Снова в эфире!

2020 год начался для U-радио со знакового события. После перерыва ребята восстановили вещание в прямом эфире! До этого студенческое радио тоже не молчало, ребята записывали подкасты, но решение технических проблем и возвращение к любимому формату открывает новую страницу развития. Что ещё в планах у радийщиков? Где услышать голоса любимых ведущих? В чём особенности студенческого контента? Разбираемся вместе с руководителем U-радио, третьекурсницей ИФиЯК Ариной ТАРАСОВОЙ.

Небольшая предыстория

U-радио выросло из «π-FM» (потом «RadioPI») Политехнического института. В 2016 году институтское радио сменило PI на U и с тех пор рассказывает о событиях во всём СФУ, обсуждает актуальные студенческие темы, делится новостями и хорошей музыкой уже в новом статусе. На U-радио работает команда из 20 человек, в основном студенты ИФиЯК, ИКИТ и ИУБПЭ.

«Раньше было вещание по будням два раза в день: 40 минут информационный блок в обед и 2 часа вечером, — рассказывает Арина. — Мы постепенно его восстанавливаем и выходим в эфир 2 раза в неделю по средам и пятницам с 18.00 до 19.00. Хочу, чтобы мы вернули вещание пять дней в неделю. И, конечно, чтобы нас знали в университете: что есть U-радио, и здесь можно узнать новости о событиях в университете, локальные истории, интересную аналитику по важным для студентов вопросам».

Выбор темы? Нет проблем!

Арина увлечена радио с первого курса: в 2017 году пришла в команду U-радио, а теперь этой командой руководит. Закончив дополнительные курсы по радиовещанию, с удовольствием передаёт опыт новичкам. Учит и классическим упражнениям по постановке голоса, и развитию дикции, и структуре эфира, и способам справиться с предэфирным волнением. Главным из них, уверена Арина, — подготовка. «Если приходишь на прямой эфир неподготовленным, с мыслью «сейчас чего-нибудь наговорю», ничего не получится. Нужно хотя бы тезисно прописать план эфира, помнить о его структуре: приветствие, «разогрев» слушателей, анонс темы и переход к обсуждению. Эфир ведут 2-3 ведущих, и каждый из них выбирает аспект, по которому готовится».

Так, в недавнем эфире ребята говорили о плюсах и минусах жизни одному, в общежитии или с родителями. Ещё раньше — о деньгах (рассказали о повышенных стипендиях, о том, как правильно копить, и даже составили топ студенческих профессий, которые удобно совмещать с учёбой).

«От нас ждут студенческого контента. Раньше я не понимала, что это означает, а по факту оказалось — просто говорить о том, что нам самим интересно. Мы ведь студенты, и это легко. Будет странно, если мы начнём обсуждать пенсии или реформы. И у нас более развлекательный формат. Стараемся поднимать настроение слушателям и нести позитив в студенческую среду», — рассказывает руководитель студенческого радио.

Кроме того, на U-радио выходят подкасты, как событийные (к Дню науки, «Прошу слова», Новому году или Дню донора), так и тематические — о выборе подарков, о путешествиях (рубрики Сусанин-travel и Сусанин-story). Одна из необычных рубрик — МузNews, в которой студент СФУ Игорь АКУЛОВ создаёт синтез университетских новостей, игры на гитаре и пения.

— Коротко: почему U-радио стоит слушать?
— Потому что здесь про нас. Радио даёт возможность погрузиться в контекст студенческой жизни, понять, что здесь происходит. Мы всегда открыты. Если тебя задевает какая-то тема или вопрос, приходи, обсудим на студенческом радио.

Режим аудиокниги не для нас

После долгой работы над подкастами возвращение к прямым эфирам иногда может сыграть коварную шутку с ведущими, признаётся Арина. В отличие от подкаста, где можно переписать «дубль» с затянувшейся паузой или оговоркой, в прямом эфире это невозможно. «Тишины не должно быть в эфире. Например, нельзя рассказать историю и замолчать, выразительно посмотрев на партнёра. Тут нужны связки вроде «Вот и всё, что я хотел сказать. Маша, есть что добавить?».

У неопытных ведущих может включиться, как в шутку мы называем, режим аудиокниги, то есть манерность речи. А прямой эфир всегда показывает, какой ты на самом деле, ничего нельзя приукрасить, искусственность сразу слышится».

Что мотивирует ребят заниматься студенческим радио? «Здесь особенная аура, атмосфера. Возможно, из-за того, что тебя никто не видит, а только слышит, не нужно делать серьёзный вид или производить впечатление. Часто даже плохое настроение исчезает во время эфира, — отмечает Арина. — Недавно пришло осознание, что мы сюда приходим не только кому-то о чём-то рассказать, но и пообщаться друг с другом. Это важно, когда есть такое место, и можно целый час вести живую, интересную беседу».

Теперь и в автобусах!

И в завершение ещё новости. Уже этой весной услышать U-радио можно будет не только на сайте или в группе ВКонтакте, но и в служебных автобусах СФУ. Транслировать там будут и прямые эфиры, и подкасты, и музыкальные плей-листы. «Осталось только решить небольшие технические детали, а в остальном мы полностью готовы», — уверена Арина.

Параллельно команда уже обдумывает и готовится к следующему этапу — вещанию в магазинах кампуса U-Store и U-Market. Но это уже будет новая история.

Анна ГЛУШКОВА
Где слушать? На сайте uradiosfu.ru и в группе Вконтакте vk.com/uradio_sfu