Обложка

Важные тезисы новой реальности

Сибирский федеральный университет — интеллектуальный партнёр Красноярского экономического форума. Традиционно к пленарному заседанию КЭФ по заказу правительства края и Корпорации развития Енисейской Сибири экономисты СФУ готовят базовый доклад; он отражает взгляд учёных на развитие тех треков, по которым организованы основные площадки форума. В результате КЭФ-2023 проходит под тем же названием, которое дано докладу: «Время Сибири».

Один из авторов базового доклада — заместитель исполнительного директора научно-образовательного комплекса в области экономики и управления СФУ, доктор экономических наук, профессор Андрей Ямщиков так объяснил необходимость осуществлённого командой экономистов аналитического исследования: «Мы оказались в абсолютно новой геополитической реальности. Она поставила нас в условия большой трансформации экономики, разрыва внешнеполитических связей, санкционного давления, оттока инвестиций и т.д. Все это формирует новые тенденции, которые надо анализировать и готовить почву для обоснованных управленческих решений на уровне региона, в рамках межрегиональных отношений, да и России в целом.

Сгустили ли мы в докладе краски? Нет, мы не преувеличиваем риски, равно как не настроены на бравурные отчёты. Мы нацелены трезво оценивать реалии, в которых находимся».

В докладе проанализированы изменения и прогнозы макроэкономических показателей под влиянием трансформации внешнеэкономических связей; формирование новых промышленных и стратегических приоритетов, включая проекты и программы освоения арктической зоны; требования к кадровой обеспеченности ключевых отраслей и качество человеческого капитала; роль цифровой и бизнес-экосистемной трансформации в создании производств и отраслей нового типа; проблемы транспортной связности и развития транспортной инфраструктуры Востока России, состояние инфраструктуры городов и проектов городского развития; перспективы формирования кластеров экологического туризма на территории Енисейской Сибири.

Из этого обширного и содержательного труда мы выбрали ряд тезисов, которые нам показались наиболее существенными.

Тезисы о трендах, грустные

> Сложившаяся практика ресурсного освоения Сибири близка к пределам исчерпания экономических возможностей.

> Долгосрочные тренды демонстрируют устойчивое снижение доли валового регионального продукта Сибирского федерального округа в общероссийском показателе. Темпы роста подушевого ВРП замедляются и отражают переход экономики Сибири к фазе стагнации.

> Сибирь теряет человеческий капитал.

> Доходы населения Сибири всё более отстают от среднероссийских.

> Инновационная активность предприятий Сибири в целом невелика: в последние три года она не превышала 10 %. Это приводит к невостребованности новых компетенций, структурным диспропорциям на рынке труда и, как следствие, к оттоку высокопотенциальных групп населения.

Тезисы о санкциях, мобилизующие

> Сокращение реальных доходов, по оценке акад. А. Г. Аганбегяна, достигнет 10 % в год на весь период действия санкций.

> Ограничение на иностранные инвестиции и запрет на доступ к технологиям делают многие планы труднореализуемыми.

> Одна из проблем, не имеющих быстрого решения, — изменение транспортных коридоров и недостаточность транспортно-логистической инфраструктуры в восточном направлении.

> Ангаро-Енисейский макрорегион и Россия в целом критически зависят от продуктов неорганической химии и машиностроения, которые занимают в совокупном импорте товаров макрорегиона 70–90 %. Весь импорт продуктов неорганической химии в регион был представлен оксидом алюминия, который в основном завозился из Австралии (38,3 %), Украины (24,3 %) и Ирландии (16,6 %).

Тезисы о роли Сибири, обнадёживающие

> Регионы Сибири сохраняют высокий инвестиционный потенциал, и темпы роста инвестиций здесь превышают среднероссийские.

> Условием преодоления кризиса в российской экономике и выхода её на траекторию роста является опережающее развитие Сибири.

Тезисы о комплексном подходе и дефицитах

> Кластерная политика как основа нового этапа промышленного освоения Сибири ориентирована на развитие базовых ресурсных отраслей — металлургии, нефтегазовой, угольной и лесной промышленности. Однако курс на углубление переработки в этих отраслях не обеспечен ясными механизмами поддержки: стратегия не анализирует возможных путей создания новых машиностроительных производств, не содержит вариантов развития межрегиональной кооперации, не предлагает форм стимулирования инновационной деятельности для создания в Сибири собственных технологий машиностроения. Не учитывается исторический потенциал и возможности Омской, Новосибирской, Томской областей и Красноярского края в части формирования нового индустриального кластера машиностроения, который создал бы основу её прорыва в прогрессивные технологические уклады.

> В российской промышленности достаточно развиты цифровые технологии, характерные для первого этапа цифровизации — большие данные, облачные сервисы. Существуют заделы цифровых платформ второго этапа, но развитие комплекса цифровых технологий (цифровые двойники, аддитивные технологии, цифровые модели) существенно отстаёт. Слабым звеном являются кооперационно-сетевые, кластерные, бизнес-экосистемные взаимодействия. Однако именно эти технологии – база опережающего развития, и их поддержка должна стать одной из ключевых задач государства и бизнеса.

> Сдерживающими факторами развития ИКТ-рынка второго поколения в России является низкая доля частных инвестиций на НИОКР (около 1,1 %), в то время как в США она достигает 2–3%, в Южной Корее — более 4 %.

> Ядром экосистемных структур регионов могут стать кластеры основных бизнесов, использующие цифровые платформы для взаимодействия. Именно они должны стать центрами новой экономики за счёт освоения новых практик развития, консолидации участников, которые получают доступ к сетевым благам — ресурсам, производственным и сбытовым возможностям, информации.

> В Сибири, относительно других российских территорий, в достаточной степени развиты энергетическая и телекоммуникационная инфраструктуры, а слабым звеном является состояние транспортной сферы. Это особенно относится к Арктической зоне. Здесь может быть сделан выбор опорных транспортно-логистических центров, являющихся точками наилучшей транспортной доступности для максимального числа жителей и вахтовиков, учёт которых до сих пор не систематизирован.

> Уровень геологической изученности Арктической зоны Красноярского края — один из самых низких среди Арктических регионов РФ, хотя имеет высокие перспективы развития.

> Важнейшими результатами развития ресурсного потенциала региона являются проекты формирования минерально-сырьевых центров. Сейчас в Арктической зоне края два уникальных центра — Норильский медно-никелевый и Ванкорский нефтегазовый. Их может быть девять. Например, добыча золота на о. Большевик, освоение месторождения импактных алмазов в Попигайском районе и др.

Тезисы итоговые

> Усиление роли государства в экономике — один из факторов преодоления кризиса.

> Требуется перейти от ресурсного освоения Сибири крупнейшими финансово-промышленными группами к реализации национальных и общественных интересов.

> Необходимо формировать спрос со стороны производства на отечественные технологии, усиливать связность индустриальных центров Сибири как между собой, так и с развитыми промышленными кластерами центральной части России.

> Регионам Сибири требуется большой объём инвестиций для устранения многолетних накопленных дисбалансов между развитым экономическим и ослабленным социальным и инфраструктурным секторами.

> Инвестиции необходимо направлять не только на развитие обслуживающей индустрии транспортной и энергетической инфраструктуры, но и в формирование благоприятной городской среды, объектов внутреннего экологического туризма, на создание систем здравоохранения, науки и образования нового качества.

> Поддерживающим каркасом новой экономической политики станут отрасли современной экономики — креативные индустрии, бизнес-экосистемные платформы, цифровые технологии и сервисы, способные обновить промышленность и сформировать новый облик городов Сибири.

Базовый доклад КЭФ «Время Сибири» был представлен на всероссийской конференции «Российская экономика на пути структурной информации» в рамках КЭФ-2023

Похожие материалы