Наши в «Лидерах России»

Пожалуй, самый эффективный карьерный лифт в нашей стране на сегодня — конкурс «Лидеры России». Те 100 человек, которые становятся победителями финала, потом занимают руководящие места в федеральных министерствах и госкорпорациях, становятся заместителями губернаторов или даже руководят регионами.

В этом году из Красноярского края один победитель — и это Илья КАРЧУШКИН, выпускник ТЭИ СФУ, с июня 2020 г. — заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края. Мы связались с Ильёй Сергеевичем и задали интересующие нас вопросы.

— Илья, давайте с истоков: откуда вы родом, кто ваши родители?

— Родом я из села Большой Арбай, вопреки названию — небольшого. Оно расположено в предгорьях Саян, в подтаёжной зоне, это очень красивое и дорогое мне место.

Мама — учитель, папа долгое время работал в сельском хозяйстве, сейчас — пожарный. Ещё у меня есть старший брат.

— Почему в своё время решили поступать в Торгово-экономический институт?

— На самом деле — почти случайно. Я куда только не планировал подавать документы, но когда мы приехали в Красноярск, мне практически нигде не понравилось. Мы уже отправились на автовокзал, чтобы ехать домой, но мама предложила зайти ещё в ТЭИ. Зашёл, посмотрел, со мной поговорили преподаватели, я позадавал вопросы — и меня впечатлил этот вуз. Подал документы на маркетолога, но, увы, остановился в шаге от заветного бюджетного места. Тогда я поступил в техникум при институте, получил сначала среднеспециальное образование (выбрал «Коммерцию в торговле»), а потом уже окончил вуз по специальности «Менеджмент».

— Что запомнилось за время учёбы: события, преподаватели?

— Студенческая жизнь была яркой: занимался КВН, движением студенческих отрядов, при этом успевал учиться неплохо. Хотя как-то получил «неуд» за экзамен по математике. При этом остальные были «пятёрки». Попросил преподавателя о пересдаче, а она говорит: 2 плюс 5 получается «тройка», а их мы не пересдаём, у вас ещё будет три сессии, чтобы исправить ситуацию. И я исправил. Этот момент, когда преподаватель понимает, что надо подстегнуть студента, мне сильно запомнился.

— В вашем резюме указано, что вы работали на Богучанской ГЭС. Как туда попали?

— Стандартно: как боец студенческого отряда. Ездили мы туда дважды: в 2008 и 2009 гг. Удивительно, как студенты работают на таких стройках: мы приезжали на конкретные сроки, понимали свою дистанцию и при этом выкладывались с большей отдачей, чем постоянные рабочие, у которых горизонт не заканчивался одним месяцем. Помню, мы очищали галереи Богучанской ГЭС и попросили руководство поточить нам ломы. В ответ руководство посмеялось: всего две недели работаете! — и устроило проверку. Но когда увидели объёмы иловых отложений, которые мы вытащили, были в шоке. Ломы нам заново наточили.

— Были результаты, которыми вы гордитесь?

— Наверное, один из первых результатов: мы проводили конкурс на формирование студенческого отряда «Меркурий», который планировали отправить на Богучанскую ГЭС. Интересно, что там было 15 мест и всего 14 заявок, но мы всё равно проводили конкурс. Подобрались очень разные люди, по отдельности — обычные ребята, но мы смогли из них сформировать единую команду и стать сначала лучшим отрядом Богучанской ГЭС, а потом претендовать на звание лучшего отряда в крае. Через год так и случилось. Для меня гордость за результат в этом: мы добились победы тем составом, который сформировали на старте. А за счёт того, что люди были разные, команда лишь стала сильнее.

Пожалуй, с этого времени началась моя карьера, связанная с общественно-политическим направлением. После студенческих отрядов меня пригласили в Красноярский краевой дворец молодёжи заниматься молодёжной политикой, оттуда уже пошли предложения по работе. Работал в аппарате полномочного представителя губернатора по Восточному территориальному округу. Из значимого могу отметить назначение председателем территориальной избирательной комиссии в городе Зеленогорске, поскольку это первый опыт руководителя, где я оценил ту закладку образования, которую мне дали в вузе. Когда это структура, работающая в проектном режиме, более 250 человек в твоём подчинении, короткий промежуток времени и ответственные задачи, ты вынужден решать всё максимально эффективно и быстро. И образование, которое дал ТЭИ, здесь сильно помогло.

— Вы рассказывали, что пробовали участвовать в «Лидерах России» в предыдущие годы. Не прошли в финал, много работали над собой, читали литературу, и после этого ваши компетенции выросли. Какие именно компетенции?

— В конкурс «Лидеры России» я заявлялся трижды. Первый раз остановился в шаге от полуфинала. Второй — по техническим причинам мне не удалось пройти тест, по сути, я остановился на первом шаге. Конкурс даёт оценку базовых знаний и уровня управленческой готовности. Так вот, ещё после первого опыта, получив эти оценки, я впечатлился низким показателем умения работать с людьми; я себя оценивал выше. Да, я учёл это, изучал рекомендуемую литературу, и, к примеру, компетенция «социальный интеллект» выросла у меня в несколько раз.

— Что будет дальше по программе лидеров: к кому из випов вы попали на стажировку, чем будете заниматься?

— Каждый из победителей определил приоритетный пул наставников. Наставники сейчас тоже проводят аналогичную работу, и до конца октября должны сформироваться эти пары: «наставник — подопечный». Тогда уже поймём, как будем дальше взаимодействовать.

Соб. инф.

Похожие материалы