Русский язык для всего мира

Десятая летняя школа по русскому языку для иностранных студентов состоялась в этом году в новом формате.

Центру испанского языка и кафедре русского языка как иностранного ИФиЯК СФУ пришлось летом-2020 фактически забыть многолетний опыт организации таких школ и учиться заново. Очень переживали, что онлайн не сможет передать того тепла, которое мы чувствуем к каждому, кто решил учить русский язык. Хорошо понимаем огромную честь и огромную ответственность от того, что студенты выбрали именно нашу летнюю школу при таком многообразии предложений.

Участие в школе в июле 2020-го приняли 30 человек от 19 до 74 лет из университетов-партнёров СФУ и других университетов, в том числе студенты прошлых школ; видеть, как к нам возвращаются, нам доверяют вновь — это счастье. География школы: Испания, Италия, Словакия, Бразилия, Мексика и Швейцария. Разные часовые пояса преподавателей и студентов со всего света не стали препятствием: четыре группы от начинающего до продвинутого уровня занимались в удобное время, преподаватели ИФиЯК СФУ начинали первую ленту в 13.30, последняя заканчивалась в полночь.

Каждая летняя школа — это и история про то, как мы любим наш город и нашу Сибирь. И нам даже через экраны компьютеров удалось поделиться частичкой сибирской природы, сибирской литературы, сибирской кухни. С мастер-классом по лепке пельменей нам очень помог Институт гастрономии СФУ — урок прошёл ярко и красочно благодаря профессиональной работе поваров и видеооператоров, а участники летней школы в разных уголках мира смогли приготовить и попробовать новое блюдо.

Важной площадкой для творчества и общения стал Instagram: студенты и преподаватели делились историями и впечатлениями, вся хроника летней школы — в @siberiansummerschool. Закрытие школы тоже было очень эмоциональным: мы смонтировали музыкальный клип, в котором каждый участник, преподаватель, организаторы поют по строчке песни о том, что все мы ещё увидимся по-настоящему: в СФУ в следующем году. И мы в это верим!

Ольга ГЕВЕЛЬ
Приглашаем всех на курсы испанского языка! Обучение онлайн в небольших группах, 300 рублей одно занятие. Подробности по телефону 206-26-47.