Разумность храбрых
Первым, кто утвердил свою структуру на ученом совете СФУ, стал Институт фундаментальной биологии и биотехнологий

Следует отметить, что коллектив этого института не ограничился одной лишь ролью первопроходцев, а пошел дальше: в соответствии с указаниями руководства провел укрупнение кафедр (три вместо пяти), сосредоточил усилия на приоритетных направлениях, а кроме того – упразднил первоначально включенный в состав института «биологический факультет»(!), т.е. инженеры будут продолжать работать со студентами, но основная содержательная работа сосредоточится на кафедрах и в дирекции.

Нельзя сказать, что такое решение приветствовалось всеми – люди, как правило, с трудом идут на привнесение нового (каждый имеет на то свои причины). Но директор института В.А. Сапожников имеет достаточно четкое представление об оптимальном развитии своего образования, а модель развития была подсказана научно-образовательным центром «Енисей», который успешно функционирует в университете уже десяток лет. Идея в том, чтобы каждому научному направлению, которое начинает эффективно работать и у которого появляется лидер, дать возможность самостоятельного роста в рамках своеобразной научно-образовательной секции, где ученые совместно со студентами ведут научные исследования, выполняют заказы, ездят на конференции и т.д. Наличие разных коллективов создает и особую научную среду, и здоровую конкуренцию. И если пик научной активности какой-то кафедры остается позади, вперед выйдет другое направление и появится новая точка роста. Например, в институте накоплен определенный потенциал для развития медико-биологического направления исследований, но… пока нет прорывного научного лидера. А как только он себя проявит – у него будет возможность «обрасти» и оборудованием, и кадрами, и студентами.

Сегодня в структуру института вошли кафедры: экологической биофизики и гидробиологии (объединила кафедры гидробиологии и ихтиологии и биогеоценологии); физико-химической биологии (объединила кафедру биофизики и кафедру биохимии и физиологии человека и животных); биотехнологии (такое название получила бывшая кафедра физиологии растений и биотехнологии).

Кроме того, институт фундаментальной биологии и биотехнологий – это: НОЦ «Енисей» с центром коллективного пользования приборами; полевая учебно-научная база (дер. Крутая); виварий; лаборатория «Гербарий»; лаборатория научного английского языка; Ботанический сад.

Получилось компактно, весомо и самодостаточно. Будем надеяться, результаты не замедлят…