не сворачивать с пути в науку

Среди студентов, аспирантов и молодых ученых одной из образовательных площадок СФУ – цветмета (где сейчас базируются 3 института: цветных металлов и материаловедения; горного дела, геологии и геотехнологий; нефти и газа) – оживление: идет прием заявок на участие в конкурсе научных и инновационных проектов. Интервью по этому поводу – с начальником научно-исследовательского сектора Владимиром Николаевичем Барановым.

– Судя по активности, предыдущий конкурс был успешным?

– Да, в прошлом году впервые применили в своей практике такую форму активизации научного процесса. Разрабатывали конкурсные условия в рамках принятой Программы развития Сибирского федерального университета на 2007 – 2010 годы. Главная цель – привлечение как можно большего числа студентов, аспирантов, молодых ученых к научной деятельности. 85 участников от нашего института – результат обнадеживающий, как и число проектов, признанных победителями – 15, на общую сумму 1 млн 625 тыс. руб.

– ...полученных соискателями или это денежный эквивалент прикладной, скажем так, эффективности проектов?

– Деньги – реальные, и это не последний стимул. Главное же в том, что проектные разработки молодых ученых направлены именно на освоение и рациональное использование природных ресурсов края и Сибири, ведь потребителями нашего интеллектуального продукта являются Красноярский алюминиевый завод, «Норильский никель», ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс», Красноярский завод цветных металлов. Заказчик определяет проблемный сектор, а ученые, оценивая ситуацию в перспективе, ищут так называемые точки роста для своих изысканий. Поэтому конкурс имеет два тематических направления: молодежные инновационные проекты и выделение грантов для поддержки научных исследований студентов, аспирантов и молодых ученых по приоритетным и прорывным технологиям. Ярким примером тому является коллективный научный проект «Разработка технологий получения наноматериалов и изделий на их основе из минерального и вторичного сырья Красноярского края», подготовленный под руководством доктора технических наук, профессора Л.И.Маминой. Экспертная комиссия высоко оценила инновационные проекты «Разработка и внедрение 3D-технологий при подготовке бакалавров по укрупненной группе специальностей «Материаловедение, металлургия и машиностроение» в Сибирском федеральном университете по основам литейного производства», а также индивидуальные (на общую сумму более 300 тыс. рублей), разработанные А.В.Никитиным и С.А.Кливоченко под руководством профессора кафедры открытых горных работ В.Е.Кислякова. Своими студентами могут гордиться профессора С.Б.Сидельников, Н.К.Алгебраистова, В.В.Верхотуров и многие другие. Отбор был очень жестким, начиная с первого этапа – рассмотрения проектов на научно-техническом совете. Реальные и перспективные, получив положительный отзыв, направлялись в Краевой фонд науки, где независимые эксперты – по два человека на каждый проект – выносили свою резолюцию.

– Сосредоточенность на теме, аккумуляция интеллектуальных сил и возможностей – условия любого конкурса. А в повседневном научно-образовательном процессе такая же активность?

– Мы к этому стремимся. Конкурс же, как своеобразная самоцель, помогает искать молодые таланты среди студентов уже с третьего курса. Тем самым создается научная элита, а по большому счету – наращивается инновационный потенциал университета. В подтверждение приведу такой факт: за прошлый год в десять раз, по сравнению с предыдущим, выросла патентная активность – подано 20 заявок на изобретения именно студентами и молодыми учеными нашего института. Их интересы – самые разные: техника и прикладные науки, горно-шахтное оборудование, машиностроительные конструкции, обработка металла давлением, исследование эффективности отработки сложноструктурных россыпных месторождений и др.

– Заявочная кампания заканчивается 11 марта, можно ли сегодня делать какие-либо выводы?

– Один и – главный: с созданием СФУ перспективы появились у всех кафедр. Обеспечение современным, высокотехнологичным оборудованием не только стимулирует интеллектуальную активность, но и открывает новые возможности в науке и образовании. Уверен, и нынешний конкурс молодежных научных проектов это докажет. А пожелание такое: смелее претворять в жизнь свои идеи и знания, не сворачивать с пути в науку.

Любовь Габербуш