Олимпиард решений

Итоги XI Международной студенческой интернет-олимпиады СФУ по русскому языку


В этом году в интернет-олимпиаде участвовало рекордное количество студентов — 159 человек! Среди них 50 гуманитариев, 38 негуманитариев, 71 иностранец. География тоже получилась обширной: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Ижевск, Тюмень, Екатеринбург, Калининград, Казань, Бухара, Нур-Султан, Горловка, Саратов, Владивосток, Астрахань, Симферополь, Уфа, Стерлитамак, Тамбов, Чебоксары. И, конечно, Енисейский регион. Таков количественный итог интернет-олимпиады СФУ по русскому языку. Каков же итог качественный?

Уровень сложности заданий был высоким. Например, для иностранцев, судите сами. Догадаться, какое переносное значение у слова жизнь (река, дорога, ценность, деятель, книга) в предложенных контекстах. Определить, какие англицизмы используются вместо таких русских выражений, как искать информацию в интернете; добавить в друзья в социальной сети. Назвать, из каких слов составлены окказионализмы высплюсенье (выспаться+воскресенье) или олимпиард (олимпиада+миллиард). Предложить свои окказиональные слова — в результате появились «кентавры» пиццаброд, учблемы, трунедельник. А ещё студенты-иностранцы придумывали продолжение рассказа и сочиняли шутливые фразы, помогающие запомнить русские падежи. Так, по мотивам известного Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку появились такие: Илья Разложил Диван Вкушал Там Пармезан, Играли Рядом Дети Велели Тихо Посидеть.

Студентам-гуманитариям предлагалось поразмышлять о будущем красноярского метро, строительство которого началось 25 лет назад, и самим выбрать жанр для газетного текста. Кто-то написал в духе реальных информационных заметок, что строительство в ближайшие годы будет завершено. Мария Ветошкина (ТюмГУ) добавила интригующую деталь — участие в реализации проекта Илона Маска. Некоторые выразили тему ожидания красноярского метро в стихах, как Егор Корнев (СибГУ им. М.Ф. Решетнёва).

Борис Ломакин (МГУ) написал фантастически-урбанистический текст, который сам определил как очерк: «Местная молодёжь устраивает друзьям, приехавшим из других городов, целые экскурсии по подземному городу...».

Или заметка в лёгкой ироничной манере: «Подумать только — двадцать пять лет! За это время какой-нибудь Саша Корнилов успел родиться, сказать своё первое слово, научиться ходить, пойти в садик и закончить его. Сашенька пошёл в школу, выучил, что слова «бюро», «кино» и «кофе» не склоняются (и метро, кстати, тоже)…» (Камила Колмагорова, ЕНУ).

Вообще прошедшая интернет-олимпиада была богата на творческие задания.

Негуманитариям нужно было, комбинируя латиницу и кириллицу, придумать название городскому объекту. Чаще всего экспериментировали с названиями магазинов, кафе или баров. Например, О-bed (магазин постельного белья), Knowинка (магазин модной одежды, где о новинках узнают самыми первыми), БАRING (название магазина ювелирных украшений, в котором соединяются барин и ring (кольцо)), Tete-a-teшка, Supчик и др.

В одном из заданий нужно было продемонстрировать знание письменного делового этикета и исправить письмо нерадивого студента преподавателю. Знание, полезное не только для олимпиады, но и для практической студенческой жизни.

Были задания с подвохом. Например, студентам негуманитарных направлений требовалось расшифровать вопрос, записанный с помощью азбуки Морзе, и ответить на него. Это была задача на умение пользоваться интернет-источниками, поэтому первая часть, сначала кажущаяся невыполнимой, не вызвала у большинства затруднений, а вот вторая — ответ на зашифрованный вопрос «Можно ли считать слова дружеский и дружелюбный синонимами?» — потребовала не только обратиться к словарям, но и самостоятельно сопоставить факты. В итоге точных и исчерпывающих ответов оказалось не так много.

Ещё один подвох содержался в задании для гуманитариев: найти связь имени гоголевского Акакия Акакиевича с атеизмом. На самом деле требовалось внимательно вчитаться в формулировку задания. Это удалось не всем, поэтому вместо связи между именем Акакий и словом атеизм (которая кроется в «отрицающей» приставке а-, Акакий — беззлобный, атеизм — безбожие) стали искать связь между атеизмом и самим героем. Участники при этом пускались в длинные рассуждения, иногда на целую страницу.

Но, несмотря на подводные камни, студенты дали много ответов хороших и разных.

Надеемся, что участники не растеряют спортивный азарт и в следующем году вновь порадуют содержательными ответами. И ещё хочется пожелать большей активности студентам СФУ в интернет-соревнованиях по русскому языку.

Екатерина КУДРЯВЦЕВА,
доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК
Победителями в этом году среди гуманитариев стали:

Ветошкина Мария, Тюменский госуниверситет, 1 курс (магистратура) — 1 место.

Килина Мария, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, 1 курс — 2 место.

Богословская Наталия, Липецкий государ­ствен­ный педагогичес­кий университет им. П.П. Сёменова-Тян-Шан­ско­го, 3 курс; Валиева Карина, Санкт-Петербург­ский госунивер­ситет, 4 курс; Жгулева Юлия, Тю­мен­ский госуниверситет, 2 курс (магистратура) — 3 место.

Победители среди негуманитариев:

Базаров Кирилл, Тамбовский госуниверситет им. Г.Р. Державина, 2 курс — 1 место.

Адов Владимир, Моисеева Ольга, оба — Сибирский федеральный университет (Саяно-Шушенский филиал), 1 курс — 2 место.

Мальцев Никита, СФУ, ИНиГ, 5 курс; Попова Юлия, Байкальский госуниверситет, 1 курс — 3 место.

Победители среди иностранных участников:

Сулейманова Гульжахон, Бухарский госуниверситет (Узбекистан), 3 курс — 1 место.

Аллаяров Атабек, Саратовский государственный аграрный уни-верситет им. Н.И. Вавилова, 1 курс — 2 место.

Беншетван Серагелдин, Астраханский государственный технический университет, подготовительный факультет для иностранных граждан — 3 место.

Похожие материалы