Немного фантастики не повредит

2020 год начнётся с очень примечательной даты — 2 января исполнится 100 лет со дня рождения учёного, популяризатора науки, писателя-фантаста Айзека Азимова.
Айзека Азимова изобразил Iván García

Айзека Азимова изобразил Iván García

Айзек Азимов (Исаак Юдович Азимов) родился на территории России, но вскоре вместе с родителями эмигрировал в США, где вырос, получил степень бакалавра, затем магистра в области химии, а после — докторскую степень в области биохимии. Кроме широко известных научно-фантастических произведений Айзек Азимов написал множество научно-популярных книг, посвящённых самым разным областям науки. Всего им было написано 467 книг.

Описывая в своих художественных произведениях тысячелетия будущего, Азимов рассматривал вопросы и проблемы, которые мы начали воспринимать всерьёз не так давно: взаимодействие человека и общества с искусственным интеллектом, возможные варианты последствий такого взаимодействия, права искусственного интеллекта и ценность его личности. В 1950-х годах он совместно с американским писателем и редактором Джоном Кэмпбеллом сформулировал три закона робототехники, которые легли в основу робоэтики и машинной этики — вместе они составляют этику искусственного интеллекта.

В честь дня рождения этого удивительного человека, который, описывая будущее, внёс чрезвычайно ценный вклад в наше настоящее, Научная библиотека представляет небольшую подборку книг Айзека Азимова и писателей, размышлявших на тему искусственного интеллекта. Прекрасный повод провести новогодние праздники с пользой для ума!

«Я, робот», Айзек Азимов

Именно в этом сборнике рассказов Айзек Азимов представил свою концепцию законов робототехники. Эти рассказы сформировали образ робота в мировой фантастике и существенно повлияли на современную культуру и научно-фантастическую литературу.

«Путеводитель по науке. От египетских пирамид до космических станций», Айзек Азимов

Прекрасная возможность познакомиться с Айзеком Азимовым как с учёным и популяризатором науки. Писатель, секрет успеха которого во многом таится в умении сочетать строгую научную достоверность и нетривиальную форму подачи материала, знакомит читателя с историей научной мысли, рассказывает, как с помощью астрономии, физики, химии, геологии, океанографии и других наук мы познаём нашу планету и Вселенную.

«Кибериада», Станислав Лем

Сборник рассказов известного футуролога и писателя, современника Айзека Азимова. Рассказы описывают средневековую вселенную, в которой место людей занимают роботы. Прекрасное художественное произведение от автора философско-футурологического трактата «Сумма технологии», в котором Лем предвосхитил создание виртуальной реальности и искусственного интеллекта.

«Последнее изобретение человечества: Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens», Джеймс Баррат

Создатель документальных фильмов Джеймс Баррат, чтобы собрать материал для «Последнего изобретения человечества», обратился к специалистам, которые сегодня работают в области технологий искусственного интеллекта: инженерам, программистам, специалистам по информационной безопасности и многим другим. В книге рассмотрены как невероятные преимущества, которые получит человечество в результате развития технологий, так и возможные угрозы и неблагоприятные сценарии нашего будущего.

Юлия КАЗАКОВА, руководитель сектора информационной работы Научной библиотеки СФУ