Отец и сын Башмаковы

Игорь Владимирович Башмаков — член Союза художников России, трижды лауреат «Премии ФСБ России» в области литературы и искусств, награждён медалями, памятными знаками и благодарственными письмами. Автор более 50 персональных выставок на тему «Служу

Отечеству», «Во славу Отечества» «России верные сыны». Его выставки представлялись в родном городе и за его пределами: в Государственной думе РФ, Кремлёвском Дворце съездов, Музее Вооружённых сил России, Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Сегодня Игорь Башмаков — один из наиболее ярких представителей сибирских художников-реалистов. Кажется, трагическую тему войны и её героев мастер раскрыл в полном объёме и многообразии, она поглотила его целиком.

Тем более радостно наблюдать новое, необычное для него творческое направление! Третий год Игорь Владимирович погружён в историю и современность русского балета. Также дотошно и абсолютно достоверно показывает он движения, характер и красоту неувядаемого искусства. К 40-летию Красноярского хореографического колледжа им создана серия работ «Школа русского балета», рассказывающая о нелёгком труде и формировании характера и мастерства юных артистов балета.

Университет связывает с Игорем Владимировичем давнишняя дружба. На музейных выставочных площадках удачно прошло несколько его выставок. В фонде музея хранятся его работы.

Сейчас в Экспозиционном центре музея СФУ (библиотека, Б4-05) представлен фрагмент балетной коллекции И.В. Башмакова под названием «Балет, балет, балет…». Приходите полюбоваться!

А 31 января музейная галерея «Презентация» представила выставку старшего из Башмаковых — Владимира Тихоновича, заслуженного художника России, чьё творчество совпало с периодом социалистического реализма в нашей стране, но и сегодня смотрится живо и реалистично. Член Союза художников СССР с 1970 года, он находился в непрерывном движении и поиске, отправляясь в творческие командировки на трассу Абакан-Тайшет, Красноярскую и Хантайскую ГЭС, много раз бывал у лесосплавщиков на Ангаре, писал этюды, делал зарисовки. В поездках он знакомился с людьми сложной судьбы и большой душевной щедрости, создал прекрасную портретную коллекцию. В.Т. Башмаков обладал обширными познаниями в области искусств и литературы. Любимый поэт — А.С. Пушкин. Изучив историю жизни и творчества Александра Сергеевича, он решил написать портрет любимого поэта. Работа над картиной «Пушкин на прогулке» была долгой, тщательной и закончилась в 2007 году, когда художник был уже тяжело болен. Не стало Владимира Тихоновича Башмакова 15 августа 2017 года. Его творческое наследие существует, дело всей жизни продолжает его сын. Картины В.Т. Башмакова находятся в музеях нашей страны, частных коллекциях и за рубежом.

Вы тоже можете познакомиться с творчеством замечательного художника!

А.С. РУМЯНЦЕВА, директор Музея СФУ