Поддержка по всем направлениям

Заседание Совета по развитию СФУ под председательством губернатора А.В. Усса состоялось на прошлой неделе. Прозвучало три доклада. Ректор М.В. Румянцев рассказал о текущей ситуации и направлениях стратегического развития университета. Директор Политехнического института М.В. Первухин представил концепцию развития Инженерного городка с учётом введения нового корпуса института. Директор Института гастрономии А.В. Горенский также презентовал свой «самый вкусный» институт, темпы и направления роста которого привлекают к нему всё больше внимания.

По каждому из трёх докладов члены совета высказали свои суждения и замечания. Губернатор заявил о готовности оказывать необходимую поддержку СФУ по разным предметным направлениям, если финансы края будут это позволять.

Отметим, что «изюминкой» заседания стал рассказ об индустрии питания, которая в Красноярске буквально на наших глазах выходит на мировой уровень, в том числе благодаря Институту гастрономии СФУ. Алексей Горенский нарисовал не только великолепную картину настоящего (мотивированные студенты; сотрудничество с мировым лидером в индустрии — французским Институтом Поля Бокюза; двойные дипломы; отличная инфраструктура), но и блестящие перспективы. Чего стоит строительство вертикальной фермы по выращиванию зелени; создание с привлечением 50 партнёров фонда развития института, который будет составлять 60% бюджета; организация гастрономического ресторана в СФУ; открытие «демонстрационного» ресторана в Гремячей гриве и много чего другого.

Пожалуй, другим институтам стоит на этом примере открыть для себя новый методически-образовательный подход: когда международный партнёр — мировой лидер; когда в сотрудничество втягивается сеть отраслевых предприятий; когда студенты на 50 процентов погружены в практику.

Соб. инф.