Премия и её нововведения

До 27 марта в нашем университете продолжается приём заявок на соискание Премии Главы города молодым талантам. Участие в конкурсе могут принять студенты, аспиранты и молодые учёные до 30 лет, показавшие высокие достижения в научно-учебной, культурной, общественной, спортивной или профессиональной деятельности.

Важно отметить, что в этом году приняты значительные изменения для соискателей премии в номинации «За высокие достижения в научно-учебной деятельности».

«Одно из важных изменений связано с публикационной активностью студентов, аспирантов и молодых учёных, — рассказывает руководитель научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья БАХОВА. — Ранее оценивались любые публикации, представленные соискателями. С этого года к оценке будут приниматься только публикации в высокорейтинговых, экспертных журналах (Scopus, Web of Science, ВАК).

Второе изменение связано с фактами внедрения в научно-исследовательскую практику. Ежегодно наши номинанты подают огромное количество актов, но не всегда они имеют реальное практическое применение. Поэтому сейчас такие достижения будут приниматься только при наличии выписки научно-технического совета или заседания учёного совета института. Для нас это станет свидетельством того, что руководители института, научное сообщество подтверждают факт введения и практическую значимость данной разработки или новации».

Изменения коснутся и побед в конкурсах и олимпиадах. Соискатель может представить только три (самых значимых, на его взгляд) достижения, при этом участие в таких конкурсах должно быть исключительно очным.

Новшеством станет и возможность получить баллы в рамках нового критерия — за подготовку победителей и призёров национальных и международных олимпиад, научных конкурсов школьников или студентов. Это направление деятельности комиссия оценивает как значимое и трудоёмкое.

Также все номинанты, которые будут представлены от СФУ, пройдут процедуру утверждения на учёном совете университета и только после этого получат возможность участвовать во втором очном этапе, где их заявки рассмотрит общегородская комиссия.

«Изменения критериев — это инициатива нашего университета, направленная на то, чтобы всех номинантов из разных университетов оценивали по единым правилам, которые будут показывать не количество, а качество достижений в научно-исследовательской работе, — поясняет Наталья Бахова. — Думаю, мы не получим снижения количества заявок, ведь наши потенциальные номинанты — это в том числе получатели повышенной государственной академической стипендии, которые уже знакомы с этими требованиями. Можно сказать, что они подготовлены».

В 2019 году лауреатами Премии Главы города молодым талантам в номинации «За высокие достижения в научно-учебной деятельности» стали 9 представителей СФУ. Традиционно эта номинация является самой массовой по количеству заявок.

Всего лауреатами в номинации смогут стать 16 молодых талантов.

Размер премии составит 70 000 рублей.

Соб. инф.