Александр ГУРИН, ИИФиРЭ

Берёмся утверждать, что профессиональная судьба Александра была предопределена. Его папа — выпускник ИИФиРЭ, работает инженером-испытателем на антенно-фидерных устройствах космических аппаратов. А в школьные годы на пути Александра встретился профессор Ю.П. САЛОМАТОВ (завкафедрой радиотехники, замдиректора ИИФиРЭ по науке), который был научным руководителем исследовательской работы. Юрий Петрович, увлечённый своим делом человек, курировал школьные научно-практические конференции, и от него так просто было не уйти )))

Гурин родом из посёлка Подгорный, что под Железногорском. И все 11 школьных лет занимался в образцовом хореографическом ансамбле «Надежда». Это не помешало ему окончить школу с золотой медалью. Но, поступив в СФУ, твёрдо решил бросить все силы исключительно на учёбу и науку. Первые годы оценивает как непростые — очень уж много было общих предметов по математике и физике. Самое интересное началось с третьего курса, когда в расписании появились спецпредметы. Особо запомнился курс «Основы теории цепей» и его преподаватель Владимир Иванович ВЕПРИНЦЕВ. Тогда же Александр сам подошёл к Ю.П. Саломатову — чтобы присоединиться к команде лаборатории «Интегрированные радионавигационные системы и комплексы». Можно сказать, что с этого времени Саша работает по специальности.

Сейчас он заканчивает магистратуру. В его портфолио серьёзные проекты для космоса и военных. Например, их команда разрабатывала приёмник для измерительных наземных станций с повышенными точностными характеристиками и высокой помехозащищённостью для глобальной спутниковой навигационной системы (ГЛОНАСС).

Ну как, создался портрет фанатика науки? А это отнюдь не так. Просто Александру повезло — он нашёл любимое дело. Зато в свободное от радиотехники время он… улучшает свой внедорожник! Вернее, на базе Pajero сделал под свои запросы усиленную версию для поездок в труднодоступные места. Полностью переделаны и усилены трансмиссия, подвеска, теперь там большие колёса низкого давления, есть лебёдка самовытаскивания и пр. Маршрут они с отцом прокладывают по спутниковым снимкам. Ездят на рыбалку и просто путешествуют по Сибири. И в ответ на вопрос «в чём удовольствие», отвечает: «Всё просто: смогли доехать и смогли вернуться!».

А ещё Александра увлекла подводная охота. Один раз попробовал по совету знакомого — и всё! Теперь имеет полное снаряжение (гидрокостюм, ружьё). Ныряет в нашем Красноярском море. А вы знали, что подводная охота возможна только с задержкой дыхания? Если охотник будет постоянно выходить на поверхность воды за порцией воздуха, это создаст дополнительный шум. Александр научился не дышать полторы минуты. Самым большим трофеем стала щука весом под 10 кг и длиной 124 см (это было в 2015 г.).

Желаем Александру поступить в аспирантуру, успешно создавать навигационную аппаратуру, «ездить и возвращаться» из увлекательных путешествий, поймать крупную рыбу. И продолжать жить такими разными интересами.