3 коллектива и 30 лет энтузиазма

В 1989 году по инициативе ректора КГТУ Анатолия Михайловича СТАВЕРА, при поддержке ректоров Валерия Павловича СТАРОДУБРОВСКОГО (Институт искусств) и Виталия Натановича ПЕТРОВА-КАМЧАТСКОГО (Художественный институт) была создана Ассоциация «Интеллект и Культура», которая впоследствии объединила все вузы города и учреждения культуры.

Напомним имена настоящих подвижников этого благородного дела — эстетического воспитания студенчества: работники вузов Валентин Михайлович ЖУРАВЛЁВ, Людмила Васильевна ХАЗОВА, Сергей Антонович ПОДЛЕСНЫЙ, Александр Александрович ПОКРОВСКИЙ, артисты Вера БАРАНОВА, Владимир ПОТАПОВ, Валентина ЛИТВИНА, искусствоведы Эмиль ПРЕЙСМАН, Людмила ГАВРИЛОВА, Светлана ВОЙТКЕВИЧ.

В недрах ассоциации зародились, окрепли и стали визитной карточкой нашего города три замечательных коллектива.

>> Оркестр народных инструментов, ныне Красноярский филармонический русский оркестр, который в 1993 году основал и был первым художественным руководителем выпускник Института искусств Александр РЫЖЕНКОВ (на фото слева), ныне заслуженный артист РФ, доцент кафедры теории, истории музыки и музыкальных инструментов в Воронеже, академик Петровской академии наук и искусств.

>> Камерный ансамбль, с 1993 года — Красноярский камерный оркестр, который известен во всём мире как организатор и главный участник международного фестиваля «Азия — Сибирь — Европа» — культурного мегапроекта, где Сибирь выступает территорией творческого взаимодействия сибирских музыкантов с лучшими исполнителями зарубежных стран. Основатель оркестра, главный дирижёр и художественный руководитель — Михаил БЕНЮМОВ, ныне заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор кафедры струнных инструментов Института искусств, почётный гражданин города Красноярска.

>> Хор «Тебе поемъ», основанный в 1991 году Константином ЯКОБСОНОМ, заслуженным артистом России, профессором, который много лет возглавлял Академию музыки и театра и с 1994 по 2018 год был президентом ассоциации «Интеллект и Культура».

С Константином Александровичем Якобсоном мы вспомнили те времена, вот что он сказал:

— Для меня честь стоять у истоков ассоциации и продолжать это благородное дело! «Интеллект и Культура» — первый и единственный в то время опыт создания такой надёжной платформы для эстетического, музыкального и художественного просвещения студенчества. Постепенно все театры, концертные залы филармонии включились в эту работу, а она была очень необходима! Добрые слова в адрес Анатолия Михайловича Ставера, который захватил этой идеей и руководителей вузов, и людей искусства. В то время, когда не хватало денег на ремонт и зарплату, «технари» нашли средства на создание музыкальных коллективов. И наш хор был создан благодаря ассоциации. И оправдал доверие!

Отозвался и Александр Юрьевич Рыженков: «Сердечно поздравляю межвузовскую Ассоциацию «Интеллект и Культура» с 30-летием. Ассоциация объединила все вузы Красноярска, их надежду и веру в будущее подготавливаемых специалистов высокого класса. И помогла в этом музыка, высокое искусство как самое сокровенное всего человечества. Каждый музыкант оставил частичку себя для молодых зрителей — будущих специалистов научной, конструкторской и инженерной мысли. Ассоциация достигла главной своей цели — приобщила людей разных профессий к миру прекрасного. А без этого человек не может творить и работать в любой сфере деятельности».

Михаил Иосифович Бенюмов в коротком антракте своего великолепного концерта также уделил разговору об «Интеллекте и Культуре» несколько минут и начал с таких слов: «Наш камерный ансамбль — дитя ассоциации, за что я ей безмерно благодарен! Первые концерты, первые успехи, первые аплодисменты — всё это началось тридцать лет назад в залах институтов города. Мне представляется, что

бесконечно важно, чтобы специалист, в какой бы области он ни работал, был гармонично развитой личностью. Нельзя добиться серьёзных результатов ни в архитектуре, ни в строительстве, ни в точных науках, если человек не стремится к идеалу. А воспитывать это стремление может только культура!».

Вера Павловна Баранова — заслуженная артистка России, солистка театра оперы и балета, профессор кафедры вокала Красноярского института искусств, ответила по телефону:

— Это замечательный проект! И замечательные энтузиасты претворяли его в жизнь. Многие студенты впервые соприкасались с классическим искусством. А как они аплодировали, как благодарили! Я и мои коллеги выступали на вузовских площадках. И, конечно, это оставляло след в душах! С особой теплотой вспоминаю

музыкальные вечера в Политехническом институте, Сергея Антоновича Подлесного и всех, кто открывал молодым людям дорогу к прекрасному.

В 2017 году Ассоциация «Интеллект и Культура» решением Совета ректоров переведена в форму некоммерческой организации. Желаю профессору Светлане Геннадьевне Войткевич (на фото справа), возглавляющей ныне Ассоциацию развития науки, образования и социокультурного проектирования в сфере искусств «ИНТЕЛЛЕКТ И КУЛЬТУРА», успехов в продолжении славных традиций культурного воспитания студенчества при полной поддержке руководителей вузов и культурных учреждений нашего города.

Людмила АБРАМОВА, добровольный летописец ассоциации

P.S. Смотрите в ютьюбе фильм телестудии КОНТУР КГТУ «Познавая гармонию мира…»