Стартап «Дом у озера»

Здесь можно пообедать за столиком на открытой летней террасе, любуясь Енисеем и одновременно созерцая все краски леса. Тебя не попросят уйти, если пришёл с собакой или прикатил на роликах. Вообще тут почти нет запретов.

Новое заведение общественного питания «Дом у озера» расположилось в здании бывшего визит-центра Универсиады на острове Татышев. И да, это действительно дом у озера. И на самом людном месте, у дороги, на спуске с вантового моста. Открылось кафе нынешним летом, 22 июля. Это новый проект группы компаний Bellini group с участием студентов Высшей школы ресторанного менеджмента Института гастрономии СФУ. Подготовка и открытие кафе — часть учебной программы ВШРМ, дипломная работа студентов. Старшекурсники были задействованы на всех этапах работы над проектом: участвовали в приобретении оборудования, мебели, посуды, в ремонте и подготовке помещения, оформлении интерьера. Их курируют руководители профильных отделов Bellini group из сферы маркетинга, финансов, логистики и юриспруденции. На практике ребята узнают все тонкости открытия нового заведения в условиях реального рынка ресторанных услуг.

Сразу бросилось в глаза, как гармонично и воздушно здание из дерева и стекла вписано в природу. С летней террасы открывается шикарный вид на Енисей. Ощущение такое, что ты вроде бы и в лесу, и в то же время окружён всеми благами цивилизации. Хэштэги на фасаде задают направление: #Здесь рулят студенты, #Упаковку — в сортировку, #Удомачисто и др.

В помещении всё отделано только натуральными материалами, легко дышится. Интерьер выполнен в стиле минимализма: простота, универсальность, экологичность — это главное в концепции. В одноразовой упаковке — минимум пластика, разве что стаканчики для напитков. Здесь даже столовые приборы (вилки и ножи) из дерева.

Геолокация «Дома» ориентирована на посетителей, которые ведут здоровый образ жизни. Но коль скоро попадаются и несознательные граждане, здесь им тактично намекают, как себя вести, чтобы не засорять природу.

С участниками проекта мы договаривались встретиться пополудни. А пока у меня есть время осмотреться, выпить чаю, поговорить с персоналом — это два кассира, два бармена и упаковщик. Все работают в масках и в перчатках.

— Сегодня с утра был дождь, поэтому нет большого наплыва посетителей, как в другие дни, — говорит кассир Егор ПОПОВ. — Кстати, мы совсем недавно открылись, и как раз сейчас проходит акция «Счастливый чек», разыгрываем напитки.

Уж чего-чего, а напитков в баре видимо-невидимо — от лимонадов и милкшейков до глинтвейна. Особой любовью у посетителей пользуется ароматный авторский чай. Всё готовится здесь и сейчас, на глазах у гостей, самое свежее и вкусное — заведение держит высокую планку, заданную Bellini group.

Пока мы беседовали, на улице распогодилось, выглянуло солнце, и на остров потянулись люди, особенно много велосипедистов и роллеров. Ограничения ещё не сняты, и заведение пока работает в режиме take away. В самом помещении покупатели только оформляют заказ, а потом идут за столики на летнюю террасу. Коронные блюда
в меню — уже полюбившаяся посетителям итальянская пицца на тончайшем тесте (её тут называют бестселлером), фокачча, кальцоне. Для гурманов есть блюда с тунцом и лососем; широкий выбор аппетитных салатов и потрясающих десертов.

— Студенческий стартап — это гибкость, умение на ходу меняться, подстраиваться под потребности клиентов, — вводит меня в курс дела управляющая заведением и один из кураторов проекта Дарья БУХТОЯРОВА. — Ребята были инициаторами всего, что вы видите. Они проделали большую работу — от поиска подрядчика до заключения договора и контроля исполнения, работали в составе комиссии, которая продумывала планировку, расстановку и прочее.

В меню кафе — топовые позиции из «Перцев». Но есть одно отличие. В «Доме у озера» запустили стрит-фуд — новое направление быстрого питания. Этот гастрономический тренд подсказали сами покупатели, в основном молодёжь. Быстро и удобно упакованное, без соусов, можно есть на ходу: роллы в тортилье, бургеры, куриные наггетсы и, конечно, картофель фри.

— В компании Bellini group проект с быстрым обслуживанием — первый, поэтому мы учимся вместе с ребятами, — продолжает Дарья Викторовна. — Так получилось, что открыли мы кафе почти в конце лета и не успеваем реализовать в этом году все планы, потому что впереди межсезонье и снижение потребительского спроса. Это значит, нас ждут мозговые штурмы. У студентов своё видение и, часто бывает, рождаются гениальные идеи! Проект коммерческий, мы думаем о прибыли, о том, как оправдать инвестиции, которые наша компания сюда вложила. Для достижения этой цели рассматриваем ещё многие пункты. Следующим летом планируем открыть возле кафе различные локации, детский городок, площадки для пикника, обустроить пляж. Людям должно быть приятно проводить время у воды. Я совершенно уверена в наших девочках — они умные, дерзкие, смелые. С самого первого курса проходят у нас практику и знают всю «кухню» изнутри. У меня не остаётся сомнений, что студенты доведут до ума и успешно защитят свой дипломный проект.

На летней террасе за большим столом собралась шумная компания, судя по всему — офисные работники пришли в обеденный перерыв отпраздновать день рождения своего коллеги. За другими столиками на открытом воздухе много мам с детьми. Я поднялась на самую верхнюю площадку, это готовый амфитеатр. Есть и сцена, и зрительный зал. В хорошую погоду здесь, наверное, можно устраивать полноценные концерты.

— На крыше изначально мы планировали проводить мастер-классы или развлекательные программы, но нужно ещё сделать хорошую звукоизоляцию. Правда, запускать такой формат можно только после отмены ограничений, — пояснила студентка 4 курса Виктория ВЫЛКОВА.

Помимо Вики над проектом «Дом у озера» в настоящее время работают ещё трое студентов Института гастрономии СФУ.

— Наши векторы — это доступность заведения, дружелюбность, экологичность, — добавляет девушка. — Например, мы заказали и со дня на день ждём партию чайных ложек из кукурузного крахмала. Это дороже, чем пластик, но зато безопасно для природы. И трубочки для напитков в нашем кафе не пластиковые, а из картона.

Сейчас думаем над тем, чтобы обустроить заведение для посетителей с животными. Уже поставили указатели, что к нам можно и нужно заходить с собаками. Хотим стать дог-френдли — будем выдавать бесплатные крафт-пакеты, корм и воду для питомцев.

Вот представьте, заходит к нам человек с собакой, садится за столик, а его четвероногий друг может прилечь рядом на коврик и попить из специальной поилки. Хотим быть ещё и вело-френдли, поэтому планируем обустроить возле нашего кафе удобную велопарковку. Также делаем акцент на активный образ жизни. Например, зимой около кафе будет каток, ведь мы позиционируем «Дом у озера» как место отдыха от городской суеты в течение всего года.

Разговор наш был недолгим, потому что студенты торопились. С утра — отчёты, которые делают управляющие, на послеобеденное время уже запланировано обучение с участием финансового директора группы компаний Bellini group. Удачи вам, ребята!

Вера КИРИЧЕНКО