Март в университете

Завершилась череда праздников: День влюбленных, 23 февраля, Губернаторский бал, выборы, 8 марта… На фото Л. Шостак – «Проводы зимы» в Сибирском федеральном университете. А с понедельника начался Великий Пост.

Правовой мостик между наукой и практикой

3 марта принято решение о создании Научно-исследовательского института законодательства и правовой политики. Чисто формально институт создан на базе Центра социально-правовых исследований и Центра регионального законодательства Юридического института, однако новый НИИ (кстати, первый в СФУ) организован непосредственно в структуре университета (а не ЮИ) и обеспечен принципиально новой идеологией.

Институты законодательства уже существуют в ряде регионов России и чаще всего имеют статус самостоятельных государственных учреждений или органов (в Иркутске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Белгороде и др.). Вузовским подразделением является аналогичный институт в Челябинске.

Красноярская законодательная власть периодически высказывала идею формирования такой структуры у нас. Сотрудничество по тем или иным вопросам возникало то и дело, но носило стихийный характер. В прошлом году к разработке концепции института специалисты СФУ приступили в рамках инновационного проекта. Основные действующие лица – преподаватели кафедры конституционного, административного и муниципального права; идеолог проекта – к.ю.н. К.Н. Княгинин. Предполагается, что институт будет выступать структурой, обеспечивающей связь университетской науки с юридической практикой органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, создание института позволит организовать качественно новую учебную площадку (клинику), на которой студенты получали бы опыт законотворческой, а также аналитической и экспертной работы.

Хотя численность института закладывается минимальной (сейчас речь идет о 4 штатных сотрудниках), к работе планируется привлекать широкий круг преподавателей, причем не только Юридического института – очень часто заказчики заинтересованы в комплексных исследованиях.

Среди обсуждающихся направлений будущих работ – научный комментарий к Уставу Красноярского края, исследования эффективности краевого законодательства (сегодня нет информации о том, как работают принятые законы), антикоррупционная тематика (власть заинтересована в разработке как соответствующей нормативной базы, так и специальных методик).

Финансирование института планируется преимущественно за счет внебюджетных средств от оказываемых законопроектных, исследовательских, экспертных и иных услуг. По предварительным оценкам, речь может идти о договорных работах на сумму 1,5 млн рублей в год.

Потанинцы-сибиряки в гости к нам

12-14 марта Сибирский федеральный университет принимает потанинцев всего Сибирского федерального округа – победителей конкурса на стипендию фонда В. Потанина. Именно на базе нашего университета проходит финальное мероприятие – деловая игра-презентация проектов социальной направленности. Команды 9 сибирских вузов (после тренировок со специалистами, тщательной разработки задумок) представят свои идеи экспертному совету. В «жюри» войдут представители делового сообщества, политических структур – люди, имя которым сделали их успешные дела. На реализацию проекта, который эксперты оценят как лучший, фонд выделит 100 тысяч рублей.

Параллельно с проектной работой студенты готовятся и к финальному карнавалу – смешанным гильдиям (в которые стипендиаты объединены уже не по вузам) раздали задания подготовить мини-выступления о разных странах.

17 молодых преподавателей СФО, выигравших конкурс грантов фонда В. Потанина, станут участниками круглого стола «Российское образование в эпоху Интернета». Кроме того, пять педагогов прочтут для студентов Сибирского федерального университета лекции.

Ипотека: сложно, но теперь можно

Для тех сотрудников СФУ, кто собирается улучшать свои жилищные условия, важным документом явится принятое «Положение о порядке субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам для штатных сотрудников СФУ». Познакомиться с ним можно в профкоме университета. Сейчас утверждается состав комиссии по выделению денежных средств и готовятся регламент работы комиссии и регламент принятия решений. К рассмотрению будут приниматься документы не только по новым, но и по уже взятым в различных банках ипотечным кредитам. Кроме того, поскольку далеко не все банки готовы выделять кредиты сотрудникам университета с их небольшими зарплатами, ведутся переговоры с рядом банков об их аккредитации в СФУ и об особых условиях предоставления ипотеки сотрудникам СФУ. Всю эту работу планируется завершить в течение марта. Информация о том, когда можно подавать документы на компенсацию затрат по ипотеке, будет сообщена дополнительно.