14 красивых решений

На прошлой неделе наш университет отмечал ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Конечно, делая подборку к 14-летию, мы могли представить вашему вниманию и бОльшее количество судьбоносных решений, которые были приняты в СФУ и для СФУ за эти годы. Но давайте остановимся на соответствующей цифре)

Стартовое

Исходные условия. Первые шаги университета просто не могли быть обычными. Требовался прорыв, нестандартные идеи, которые имели бы длительные последствия.

Варианты и решения. Упомянем два, памятных всем. Перед новым 2007 годом преподавателям университета выдали в личное пользование 2500 ноутбуков Toshiba. Это был фурор — каждого обеспечили автономным рабочим местом!

Второй красивый жест — массовая возможность съездить в российские и зарубежные вузы на стажировки, семинары, повышение квалификации. Только за один 2007 год в командировках побывали 241 человек (самая дальняя поездка — в Австралию).

16-29 октября 2007 г.  преподаватели Института архитектуры и строительства И.В. Кукина, Н.И. Греков, С.Ф. Ямалетдинов, Н.А. Унагаева, В.Н. Сурай, С.М. Геращенко посетили США с целью профессиональной стажировки и укрепления сотрудничества СФУ с Вашингтонским Университетом.

16-29 октября 2007 г. преподаватели Института архитектуры и строительства И.В. Кукина, Н.И. Греков, С.Ф. Ямалетдинов, Н.А. Унагаева, В.Н. Сурай, С.М. Геращенко посетили США с целью профессиональной стажировки и укрепления сотрудничества СФУ с Вашингтонским Университетом.

Результат. Это было продуманным вложением в человеческий капитал, а людям давало ощущение крыльев за спиной — хотелось реализовать увиденное, расти, меняться.

Миссионерское

Исходные условия. Миссия федерального университета по определению — быть максимально полезным городу, региону и стране.

Варианты и решения.
СФУ — участник всех федеральных проектов. Краевые программы развития разрабатываются с участием специалистов СФУ. Наши площадки открыты для горожан и городских мероприятий. Библиотека доступна всем. Каждый институт СФУ так или иначе задействован в решении актуальных задач Красноярска и края.

Результат. Инициативы всё более масштабируются, а деятельность институализируется. Амбициозный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», заявленный губернатором края, был бы невозможен без участия СФУ. А для общественно-экспертного обсуждения и решения проблем г. Красноярска создан Институт города.

Реструктурное

Исходные условия. СФУ был создан объединением четырёх вузов. Через год произошло разделение на 16 институтов (включая Институт фундаментальной подготовки, ныне не существующий). Но жизнь меняется и порой требует если не слома, то ощутимых перемен. Часто это приносит неожиданные плоды.

Варианты и решения. Сегодня наша структура — это 22 института и целый спектр подразделений. Они создаются с нуля под новую задачу или путём переформатирования прежних ресурсов. Так, относительно недавно направление природопользования выделилось в Институт экологии и географии, значение которого трудно переоценить. Создан Институт Севера и Арктики. А всего лишь пару лет назад открытая школа ресторанного бизнеса уже переросла в громко прозвучавший Институт гастрономии, где мастер-классы студентам проводят специалисты из Франции.

Институт гастрономии

Институт гастрономии

Результат. Если в 2012 году вхождение в состав СФУ Торгово-экономического института стало настоящим стрессом для всех университетских структур, то сегодня появление любого нового подразделения университет встречает с надеждой и интересом.

Научное

Исходные условия. Первый ректор СФУ Е.А. Ваганов считал аксиомой, что главным источником дохода вуза должна стать научная деятельность.

Варианты и решения. Целый комплекс стимулирующих мер для учёных, активизация участия в конкурсах, поиск партнёров и заказчиков, заключение договоров на исследования и разработки, привлечение светил с мировым именем — всё это работает на задачу вкладываться в науку и получать от науки.

Результат. С момента создания СФУ в 4 раза возросло количество публикаций научных статей в международных журналах; в 6 раз — количество полученных грантов. Если в 2006 году совокупная «интеллектуальная» прибыль четырёх вузов составляла 126 миллионов рублей, то с 2014 года СФУ вышел на стабильный уровень объёма научных работ порядка 1 млрд руб. в год. Благодаря победам в конкурсе мегагрантов в СФУ создано 5 международных лабораторий.

Вручение мантии  почётного профессора СФУ Осаму Шимомуре, 24 сентября 2012 г.

Вручение мантии почётного профессора СФУ Осаму Шимомуре, 24 сентября 2012 г.

Образовательное


Исходные условия.
Никто не отменял обязанность университетов обеспечить фундаментальное образование. При этом нужно отвечать вызовам времени, использовать современные методы, предлагать эксклюзивную подготовку.

Варианты и решения. Традиционное образование дополняется возможностью использовать открытые онлайн-курсы с их зачётом по конкретной дисциплине. Для инженерных специальностей используется методика CDIO. Работает сетевая магистратура (часть обучения проходит на базе вузов-партнёров). Институт непрерывного образования СФУ предлагает подготовку по целому спектру дополнительных специальностей. Благодаря теснейшим контактам с работодателями, в университете появляются R&D-центры или, например, такие практикоориентированные эксперименты, как высшая школа автомобильного сервиса.

Результат. Растёт востребованность обучения в СФУ и оценка выпускников работодателями.

Бытовое

Исходные условия. Большому вузу существенно не хватало общежитий.

Варианты и решения. Новые постройки могли быть сделаны в традиционном ключе. Но было решено строить общежития квартирного типа — с удобными кухнями, санузлами, бытовой техникой.

Ректор и президент СФУ в гостях в новом общежитии, 2013

Ректор и президент СФУ в гостях в новом общежитии, 2013

Результат. За 14 лет возведено 9 зданий — «книжки» по 10 этажей и «свечки» по 25 этажей. Они выросли не только в кампусе на Свободном, но и в Студгородке, а также в микрорайоне Вузовском на правом берегу. На стадии строительства ещё один комплекс из трёх общежитий.

Дальновидное


Исходные условия.
Думать о своих абитуриентах и помогать им в правильном выборе — это мудро.

Варианты и решения.
Форм «встречи» университета с потенциальными студентами много. Это заочная естественно-научная школа, малые академии, профориентационное тестирование, собственная олимпиада «Бельчонок», Дни открытых дверей.

В разные периоды были придуманы и проведены необычные и увлекательные конкурсы для абитуриентов. Так, в телевикторине «Сибирская фабрика умников» красноярские школьники отвечали на хитроумные вопросы ведущего, видеовопросы от студентов СФУ, а также от строгого жюри. На смену этому конкурсу пришла интеллектуальная игра «Путёвка в жизнь», финалисты которой в течение месяца сдавали устные зачёты, проходили квест по кампусу и др. Победители получали ноутбуки, телефоны, другие гаджеты. Главным призом, естественно, было поступление в СФУ. Оба шоу транслировались на местных телеканалах!

Традиционным в итоге стал конкурс «Самый умный абитуриент Сибири» — он вовлёк в соревнования уже не только жителей края, но всех желающих, потому что проходит онлайн. Участниками каждый год становятся более 2000 человек.

Выпускники ФМШ-2017

Выпускники ФМШ-2017

Результат. Потрясающим венцом всей этой разнообразной работы стало открытие при СФУ физматшколы, для которой было построено собственное здание и общежитие.

Креативное


Исходные условия.
В вузе 30 тысяч молодых людей, которые полны идей и энергии. Им надо дать реализоваться.

Варианты и решения.
Самые оригинальные акции, флешмобы, праздники — это про СФУ. Например, Универсинале — дни университета — радовали вуз пять лет: целую неделю в СФУ строились города, вводилась валюта, устраивались турниры, по корпусам водили пони. Это было реально круто!

 Один из дней Универсинале-2008

Один из дней Универсинале-2008

И каждый праздник СФУ — со своей изюминкой. Как состязания пар фигуристов на проводимом в Бобровом логу праздновании Нового 2007 года. Или связь с Международной космической станцией на праздновании 1 сентября 2015 г. Проведение самого северного парада в 2015 г.: 36 студентов и сотрудников СФУ вылетели в посёлок Диксон, отдавая дань памяти воинам — участникам Великой Отечественной войны. Агитпробег «Бумеранг»: на лыжах студенты идут от села к селу Красноярского края, где рассказывают о родном университете, проводят концерты, спортивные состязания. Реалити-шоу «Бросай курить и выиграй» (2012 и 2014). Чтение тысячей студентов стихотворения ко Дню Победы (2016, смотрите на ютубе). «Душевное письмо солдату» — накануне 23 февраля 2015 г. волонтёры собрали свыше 150 писем-пожеланий для юношей-сирот, призванных в армию. В 2014 году студенты нашего университета установили рекорд России, когда 1804 человека выстроились в родные буквы «СФУ» на празднике 1 сентября.

Результат.
Идей за эти годы было не 14, а четырнадцать раз по четырнадцать! Хотите устроить спектакль Театра на крыше прямо в аудитории? Давайте! Гаражную распродажу? Организовывайте! «Кинопоказ на лужайке»? Делайте! Есть идея? Пробуйте!

Визуальное

Исходные условия. Объединение 5 вузов, их противоречивых корпоративных культур и разных стилей требовало преодоления этой разномастности.

Варианты и решения. И вот постепенно кампус СФУ преобразился, да так, что сами студенты и преподаватели не могли его узнать. Бывшие выпускники, давно университет не видевшие, не верят своим глазам, новая картина застаёт их врасплох. Летние изумрудные газоны. Деревья разных сортов и цвета листьев. Система указательных знаков. Баннеры на общежитиях. Лестницы-подиумы и амфитеатры. Это действительно общий ансамбль, визитная карточка вуза и одно из красивейших мест города.

Результат. Презентабельность кампуса теперь влияет на все другие решения. Здесь появился собственный концертный зал, который и выглядит как здание-праздник. На вторую площадку из кампуса ведут уже не протоптанные тропинки, а Студенческий бульвар. По инициативе СФУ появился экопарк «Гремячая грива», расширивший границы университета и добавивший ему природной красоты.

Но, кстати, руководство вуза считает, что эта красота должна «работать» на людей, и ждёт идеи по использованию пространства. Чего вы хотите: скейтпарк, качели, гончарную мастерскую? Думайте!

Просветительское

Исходные условия. Красноярск находится далеко от культурных центров, но всё лучшее и передовое жители края могут увидеть и узнать в СФУ.

Варианты и решения. Публичные лекции, встречи с интересными людьми, фестивали науки, открытые форумы и конгрессы — это повседневность СФУ. У нас побывала психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская; писатели Евгений Гришковец и Сергей Лукьяненко, актёр Вадим Демчог («Мистер Фримен»), Нобелевский лауреат Осаму Шимомура, химик с мировым именем Артём Оганов и десятки других. Разговоры о науке с «доставкой прямо в университет» проходили и в форме «Научного кафе». А ещё наши учёные периодически пишут блоги на сайте СФУ. Спектр тем удивительный: здесь можно прочитать про шоколад, сон, геном и про то, как коронавирус пополнил русский язык.

Татьяна Черниговская в СФУ

Татьяна Черниговская в СФУ

Результат. Научно-популярные лекции в СФУ переросли в Большой лекторий. Недавно завершилась целая неделя онлайн-лекций.

Экологическое

Исходные условия. Решение экозадач для университета не мода, а осознанный выбор.

Варианты и решения.
Мы посадили много деревьев за эти годы. Целые структуры приезжали на высадку кедров (2000 штук!); проходили акции «Именное дерево за 5 кг макулатуры» (горожане тоже приняли участие) и «Поступил в СФУ — посади дерево!» для первокурсников.

Посадки в Студгородке-2016

Посадки в Студгородке-2016

Во время акции «Чистый лес» студенты в приуниверситетском лесу собирают до 100 мешков мусора, в том числе мебель, строительные отходы, автомобильные покрышки.

Акция «0 процентов чёрного неба» состоялась в начале осени 2016 года. Все неравнодушные автомобилисты смогли тогда измерить уровень выхлопов своих машин.

Раздельный сбор мусора на территории кампуса стартовал в 2017 году и становится повседневностью.

Результат.
По инициативе и на базе СФУ в 2016 году был создан Экологический штаб, где воедино сводятся все вопросы, задачи и ресурсы экологического движения.

Всемирное

Исходные условия. Решение участвовать в конкурсе на проведение Всемирной зимней Универсиады Красноярск принял ещё и потому, что здесь есть СФУ.

Варианты и решения. XXIX зимняя Универсиада 2019 года стала огромным вызовом для города и университета. И мы справились. Кампус отлично подходил для организации Деревни Универсиады, а возможность в дальнейшем использовать наследие Универсиады сделала оправданным возведение здесь необходимых для проведения соревнований объектов.

Результат. Состязания прошли при зрительских аншлагах. Спортсмены были в восторге от Красноярска и организации Универсиады. А СФУ в наследство остались невероятные бонусы — крутой Медицинский центр; многофункциональные центры, в которых сейчас обживаются институты; новые общежития в Студгородке. И все эти подарки — заслуженные: вклад университета (душевный, ресурсный, временной, идейный) в организацию события был велик.

Медийное

Исходные условия. Самому большому за Уралом вузу нужно много информации, внешней и внутренней, которая распространяется по тем каналам, где её ищут.

Варианты и решения. В СФУ широко представлены и сети, и телевидение, и печатные СМИ. В 5 сериях выходит Научный журнал. У паблика СФУ ВКонтакте почти 37 тысяч подписчиков. Университет активен в инстаграме, твиттере, телеграме. На фейсбуке набирают обороты иноязычные аккаунты СФУ. ТВ СФУ, работающее и как учебная лаборатория, и как полноценная редакция, регулярно поставляет свои программы на местные телеканалы. Во всю эту работу активно вовлечены студенты, организованные в собственный Медиапарк. А знаете ли вы ещё какой-либо вуз России, который издаёт городскую газету? СФУ с 2009 года выпускает для горожан «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог».

Результат. Информационные ресурсы СФУ сформировались в реальный медиахолдинг, которому по плечу любые задачи.

Эстетическое

Исходные условия. В Сибири живёт и работает всемирно известный скульптор Даши Намдаков, и у него есть поклонники в Красноярске.

Варианты и решения. Обсудить с Даши Намдаковым возможность сделать работу эксклюзивно для СФУ… Как такая смелость могла прийти в голову руководству университета и края?

Результат. Сегодня скульптура TRANSFORMATION, установленная на въезде в кампус в феврале 2019 года, является символом и главной достопримечательностью университета. До сих пор не верится: шедевр, достойный мировых центров искусства, ежедневно приветствует нас.

А какие-то решения, принятые за 14 лет, не перешли в долгосрочный режим. Не используется, как планировалось, прекрасный рояль, на котором приезжали играть знаменитые музыканты. Первый зарубежный учебный центр компании «Toyota Engineering Corporation» («TEC») открылся именно у нас, но в данный момент не работает. Сад светящихся камней уже не светится.

Время каких-то проектов объективно заканчивается. Что-то требует больше усилий, чем планировалось. Делать крутые вещи и допускать ошибки — это и есть жизнь. Жизнь молодого университета.

Фото С. Чивикова, Е. Пузина, Н. Серёгиной, В. Молошага, А. Омышевой