Провожая 2019-й

Мы решили вспомнить о ярких событиях уходящего года. И спросили об этом у студентов СФУ.

Милена СЕМЁНОВА, ИЭиГ, 2 курс: «Это был самый эмоциональный год за всю мою жизнь! Первая практика вне города, новые знакомства, разрыв очень долгих отношений. Но самое особенное — то, что мы с моей подругой отправились на Алтай. Это было первое моё дальнее путешествие без родителей. Мы поехали совершенно одни, имея всего рюкзак и пару тысяч в кармане. Напоминало «Орёл и решку», только жить нужно было обеим на 100 долларов. Хорошо, что у нас есть друг на Алтае, было где переночевать.

Первые дни мы наслаждались видами, купались в ледяной Катуни, сплавлялись, знакомились, и жизнь была прекрасна. Но нам было этого мало. Как настоящие лягушки-путешественницы, мы отправились покорять просторы Алтая. Шли очень долго пешком, блуждая и ориентируясь по гугл-карте, в итоге дошли до села Элекмонар. Каким-то образом бесплатно побывали в палеонтологическом музее, поели невероятно вкусную пиццу в придорожном кафе. Наше приключение тогда только началось, ведь мы поняли, что мы свободны в своём выборе, и весь мир перед нами был в тот момент открыт».

Анастасия ПОСАЖЕННИКОВА, ИППС, 1 курс: «В 2019 году я издала авторский календарь, посвящённый юбилею моего города — Енисейска. Всё началось с нескольких зарисовок архитектуры (город-памятник, как- никак). И я взялась за проект, в ходе которого было создано 16 работ, из них 13 попали в календарь. Работы выполнялись с помощью компьютерной графики в SAI. Первоначальной вёрсткой занималась я сама, потом всё подкорректировали в типографии. Текст с информацией на его страницах взят с различных сайтов об истории города и его архитектуре».

Анастасия ДОЦЕНКО, ИЭиГ, 2 курс: «Для меня самым-самым в этом году стало путешествие в Краснодарский край. Я езжу туда уже 10 лет и за это время обрела трёх подруг из разных частей нашей страны, с которыми мы каждое лето встречаемся в Анапе. Этот год не был исключением. В один из дней мы решили, что нам обязательно нужно поехать на кипарисовое озеро. Мы читали о нём раньше, но не могли поверить, что деревья растут прямо из воды.

Озеро находится на территории заповедника Большой Утриш, поэтому природа вокруг удивительная. Дошли до озера, оказалось, что кипарисы на другом его конце. Доплыли до деревьев. На дне торчали корни кипарисов, на которые можно встать. Часа три мы купались и загорали. А потом решили, что нам жизненно необходимы фотографии с этого странного места. Взяли лодку в аренду. Тут пришлось ещё и учиться работать вёслами. Сквозь истерический смех, сопровождавший наши попытки, догребли до кипарисов, где возникла ещё одна проблема — течение, которое не давало нам стоять на месте. Ох и намучились мы с этими вёслами!

Моя подруга решила сфотографироваться на носу лодки. А я чем хуже? Полезла следом. Стою, меня фотографируют, нога начинает скользить, теряю равновесие, и в ту же секунду я уже в воде. Смеху было много!».

Диана МИТКОВСКАЯ, ИЭУиП, 2 курс: «Как и всех жителей Красноярска, Универсиада не обошла меня стороной. Мне удалось побывать волонтёром и завести много хороших знакомых со всей страны. Кроме того, большим достижением для меня стало 2 место на региональной российской студенческой весне в номинации «Публикация». Это звучит особенно круто, когда знаешь, что моя специальность далека от журналистики. Ну и ещё одно личное достижение, которым не могу не гордиться: я стала руководителем пресс-центра в Молодёжном центре своего института. Всё это дало мне целый вагон бесценного опыта».

Екатерина ЧИСТОВА, ИНиГ, 1 курс: «Я участвовала в Кубке главы города Красноярска по конному спорту. Лошади — моя любовь! Сложно описать словами, когда лошадь тебя слушает, вы находитесь на одной волне, и кажется, что сейчас возможно всё! Это больше, чем просто спорт, это единение с природой, это искусство.

К кубку, конечно, пришлось готовиться заранее, примерно за два месяца я придумала подходящий образ, нашла музыку, обсудила с тренером детали выступления.

Сказать, что до, во время и после исполнения своей произвольной программы я испытывала положительные эмоции — не сказать ничего. Я всегда мечтала о выступлении на этом турнире, а тут моя мечта осуществилась, да ещё и увенчалась успехом».

Людмила ТЮЛЕНЕВА, ИФБиБТ, 3 курс: «Есть поговорка «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Пока мои одногруппники, друзья и родственники встречали Новый год за столом, кушая оливье и поднимая бокалы, я надела зимний костюм и пошла в новогоднюю ночь покорять Первый Столб. Когда забираешься наверх, это не только адреналин, но и неистовое чувство свободы, как будто все проблемы и переживания остаются там, внизу. Стоя на вершине, ты словно третье лицо, наблюдающее за рутиной города. Теперь я часто хожу на Столбы, но та ночь всё же не сравнится с другими походами. Где я нынче буду отмечать Новый год? Не хочу сидеть дома, а хочу потом рассказывать внукам, как своеобразно и безумно я проводила новогодние ночи».

Ева АРНСТ, ИФБиБТ, 1 курс: «2019-й научил самостоятельности: жить одной в квартире — это хорошо способствует взрослению. Трудности начались с первой болезнью. Ты чётко осознаёшь, что ухаживать за тобой некому и ты должна сама поднять себя на ноги как можно скорее. И ещё одна немаловажная трудность — одиночество. Ребята в общежитиях подружились быстрее, и у них всегда есть у кого попросить помощи. Мне в этом плане повезло меньше. Поэтому я завела себе крысу, чтобы мне было ради кого приходить домой».

Дарья ТИМОФЕЕВА, ИФБиБТ, 1 курс магистратуры: «Самым запоминающимся стало поступление в магистратуру. Очень много сил ушло на подготовку, список поступающих рос с каждым днём, и волнение вместе с ним. Казалось, когда увижу «вы зачислены на направление», то буду плакать от счастья, но до сих пор не верю в это».

Влада ПЕТРОВСКАЯ, ИФКСиТ, 1 курс: «В этом году я наконец-то закончила школу, сдала все экзамены и поступила туда, куда хотела. Но самое восхитительное произошло после всего этого. Остаток лета я провела в самом красивом городе нашей страны, в Санкт-Петербурге. Туда я поехала абсолютно одна к своим друзьям. Эту поездку я ждала очень долго. Она и стала самым лучшим, что у меня было за весь этот год.

Хоть всё моё окружение сменилось, но со мной рядом по-прежнему отличные люди. Спасибо, 2019-й, за такое количество эмоций и за то, что сблизил меня со старыми друзьями и подарил новых!»

Виолетта ПОДДУБНАЯ, ИППС, 1 курс: «Этот ключевой в моей жизни год я запомню на всю жизнь! Наша семья купила дом! Дом, о котором так долго мечтали, дом на юге… Это лучшее, что могло случиться в нашей жизни. Также за этот год я определилась, чем хочу заниматься, и обрела работу, в которую влюбилась всем сердцем!».

Валерия КОЧЕРОВА, ИАиД, 3 курс: «В этом году сбылось то, о чём я мечтала с самого детства. До десятого класса я жила в посёлке, и у меня не было возможности пойти в музыкальную школу, у нас её просто не было. Но я всегда мечтала научиться играть на скрипке или фортепиано. Когда пять лет назад переехала в Красноярск, возможность появилась, но не хватало средств. Тогда я пошла в школьный хор, чтобы хоть так приблизиться к музыке ) И всё же когда кто-то из хора в перерыве садился за фортепиано и играл, чтобы убить время, у меня ныло сердце. Казалось, что моей мечте уже не суждено сбыться. Но в этом году стипендии стало хватать на посещение музыкальной школы. И вот с февраля я счастливый исполнитель пары несложных фортепианных мелодий!».

Антон ТРОЕГУБОВ, ИКИТ, 1 курс: «Когда я поступил в ИКИТ СФУ, самое главное ожидание — какие здесь люди? Начиная от одногруппников, заканчивая высшим руководством. Всегда стремился иметь дружеские и тёплые отношения со всеми, кто меня окружает.

Поскольку я всегда за творческий «движ», решил участвовать в «Прошу слова». Это был шикарный месяц. Я успел познакомиться, насладиться, устать, посмеяться, влюбиться... Про это можно рассказывать долго. И какое это удовольствие, когда, заходя в институт, ты понимаешь, что, проучившись всего 3 месяца, уже знаешь очень многих людей. Самое яркое событие 2019 года для меня — это именно новые люди. Друзья, которых я бы хотел видеть в своей жизни до самого её конца».

Полина ФЕДОТОВА, ИЭУиП, 4 курс: «Самое незабываемое — свадьба лучшей подруги детства. Это было долгожданное событие, ведь она встречалась со своим будущим мужем 5 лет, а предложение было сделано полтора года назад, и вопрос «ну когда же уже?!» меня мучил давно!

На свадьбе я была свидетельницей, а это означало, что в мои обязанности входила не только моральная поддержка невесты, но и организация выкупа. Сейчас очень много интересных конкурсов есть в интернете, а ещё в своё время мой папа выкупал мою маму. Я обожаю пересматривать кассету о родительской свадьбе и некоторые вещи для выкупа заимствовала оттуда. Кажется, из меня получилась неплохая свидетельница!».

Елизавета СОРОКА, ИФКСиТ, 4 курс: «Весь год — это история превращения моих серых будней в яркие красочные дни)
Работала официанткой в кафе, училась, один день был похож на другой. Я человек достаточно активный, но самостоятельная жизнь и трудности подкосили меня. Так как учусь я на направлении «Туризм», люблю природу и активный отдых, то, посмотрев несколько видео в интернете, я решила взойти на самую высокую точку Европы, гору Эльбрус. Накопила денег, купила путёвку (это было тяжело, так как пришлось себе во многом отказать, но мечта важнее). Поехала одна, без знакомых и друзей. Дошла до вершины, на высоту 5642 метра.

Вернулась домой, а моё сердце было не на месте. Мне очень понравилась команда, с которой я ходила, казалось, это работа мечты: общение с людьми, туризм, жизнь в горах. Всеми силами я стала пытаться найти работу на Эльбрусе, но всё безуспешно. Решилась написать руководителю своей команды.

И вот она, судьба: у него оказалось несколько вакантных мест. На следующий же день я вылетела на Эльбрус.

Уже работая там, параллельно исполнила ещё одну свою мечту: слетала в Испанию, увидела знаменитый Храм Святого Семейства. Охватила ещё несколько стран Европы — Францию, Княжество Монако и Италию. Вот сейчас сижу и пишу этот текст на Гоа, в Индии. Здесь наша команда отдыхает и настраивается на следующий сезон. За это время я встретила свою любовь и близких друзей. И это всего за полгода! Не бойтесь менять свою жизнь и не стойте на месте, всё только в ваших руках!».

Спрашивала Анна ГЛУШКОВА