Есть «зацепка»!


Что вас зацепило в последнее время (взволновало, удивило, впечатлило)? Мы обратились к студентам СФУ и попросили рассказать о книге, спектакле, новости, событии в мире или научном открытии, которые не оставили их равнодушными. Нам интересны «зацепки» из любой области!

Екатерина ПЧЕЛИНЦЕВА, ИППС, 3 курс: «Впечатлил сериал «Триггер». Как студентку психологического факультета зацепил сюжет. Главный герой — провокативный психолог-специалист, который может решить проблему клиента за один сеанс. Основной его метод — провокация. Психолог нарушает все законы этики, что вызывает негодование со стороны профессионального сообщества, но его метод действительно работает.

Кроме того, герой раскрывается и как человек, у которого тоже есть проблемы. Когда психолог может помочь кому угодно, но только не себе, мне кажется, это так жизненно.

Помимо сюжета и сам сериал снят грамотно, хорошая игра актёров. В каждой серии новый клиентский случай, но есть и единая линия главного героя, есть тайны и загадки, которые раскрываются в конце и не оставляют «эффекта незавершённости».
Ещё меня удивило, что этот сериал стал обсуждаемым среди психологов. Кто-то поражается фильму, кто-то отзывается о нём гневно. В общем, сериал точно цепляет и вызывает эмоции».

Алексей КАРАГУСОВ, ИНиГ, 4 курс: «Уoutube-канал Андрея КУРПАТОВА об устройстве человеческого интеллекта. Узнал о нём из лекции на канале Сбербанка, где Андрей Курпатов рассказывал о «цифровом аутизме», простоте контента и о всех вытекающих. Интересно, впечатлило».

Наталья РУКОСУЕВА, ИФБиБТ, 2 курс: «Зацепил реальный случай из жизни. Вечер, вахта общежития. Рассказы дежурных — самые жизненные и весёлые. Но эта история только поначалу меня рассмешила, а потом заставила задуматься. Назовём её «Операция COVID-19».

«Мой сын работает автомехаником, — рассказывал вахтёр. — Буквально неделю назад в автосалон пришёл заказ из Китая. И тут началось. Около этой посылки собралась вся бригада. Все просто стояли и смотрели на неё минут десять, никто не решался распаковывать. Тут бригадир развернулся и быстро ушёл, вернулся в полной экипировке: маска, перчатки, защитный костюм (противогаза только не хватало). Распаковка началась… Все с тревогой наблюдали за этим зрелищем. Как только коробка открылась, вся бригада принялась обеззараживать детали, а упаковка была сожжена!».

Как же мы смеялись! Совершенно ненужная предосторожность! Для справки: источниками коронавирусных инфекций может быть больной человек, животные. Длительность выживания вируса на поверхностях, по предварительным данным, всего нескольких часов.
Это животный вирус, то есть через посылки, овощи, фрукты (а также рассылки в Вайбере и Ватсапе)) им не заразиться!

Ситуация вышла весёлая, но потом я узнала о другой истории: как на дне рождения из-за сухого льда, брошенного в бассейн, погибли три человека. Попав в воду, он быстро превратился в углекислый газ и вытеснил из маленького пространства кислород. К сожалению, безграмотность людей может приводить и к настоящим трагедиям».

Никита МОРОЗОВ, ИЭУиП, 4 курс: «Подумать только — мы живём во времена изменения Конституции и будем даже за это голосовать! Слежу за всеми нововведениями, с чем-то соглашаюсь, что-то вызывает протест. Как это будет учтено, что пройдёт, что останется? В интернете это обсуждается очень остро, не может не задевать».

Юлия ПАВЛОВА, ИЭУиП, 1 курс: «Недавно я посетила спортивное мероприятие высокого уровня — Кубок мира по фристайлу. Там я была волонтёром. Мне понравилось, как прошли соревнования, как были организованы и что они состоялись именно в нашем городе. Было очень весело, и после соревнований фристайл стал для меня одним из самых любимых видов спорта».

Анастасия КОТЕНЕВА, ИЭиГ, 2 курс: «Статья о работе учёных с генами аксолотля меня впечатлила! Эти земноводные имеют поразительную способность к регенерации, даже к восстановлению половины мозга. И вот учёные занялись расшифровкой генома данного существа, чтобы «получить ключ» к регенерации и, возможно, в дальнейшем, привить эту способность людям. Было бы здорово!».

Илья БОЛЬШУНОВ, ИМиФИ, 1 курс: «Книга «Мне очень нравится курить... Но я бросаю» Андреаса Иоппа. Автор приводит статистику, факты, которые вряд ли известны среднестатистическому курильщику. И главное: не пытается убедить, что курение — это вредно для здоровья, а приводит аргументы, почему курение так вредно».

Дарья СИЛКИНА, ИФКСиТ, 2 курс: «Наверное, у каждого из нас был период, когда всё максимально плохо, и кажется, что ты на дне колодца, а путь на поверхность перекрыт булыжником. Именно такое состояние было у главной героини автобиографической книги Шерил СТРЭЙД «Дикая», а выйти из угнетённого состояния ей помогло путешествие, полное опасностей и многокилометровых трудных переходов. Это просто невероятная история перерождения человека, которая заставляет задуматься над тем, зачем мы пришли в этот мир, что заставляет нас каждый день двигаться и мечтать, и, конечно, наводит на мысль о пересмотре ценностей и принципов. Именно это произведение произвело на меня неизгладимое впечатление и даже, пожалуй, повлияло на мою жизнь. Почитайте или хотя бы посмотрите одноимённый фильм, он не менее прекрасен, чем книга».

Матвей КОМАРОВ, ИКИТ, 3 курс: «Первым приходит на ум фильм «Джентльмены» от Гая РИЧИ. Фильм держит в напряжении до конца, и предсказать, чем всё кончится, непросто. А ещё относительно недавно на меня произвела впечатление книга «Господь — мой брокер». В романе рассказывается о монахах, которые решили заняться бизнесом. Текст написан в стиле изданий про самореализацию и успех. Лично у меня книга вызвала много улыбок и оставила приятное впечатление».

Ярослав НОР, ИППС, 2 курс: «Я эмоциональный человек, и меня многое цепляет. Так, я учусь на социологии, и после каждой лекции смотрю на мир другими глазами. Внимательнее отношусь к процессам, которые происходят в обществе, понимаю, что у каждого действия есть цель. Это такие социологические очки, и благодаря им у меня изменилось отношение к тому, что происходит в мире и что происходит со мной».

Никита ЛУНЕГОВ, ИМиФИ, 1 курс: «Удивил альбом Скриптонита «2004». Первые два месяца с момента выхода его можно было слушать только в apple music, а так как я человек без iPhone, то очень ждал выхода альбома ВКонтакте. И не зря ждал!».

Соб. инф.