Ангелина КОНОВАЛОВА, ЮИ


Окончила математический класс красноярской школы №7 с углублённым изучением отдельных предметов. Все старшие классы была организатором самых разных мероприятий — как по поручению руководства, так и по своей инициативе: Есенинская неделя, День Конституции, школьные балы. Даже собственный «Последний звонок» и выпускной вечер организовывала сама. «Как же так — ведь это ваш праздник!?» — «Мне нравится быть в центре событий, а не смотреть со стороны!».

Как и остальные наши герои, названные самыми яркими выпускниками этого года, в школе Ангелина участвовала в олимпиадах: в 7-8 классах — по физике (тогда был период страсти по естественным наукам), позже — по полюбившимся обществознанию и литературе. Есть призовые места районного и городского уровней.

Подавала документы на филологию (в столичные вузы тоже, именно этому предмету отдавала предпочтение), на социологию, историю, туризм. И на юриспруденцию — всё-таки в семье, кроме мамы-филолога, все юристы: бабушка, отец, дядя. Бабушка — адвокат по уголовным делам, и в детстве Ангелине даже доводилось присутствовать на судебных заседаниях, ожидая бабушку. Так вот, на все специальности абитуриентка прошла на бюджет, кроме… юриспруденции. Но под лёгким давлением родных остановила выбор всё же на юрфаке. Весь август мучилась: «Что же я делаю?». Пока не начались занятия в вузе. Тогда случился глобальный переворот! Сегодня Ангелина говорит: «Это реально моё!».

Первое время было тяжело: в расписании полностью отсутствовали привычные математика и естественные науки, зато истории во всех её видах было хоть отбавляй! История давалась тяжело, но скучно не было, особенно увлекли периоды Древнего мира и становления права. Потом появились логика и латынь, и это тоже было «ух ты!». А «самый-самый» интерес у Ангелины включился, когда начались предметы «Профессиональные навыки юриста» и «Профессиональная этика». Эти скиллсы прошли через все предметы красной нитью. И представление о том, что юрист должен быть просто идеальным человеком, уметь отлично говорить, уметь вести себя в обществе, в соцсетях, очень понравилось Ангелине — перфекционисту по натуре. Тот момент поставил жирную точку в сомнениях студентки Коноваловой.

Хотя учиться было не просто, Ангелине этого всё же было мало — «сидеть на месте для меня убийственно!». И, конечно, «Прошу слова» здесь в помощь всем первокурсникам СФУ. Именно этот шоу-конкурс даёт ребятам толчок — действуй! После «Прошу слова» Ангелина попробовала работать в профсоюзе, затем перешла в дружину «Профессия — юрист» (кстати, они многократные победители Тим-«Бирюса»), в итоге дорога привела её в Молодёжный центр ЮИ. После первого курса прошла отбор на куратора, затем перешла в культурно-массовый отдел и выросла до руководителя направления. И, наконец, возглавила Молодёжный центр института. Выстроили очень хорошую коммуникацию с руководством ЮИ, работу МЦ там понимали и принимали.

Самой высокой точкой роста Ангелины в общественной жизни СФУ стало избрание её председателем Совета обучающихся в 2019 году (совет аккумулирует все запросы, интересы и проблемы молодёжных центров всех институтов). Ангелина просматривала готовящиеся приказы руководства университета, которые касаются студентов. Имела право задать вопросы по документу, участвовала в обсуждениях, в заседаниях стипендиальной комиссии. Как пример того, какие действия Совета обучающихся изменили жизнь студентов СФУ, вспоминает о проблеме на пятой площадке: там активные студенты долгое время не имели возможности вечерами пользоваться помещениями корпуса для своих репетиций и сборов. Об этом сообщили новому ректору, и теперь брать ключи от нужных аудиторий студенты могут по определённой разработанной процедуре.

А ещё с самого первого курса (что большая редкость) Ангелина стала волонтёром ювенальной службы молодёжного центра «Своё дело». Обычно сюда приходят студенты специальности «социальная работа», но будущему юристу Ангелине это было интересно. Волонтёры систематически выезжают в Канскую колонию, где два дня общаются с подростками на тренингах по социализации.

Участвовала Ангелина и в консультациях населения на Днях бесплатной помощи (их проводит Ассоциация юристов России). Поначалу, проникаясь историями людей, очень реагировала на слёзы, и было тяжело. Втянулась, когда научилась задавать правильные вопросы и вместе с человеком приходить к решению вопроса.

В историях героев этого номера газеты неоднократно возникала олимпиада «Я — профессионал», самое масштабное и статусное соревнование студентов страны. Ангелина также участвовала в этой всероссийской олимпиаде и стала призёром в номинации «Социальная работа».

Заканчивая бакалавриат, пишет работу о медиации (урегулировании споров) в сфере коммерческих отношений. В будущем хотела бы попробовать свои силы в публичном праве — в сфере государственного управления.

Когда устаёт писать дипломную работу, пользуется двумя способами релакса. Играет на фортепиано (занимается этим всю жизнь; до трепета душевного любит прелюдии Шопена) или бегает (по набережной своего Ульяновского проспекта — «оттуда видно весь город»).

А лето Ангелина обычно проводит в походах! Она заядлый турист, дома сейчас её ждёт всё снаряжение… Поднималась в Ергаки, была на Алтае, на Байкале, сплавлялась по рекам Катунь и Казыр. Называет себя «осторожным экстремалом». Облазила все местные пещеры, и страшно было только в самых узких местах — «давит на психику, но классно щекочет нервишки». В дорогу отправляется старой проверенной компанией, которая образовалась ещё в школе. Сплотила всех и пристрастила к туризму её классный руководитель — учитель географии Т.В. Давлетбаева. Компания набирается от 8 до 20 человек (такое количество было в школьные годы). И вперёд!

Новых дорог вам, Ангелина. И доброго пути!