Cмета для Деда Мороза
«Правила жизни» Кукарцева

В 2018 году число его научных публикаций в соавторстве с коллегами в базах данных Scopus и Web of Science перевалило за 20. Плюс пишет докторскую. Научные направления — автоматизация, информационные системы. Традиционно в канун Нового года — краткие «правила жизни» самого результативного учёного СФУ (по количеству вышедших статей и работы по эффективному контракту) кандидата технических наук, доцента ИКИТ Владислава Викторовича КУКАРЦЕВА.

СПРАВКА
Родился в г. Назарово, два последних года в школе обучался в классе с математическим уклоном. Одним из первых вариантов на поступление было военное училище, но не прошёл медкомиссию. Рассматривал и спортивный вуз (в школе занимался баскетболом и волейболом). В итоге окончил Аэрокосмический университет по специальности «Системный анализ и управление» и там же военную кафедру.
Родители трудились на заводе «Сельмаш». Отец — Виктор Алексеевич КУКАРЦЕВ возглавлял цех, потом перешёл преподавать в техникум. Сейчас он кандидат технических наук, доцент кафедры материаловедения и технологии обработки материалов Политехнического института СФУ. Можно сказать — династия!

>> В моих правилах — не зависеть ни от кого материально.

>> Стипендии, когда учился в вузе, не хватало. От слова «совсем». Поэтому подрабатывал продавцом хот-догов. В аспирантуру поступил заочно — работал инженером в Высшей школе бизнеса.

>> Считаю своим долгом развиваться.

>> Чтобы рождались оригинальные научные идеи, нужна коммуникация. К сожалению, нет плотных связей с зарубежными учёными, мы пытаемся их установить, но пока безрезультатно.

>> Много рутины около науки — какие-то формы заполнять… Всякая ерунда отнимает массу времени, а пользы от неё никакой.

>> Для своих проектов выбираем темы, под которые можно получить гранты. Плюс темы должны быть интересными! Когда мне не интересно — у меня и задела не будет.

>> Часто бывает, что рецензент в той теме, которую он анализирует, мало разбирается.

>> Студенты есть толковые и бестолковые, мотивированные и не очень. У нас довольно много мотивированных.

>> Нашему институту вообще повезло — один из самых высоких проходных баллов. Тут сильные ребята учатся, поэтому жаловаться на них не приходится.

>> «Автомат» ставлю не за красивые глаза.

>> Если мне что-то не нравится — предпочитаю об этом не молчать.

>> Досадный момент и демотивирующий фактор для студентов 4 курса — их достижения во время учёбы на бакалавриате не берут во внимание на первом курсе магистратуры. Они обнуляются. Считаю, это несправедливо.

>> На шпаргалки я внимания не обращаю, потому что всё равно беседую со студентом, а списал он или нет — ничего не меняет.

>> По большому счёту не имеет значения внешний вид студента. Приходят и крашеные, и с пирсингом, и выстриженные. Причём тут наши симпатии или антипатии? Это другое поколение — у них свои вкусы.

>> Если сказал — сделай. Бывает, что сделать не сможешь, но попытаться нужно в любом случае.

>> Если тебе «причинили» добро — надо ответить тем же.

>> Не вижу смысла в социальных сетях, они крадут много времени. Завёл однажды страницу в Facebook, но она у меня мёртвая. Если надо с кем-то пообщаться, то предпочитаю телефон или мессенджеры.

>> В жизни всегда приходится чем-то жертвовать. Свободного времени практически нет. Но тренажёрный зал — один из обязательных пунктов в моём графике: штанга, гантели. Качаю все группы мышц.

>> К сожалению, в последнее время меньше уделяю внимания семье, это связано с большой аудиторной нагрузкой и работой над диссертацией. Две дочки у меня.

>> Вот уже четыре года летний отпуск проводим с детьми в Крыму. Нравится климат — море, пляж, тепло.

>> В кино — крайне редко, хотя семья всегда «за»!

>> Сельская или дачная жизнь на текущий момент мне не интересна.

>> Без работы себя не представляю.

>> Было когда-то желание прыгнуть с парашютом, но прошло. Уже неинтересно.

>> Не хотел бы жить в каком-то столичном городе. Стремительный темп, когда вокруг очень много людей и всё хаотично движется, не доставляет удовольствия. Темп жизни крупного города, такого как Красноярск, меня вполне устраивает.

>> Если мне нужно работать, я работаю в любое время, хоть ночью, хоть в выходные.

>> Стараюсь по максимуму оперативно всё сделать, потому что если откладывать — это может накапливаться и долго тянуться.

>> Музыкальные предпочтения — рок.

>> Принципиально не ношу костюм и галстук. Галстук последний раз надевал, возможно, ... на свадьбу.

>> У меня стиль свободный, чтобы ничего не сковывало, в идеале — футболка, джинсы.

>> Часы тоже не ношу — есть телефон. Не айфон — обычный смартфон.

>> Старая техника до последнего стоит, думаешь, поработает ещё. Но в большинстве случаев потом жалеешь, что сразу не выкинул.

>> Компьютер мой давно уже требует замены. У меня их несколько, все дышат на ладан. Надо обновлять «парк». Не знаю, потянет Дед Мороз или нет, если заказать? Но смету составлю.

Соб. инф.