедра строительной механики была кузницей кадров строительного факультета и строительного института. Первый аспирант Н.П. Абовского – Лев Васильевич ЕНДЖИЕВСКИЙ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, долгое время заведовал кафедрой строительных конструкций КрасГАСА; САВЧЕНКОВ Валерий Иванович, ГЕТЦ Иван Иванович, ЛАРИОНОВ Александр Алексеевич, ХОРОШАВИН Евгений — были деканами факультетов; ИНЖУТОВ Иван Семёнович - директор Инженерно-строительного института СФУ и так далее…

Итак, Наум Петрович Абовский (НПА): Наука — Производство — Абовский. Это очень многое для строительной отрасли края. Учитель с большой буквы… Большое ему спасибо.

Инженерно-строительный институт в своё время широко отмечал и 70-летие, и 75-летие своего ведущего учёного. Сложилась традиция... И ныне ИСИ отметит 90-летие Н.П. Абовского торжественным заседанием на кафедре 20 декабря.

Похожие материалы