У МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ В СВОЕЙ СРЕДЕ НЕТ КОНКУРЕНТОВ

В феврале прошло первое заседание молодежного «Клуба политического диалога» (КПД). Учредителем клуба выступило молодежное движение «Вместе».

Эта переговорная площадка дает возможность представителям партийных, политических, общественных организаций выразить свое мнение по поводу того или иного вопроса, высказать свою гражданскую позицию.

Первой темой КПД была выбрана «Молодежь в политике: акция или реакция».
В обсуждении участвовали представители «Молодой гвардии», движения «Вместе», молодежного отделения СПС, «Союза коммунистической молодежи», а в качестве экспертов были приглашены А.М. Клешко, С.Н. Ким, Ю.Н. Швыткин, К.Ю. Гуреев.

В ходе дискуссии были высказаны различные точки зрения. Часть оппонентов, в основном сами молодые люди, пыталась отстоять мнение о том, что молодежь может реально влиять на ход политических процессов.

Но большинство присутствующих сошлось на том, что нельзя говорить об участии молодежи в политике как массовом явлении, имеет смысл обсуждать отдельных представителей молодежи, которые качественно и эффективно занимаются политической деятельностью. Можно говорить о молодежной политике государства для молодежи, так как любая власть заинтересована в стабильности. Следовательно, молодежь, как будущее страны, попадает в сферу непосредственных государственных интересов. А об эффективности молодежной политики можно, конечно, спорить. Все-таки политическая сфера — это территория профессионалов, в политическом процессе не делают скидок на возраст. Вне зависимости от прожитых лет к политическому деятелю предъявляются одни и те же требования: компетентность и ответственность за свои слова и поступки. Особенно на этом тезисе делал акцент Константин Юрьевич Гуреев, руководитель краевого агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов.

Сергей Николаевич Ким, который, кстати, теперь возглавил управление общественных связей СФУ, предложил следующий вариант: молодежь должна сама организовать свою жизнь так, чтобы ей самой было интересно. Взрослые не должны заниматься каждой мелочью жизни молодежи, у которой много проблем, и в молодежной среде у молодежи не будет конкурентов. (Прозвучала метафора: «Мамы никогда не вмешиваются в игры детей в песочнице, пока там не назревает конфликт».) В рамках своей молодежной жизни нужно и можно осваивать социальные роли, приобретать навыки организаторской работы. «Начинайте с директора класса, президента школы, а потом с имеющимся опытом можно вступать во власть». «А то, что молодежь не ходит на выборы — это проблемы самой молодежи, и ЗС будет состоять из пенсионеров. Но, к сожалению, у меня нет средств, чтобы донести это до молодежи», — отметил Сергей Ким. Причем пассивность молодежи на выборах — это не только российская проблема, в других странах аналогичная ситуация.

Алексей Михайлович Клешко подчеркнул, что политика — это диалог, в результате которого есть возможность сторонам договориться. А нашей стране так необходимо достижение общественного согласия!.. И молодые, вступая в политику, должны понимать, что к ним будут относиться, как к нормальным конкурентам, и требования предъявлять, как к равным.

Человек сам должен решить — идти ли ему в политику. Но ни в коем случае не должно быть ситуации, когда взрослые, преследуя свои цели, запихивают молодых людей в политическую «мясорубку».

Анна ПОДДУБЕЦКАЯ
Фото Сергея Чивикова, аспиранта ПИ СФУ

В марте состоится очередное заседание клуба. Молодежное движение «Вместе» приглашает всех желающих. Подробную информацию можно узнать по телефону: 58-18-36. Мы ждем ваших предложений и пожеланий относительно тем обсуждения, формата проведения заседаний Клуба.