Владислав ЧЕРНОВ, ИЭиГ


Симпатичный парень, рост 185 сантиметров, при этом вес — всего 67 кг. Одни мышцы! Потому что бегает по 10-15 километров, ездит на велосипеде, до 11 класса занимался плаванием в ластах (второй взрослый разряд). Становился победителем дворового и районного этапов Кубка города по подтягиванию. Каждое утро делает зарядку, на вопрос «А как себя заставить делать её каждый день?» отвечает: «Просто делать, и всё». И нет, мы сейчас рассказываем вам не о студенте Института физической культуры.

Географией Владислав увлечён с детства. Нравилось узнавать что-то новое о Земле, и энциклопедии в юном возрасте были его любимым чтением. При этом в олимпиадах в школе участвовал не только по географии, но и по истории, обществознанию, праву, экономике, экологии. Школу закончил с серебряной медалью.

Рассказывая о годах учёбы, всё время сворачивает на практики. А они в ИЭиГ — после каждого курса и очень разные. На первом курсе всей группой побывали в Саянах, где изучали горные породы и минералы, солёные озёра, степи Хакасии и таёжные леса Западных Саян. Довелось посмотреть Саяногорск, побывать на Саяно-Шушенской ГЭС, в музее-заповеднике «Шушенское». Вообще, организаторы специальной практики всегда предоставляют студентам возможность посмотреть окрестные достопримечательности. Так что ребята не просто сдружились и узнали друг друга на выездах, но и познакомились с разными территориями Сибири. Кстати, до выпуска из 30 студентов (18 девушек и 12 парней) дошли лишь 15.

После второго курса их отправили в Туву на ландшафтную практику. Исследовали, как изменяется растительность по мере увеличения высоты (от сухих степей и полупустынь с солёными озёрами в котловинах до таёжных лесов и альпийских лугов в высокогорьях). Ходили в намеченные маршруты с метеостанцией и GPS-навигатором. Жили в палатках, вечером костры и разговоры. Студенты посетили этнокультурный комплекс «Центр Азии» в Кызыле.

Ещё тем же летом была географическая школа — в Балахтинском районе в Приморске изучали берега водохранилища: на сколько отступил берег и чем это грозит зданиям посёлка Куртак Новосёловского района. Владислав освоил геодезические инструменты — нивелир, тахеометр. Конечно, было и свободное время — купались, плавали на лодках и катерах по водохранилищу, играли в волейбол, сидели у костра по вечерам (понимаете, почему практика так любима студентами ИЭиГ?).

Производственная практика после третьего курса прошла в Барнауле. Изучали сосновые леса в пределах особо охраняемых природных территорий (заказников) и антропогенные изменения, связанные с пожарами и вырубкой лесов. Переезжали из одного лесного массива в другой. Практикой руководил Дмитрий Владимирович ЧЕРНЫХ, доктор географических наук, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН. Именно он и стал научным руководителем дипломной работы Владислава на 4 курсе бакалавриата, а сосновые боры Приобского плато Алтайского края —- темой выпускного исследования.

А ещё поколесить по стране удалось благодаря научным конференциям. Таким образом Владислав побывал в Санкт-Петербурге, Ижевске (Удмуртия), дважды выступал в Абакане. И даже участвовал в международной конференции в Бресте (Белоруссия).

Удивительно, но Владиславу хватает времени на многие активности. На нашей зимней Универсиаде он «поработал» символом Универсиады — Лайкой на кластере «Радуга». Опыт работы ростовой фигурой понравился — все хотели с ним сфотографироваться.

В этом году Владислав стал «Студентом года СФУ». Но самое крутое его достижение на сегодняшний день — это золото олимпиады «Я — профессионал» (сезон 2018-2019 гг.; эта олимпиада имеет такой же статус для студентов страны, как для управленцев — конкурс «Лидеры России»). Всего 106 человек со всей страны получили золото олимпиады (вот ещё некоторые цифры: 523 тысячи заявок; 73 тысячи участников отборочного онлайн-тура; 10 886 студентов на очном туре). И именно наш Владислав набрал на очном туре больше всех баллов в направлении «География»! Нужно было за три часа решить задачи по геоинформатике, биогеографии, математической статистике, социально-экономической географии и ГИС-технологиям. Победители олимпиады вошли в национальную базу «Я — профессионал» с впечатляющими преференциями: получили большую денежную премию, могут пройти стажировку в крупной компании или продолжить обучение в любом вузе. Награждал медалистов в Москве Сергей Кириенко.

С 2018 г. Владислав увлёкся любительским бегом на длинные дистанции после волонтёрства на Красмарафоне «Жара». Участвует в массовых любительских забегах на постоянной основе (забег «Познай себя», «Енисей-Батюшка», «Городской скайраннинг», «Красноярская часовня», забеги от КЛБ «Беркут» и «Горностай»).

А недавно вошёл в общероссийское сообщество «Городские инновации». Его участники хотят улучшать экологию своей малой родины, менять городское пространство. Например, красноярские «инноваторы» убрали свалку в Покровке. И уже выиграли гранты на уборку ещё нескольких местных свалок.

Что дальше? Владислав планирует поступать в аспирантуру СФУ на науки о Земле. Пробежать полумарафон. И навести порядок в городе. Хорошие планы, удачи!