Страшно, аж жуть!

УЖ-блог ведёт Анна ГЛУШКОВА

|

«Мам, а правда, что бояться иногда бывает полезно? — спрашивает сын и добавляет, — я по телевизору слышал». Тут, конечно, можно бы смело ответить «да». Мол, страх — естественный механизм самосохранения, и нет смысла смело будить спящего в берлоге медведя, лучше побояться да тихонько мимо пройти.

Но в моём случае примеры будут скорее от обратного. И дело не в медведе. Когда я ещё была школьницей и только думала о том, как поступлю в университет и буду жить в большом городе, у меня было два главных страха. Страхи были до дрожи в коленках и чувства полной безысходности. Думаете, я боялась завалить ЕГЭ или не поступить в вуз? Как бы не так, на счёт этого я как раз была спокойна.

Первый страх буквально каждый день напоминал о себе, обгонял и исчезал за поворотом. Имя ему — городской автобус. От школы до дома было минут 15 пешком, поэтому до 11 класса я дожила, практически не пользуясь общественным транспортом. И он меня пугал. Во-первых, непонятно, в какой момент начинать готовить деньги (как только сама зашла в автобус или когда уже кондуктор подошёл?). Во-вторых, если мне нужно продвигаться к выходу, а автобус полный, как это делать? Они же сердитые все стоят! В-третьих, если удалось всё-таки добраться до двери, а там стоит человек, как узнать, пропустит меня или нет? Это что, с незнакомым человеком разговаривать?! «Не выходите ли вы на следующей остановке?» (обязательно спотыкаясь об «ли»). Ну и вишенка на торте: когда от остановки вот-вот отъедет автобус, а я на него опаздываю, то бежать нельзя ни в коем случае. Ведь все люди будут смотреть, как я некрасиво бегу, и смеяться. Как это вынести???

Второй страх — супермаркет. В нашем маленьком городке тогда только появился первый большой супермаркет. И представить, что я сама постоянно там буду делать покупки, было просто невозможно. Мне ведь обязательно не хватит денег на кассе, и я сгорю со стыда. Или в полицию попаду.

Вывод был прост. В большом городе я, скорее всего, умру от голода (потому что боюсь супермаркетов) и даже домой вернуться не смогу (раз боюсь автобусов). Да и вообще, как жить-то в Красноярске без автобуса? Я даже до университета не доберусь!

Не знаю, как эти мысли попали в мою юную голову, но они хорошо потрепали мне нервы. А потом было поступление в СФУ и переезд. Недели хватило на то, чтобы подружиться с автобусами, пары походов — на дружбу с супермаркетами.

И с того времени каждый раз, когда мне страшно, боязно или беспокойно, спрашиваю себя: «Стоп-стоп, а это не автобуса ли снова я боюсь?». Поэтому, например, когда поняла, что мне неловко разговаривать с незнакомыми людьми по телефону (не самое полезное для журналиста качество), устроилась на месяц оператором в колл-центр. Как оказалось, это отличное лекарство от этого страха. Не идти на поводу у своих страхов вообще бывает полезно.

Поэтому сыну отвечу: «Знаешь, малыш, иногда бояться полезно. А иногда полезно не бояться. Давай разбираться…».

Похожие материалы