Гречка на завтрак, обед и ужин

Не зря наши предки сеяли гречиху да приговаривали: «Гречневая каша — матушка наша...». Оказывается, когда мы едим обыкновенную гречку, то не просто утоляем ею голод, но и стимулируем выработку очень ценного «белка долголетия» (сиртуина 1). Узнали об этом совсем недавно благодаря исследованию, проведённому красноярскими учёными. Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Cereal Science в июле 2020 года. Открытие заинтересовало не только научное сообщество, но и широкую общественность.

Исследование уникально. Основная идея заключалась в изучении влияния гречки на выработку и активность белков, от которых зависит продолжительность жизни. Есть много научных работ, посвящённых сиртуину, и научных статей, посвящённых гречке. Однако до сих пор не было ни одного исследования, которое бы связывало эти два понятия.

Справка

Сиртуины — обширное семейство белков, которые обеспечивают химическую модификацию ядерных белков — гистонов, участвующих в регуляции экспрессии генов и, соответственно, в контроле множества метаболических процессов в клетках. Ранее было установлено, что высокая экспрессия сиртуинов достигается сокращением калорийности рациона и важна для увеличения продолжительности жизни.

Эксперимент стал результатом сотрудничества учёных СФУ (коллектив кафедры биофизики под руководством профессора Валентины КРАТАСЮК), НИИ молекулярной медицины и патобиохимии Красноярского государственного медицинского университета имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого (руководитель группы — профессор,

доктор медицинских наук Алла САЛМИНА), НИИ медицинских проблем Севера и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Сам эксперимент с крысами в виварии СФУ продолжался два месяца. Для этого отобрали три группы животных. Первая питалась обычным кормом, который продаётся в любом зоомагазине. Калорийность рациона второй группы была снижена на 30 процентов по сравнению с первой (это контрольная группа, в которой отслеживали рост сиртуина). Третью группу кормили на 30 процентов гречкой. Для чистоты эксперимента гречку добавляли в корм в виде муки, чтобы наверняка крысы её съели. По прошествии двух месяцев производилось вскрытие животных.

— Для анализа мы отобрали четыре органа — желудок, кровь, почки и печень, — уточняет соавтор исследования, магистрант Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Мария РЯЗАНОВА. — Проведя иммуноферментный анализ, мы обнаружили, что больше всего сиртуина содержится в печени и в желудке, то есть в органах, участвующих в процессах пищеварения. Меньше его было обнаружено в крови.

Первая группа показала самые низкие результаты по выработке (экспрессии) сиртуина. Вторая, наоборот, выдала очень высокий показатель этого белка. Испытывая голод (для животных это стресс), клетки «включают» режим выживания, что в свою очередь запускает процессы восстановления — «ремонта». Тем не менее крысы теряли в весе, что негативно сказывалось на их самочувствии. Третья группа, которую кормили смесью с включением гречневой муки, показала оптимальный уровень сиртуина. Он не был таким высоким, как в контрольной группе, но это и не требовалось, потому что никак не влияло на состояние крыс (вес они набирали точно так же, как крысы в первой группе).

«Мы были очень заинтересованы в проведении этого эксперимента. Хотелось понять, какие механизмы регулируют активность сиртуинов, т.к. эти ферменты используют в своей работе над+ (никотинамид, адениндинуклеотид), который важен для функциональной активности головного мозга и секреции нейропептидов и изучением которого мы занимаемся. Например, расшифровка новых механизмов над+ зависимой регуляции продукции окситоцина в головном мозге важна для диагностики и лечения аутизма». (А.Б. Салмина)

Эксперимент доказал пользу диеты с включением продуктов на основе гречневой крупы на организм млекопитающих. Кстати, инициатором исследования выступила научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий, доцент кафедры биофизики СФУ Шубхра ПАНДЕ. Уж не потому ли она выбрала для изучения растение, исторической родиной которого считают Индию? В Сибирском федеральном университете Шубхра работает с 2015 года вместе с мужем (Раджив РАДЖАН — доцент кафедры биофизики, старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий). Интерес к данному исследованию Шубхра проявляет с 2017 года.

— На моей родине к гречке особое отношение, — говорит Ш. Панде. — Возможно, вы слышали, что когда наступает индуистский религиозный праздник «Наваратри» («Девять ночей»), все жители Индии употребляют в пищу продукты, приготовленные только из гречихи. Увидев результаты исследования, я поняла, что с самого раннего детства детей нужно приучать к этому продукту — пусть сначала в виде каши с молоком, а потом и в виде гарнира. Как минимум раз в неделю крупа должна присутствовать в рационе каждого человека. Мои муж и дочь очень любят гречневую кашу с молоком и сахаром.

— За счёт чего гречка способна влиять на уровень сиртуина?

— Этот белок связан с количеством глюкозы. Если глюкоза в крови растёт (после приёма пищи), то регулятор экспрессии гена сиртуина находится в неактивном состоянии. Напрашивается вопрос — должны ли мы голодать? Конечно же нет! Голод, если это не медицинское показание, вовсе не нужен. Вот мы и стремились найти альтернативу. Нам удалось выявить, что потребление гречки приводит к выработке сиртуина. Да, его уровень не так высок, как, например, при голодании, но тем не менее это тот оптимальный уровень, который мы можем поддерживать и при этом не чувствовать голода. Как было сказано ранее, во время стресса включаются защитные механизмы клетки, за счёт чего увеличивается её продолжительность жизни. Потребляя гречку, мы также можем увеличивать уровень сиртуина, тем самым продлить жизнь клетке, а значит, и своему организму.

В Индии из гречки готовят много разных блюд. Шубхра рассказала об одном из самых популярных. Рецепт прост: к гречневой муке добавить одну-две варёных картофелины. Положить соль, немного чили, творог и замесить на небольшом количестве воды. Сделать лепёшку и выложить её на сковороду, смазанную маслом. Несколько минут — и готово! Другой индийский рецепт ещё проще: из гречневой муки и воды делают колобки и обжаривают их в масле.

— Гречка — уникальный продукт, который ничем, похоже, заменить нельзя, потому что она содержит в своём составе большое количество аминокислот, а наш организм использует их для производства собственных белков, — продолжает Ш. Панде. — К тому же в гречке много витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной, кровеносной и иммунной систем. Каждый человек может себе позволить купить гречку, стоит она недорого. У некоторых людей бывает непереносимость бобов, фасоли (их тоже считают кладезем растительного белка), отсюда проблемы с желудочно-кишечным трактом; а гречка легко усваивается, содержит большое количество клетчатки, к тому же в крупе отсутствует глютен (клейковина).

— Гречка — это суперфуд, особенно для Сибири, но стоит понимать, что она не содержит в себе суточную норму всех важных микро- и макронутриентов. Помимо неё в наш рацион должны входить овощи, фрукты, мясо, рыба. Залог долголетия — мера и сбалансированность, — добавляет Мария Рязанова.

— Теперь, когда информация о наших результатах благодаря пресс-службе СФУ была переведена почти на 120 языков мира, меня начал мучить вопрос: почему мы не отправили эту работу в Nature? — сожалеет профессор Валентина Александровна Кратасюк. — Поскромничали? Не освоили формат статей в этот очень высокорейтинговый журнал? Или просто не подумали о том, что этот результат может быть там опубликован? Сейчас исследовательская группа Шубхры Панде задумала ещё один интересный эксперимент, и мы попробуем реализовать свои амбиции.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы