Обложка

«Лес — не источник брёвен»

В отечественной культуре есть такой роман — «Русский лес» Леонида Леонова. Это первое произведение, отмеченное Ленинской премией. В своё время роман наделал шума, а автор был одним из первых, кто поднял экологическую тему и связал природопользование с этикой.

Вот примерно как этот роман, т.е. открывая для себя новые смыслы и ранимую природу Родины, можно читать флагманский аналитический доклад «Перспективы реализации лесоклиматических проектов: потенциал регионов Енисейской Сибири», подготовленный НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь», презентованный на КЭФ.

Добровольно-принудительная мировая повестка

Темы, которые охватывают исследователи, в топе актуальной повестки. Большой блок посвящён мерам по сокращению выбросов парниковых газов и наращиванию углеродопоглощающей способности экосистем, способным смягчить последствия климатических изменений. Между прочим, утверждается, что «Россия задержала процесс глобального потепления почти на год».

Подробно описана история вхождения России в Киотский протокол и Парижское соглашение. Так, делегации РФ удалось добиться включения в текст соглашения статьи, фиксирующей важность вклада лесов и лесных экосистем в поглощение углерода. Рассмотрена стратегия нашей страны по снижению уровня выбросов парниковых газов.

Несмотря на то что сторонники Парижского соглашения утверждают, что оно не предполагает платы за углерод, «сама философия документа эти выплаты "программирует". Речь идёт об изъятии денег у производителей и экспортёров углеводородов самыми разными способами: от сборов за выбросы парниковых газов до установления отдельных процентных ставок на "опасный бизнес"».

Неудивительно, что оценка углеродного следа, под которым понимают общий объём выбросов парниковых газов, связанный с деятельностью индивида или организации, стала новым направлением развития корпоративной углеродной отчётности. Подходы здесь только формируются, и авторы доклада помогают разобраться с правилами добровольного рынка обращения углеродных единиц.

Многие компании рассматривают возможности сокращения их углеродного следа за счёт приобретения единиц сокращения выбросов на рынках углерода, предложение на которых складывается за счёт реализации различных проектов в области природных решений, связанных с сохранением и восстановлением экосистем.

Новые правила предполагают стимулирование добровольного взятия корпорациями на себя ответственного инвестирования и потребительского поведения. Для определения «ответственности», «зелёного» характера проектов и т.п. используются разрабатываемые международной и государственной бюрократией стандарты и формализованные показатели, появляются «зелёные» рейтинги, новая счётная единица — углеродная.

Проекты: выгоды и потери

Особый интерес в докладе вызывают конкретные примеры лесоклиматических проектов — читается как детектив. Так, рассказано про Бикинский углеродный проект в ареале обитания тигра, который реализуют в Приморском крае. На Алтае предложен проект лесоразведения на заброшенных сельскохозяйственных землях. Высадка лесополос здесь позволила сохранить сельскохозяйственные угодья за счёт уменьшения ветровой и водной эрозии, увеличить их продуктивность и биологическое разнообразие, поддержать экологические коридоры для миграции животных и др. Кроме того, проект имел важное значение для поддержания местного населения, чьё благополучие зависит от сельского и лесного хозяйства.

Это проекты, зарегистрированные в российском реестре углеродных единиц. То есть затраты за них могут быть компенсированы. А есть и другие, которые такого статуса почему-то не получили.

В качестве примера приводится инициатива компании «Тернейлес», которая выделила из принадлежащей ей сырьевой базы 16% ценных лесов (где в том числе находятся ключевые места обитания амурского тигра и рыбного филина) и ввела полный мораторий на заготовку там леса. Упущенная выгода компании исчисляется примерно в 1 млн долларов ежегодно. В 2014 г. в мире средняя цена за одну углеродную единицу, полученную от проекта по сохранению лесов, составила 5,2 доллара. Значит, при реализации углеродных кредитов «Тернейлес» мог бы ежегодно получать около 750 тыс. долларов. Однако проект, хотя и осуществлялся по стандарту VCS, не был верифицирован, несмотря на подготовку всего объёма проектной документации.

К числу добровольных относятся лесоклиматические проекты РУСАЛа. Один из них направлен на высадку миллиона деревьев в рамках лесовосстановления в Красноярском крае и Иркутской области. Проект предполагал разведение монокультуры сосны на месте гарей 2014—2018 гг. с предварительной расчисткой территории от подроста и сухостоя.

Однако учёные дают свой комментарий: расчёты по балансу углерода показывают, что в горизонте прогнозирования 50 лет создание лесных культур менее эффективно по сравнению с естественным возобновлением, так как самовосстанавливающиеся берёза и осина имеют более низкую горимость и более высокую скорость накопления углерода, чем «целевые» сосна или иные хвойные породы.

«Роснефть» заявила о крупном лесоклиматическом проекте, который обеспечит поглощение до 10 млн т СО2-эквивалента. Ключевая цель новой стратегии компании — выход на углеродную нейтральность к 2050 году. Для реализации проекта заключены соглашения с Рослесхозом, Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом им. С.М. Кирова, Сибирским федеральным университетом, которые предполагают разработку научно обоснованного комплекса лесохозяйственных мероприятий, включающего рекомендации по лесовосстановлению, лесоразведению и сохранению наиболее ценных лесных массивов. Пока по данному лесоклиматическому проекту ничего не сделано, однако компания ежегодно уделяет большое внимание лесовосстановлению.

Компания «Сибур Холдинг» разработала масштабную лесоклиматическую программу «Зелёная формула», задачи которой — выпустить углеродные единицы на территориях присутствия компании в Нижегородской, Воронежской, Тюменской, Амурской областях, Республиках Татарстан и Башкортостан. Программа включает в себя высадку не менее 5 млн деревьев до 2025 г.; научную деятельность с Воронежским государственным лесотехническим университетом, учёные которого вывели новый быстрорастущий сорт тополя «Воронежский гигант» с высокими характеристиками поглощения углерода; развитие экопросвещения и волонтёрства с охватом 1,7 млн участников. В 2021 г. компания поддержала два карбоновых полигона.

Где деревья старше

Флагманский доклад включает обширную информацию как по крупнейшим предприятиям, работающим в регионе (а значит — оставляющим углеродный след), так и по площади лесов Енисейской Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Так, дана полная характеристика каждого из 61 лесничества Красноярского края. Благодаря этому мы узнаём, что наибольшую площадь лесных земель имеет Эвенкийское лесничество. А Байкитское лидирует по общей величине запасов древесины.

Самая высокая доля берёзы в Шарыповском лесничестве (87 %). По доле сосновых лидирует Минусинское лесничество (88 %). Больше всего пихтовых в Кизирском лесничестве (61 %). Самая высокая доля кедровых насаждений зарегистрирована в Саяно-Шушенском (51 %), а лиственничных — в Таймырском лесничестве (76 %).

В целом наблюдается тенденция замещения хвойных насаждений лиственными.

Средний возраст насаждений в лесах Красноярского края равен 92,5 года, а в Тыве — 138 лет.

Причины гибели лесов

Основным видом естественных нарушений, ведущих к гибели лесов, являются пожары и повреждения лесных насаждений энтомовредителями. По состоянию на 27.09.2022 в лесничествах Красноярского края площадь насаждений, погибших и повреждённых в результате воздействия неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов, составила 21 318,7 га. От общей площади насаждений это составляет от 0,01 до 0,7%

Так, на территории Верхнеманского лесничества в интервале высот 950—1 300 м усыхание пихты Abies sibirica и кедра Pinus sibirica носит массовый характер. На отдельных участках, обычно на верхней границе леса, фиксируется гибель до 95 % насаждений. В пределе высот 900—1 200 м наблюдается большое количество перестойных деревьев кедра, имеющих возраст до 430 лет, при весьма невысокой доле подроста.

Отмирают и более молодые деревья. Причиной активного усыхания коренных темнохвойных деревьев может быть воздействие комплекса корневых патогенов. Активизация возбудителей корневых гнилей связана с ослаблением насаждений в результате климатических изменений.

Апокалиптические фото высыхающих лесов также представлены в докладе.

Учёные отмечают ещё одну угрозу лесам: обострение проблемы ветровалов. Общая закономерность состоит в том, что чем ветры сильнее, тем продуктивность и качество лесов ниже. Увеличение площади нарушений лесного покрова, в том числе ветровалов, считается одним из существенных негативных последствий современного изменения климата. В России ветровал имеет тенденцию к росту.

Стратегические задачи решают заключённые

Для восстановления лесов нужен посадочный материал, много материала! По федеральному проекту «Сохранение лесов» до 2024 г. в стране будет высажено не менее 870 млн саженцев деревьев, что позволит покрыть площади, выбывшие из хозяйственного оборота в результате рубок. Столь масштабный запрос привёл к необходимости воссоздания системы лесосеменоводства и выращивания саженцев, в том числе по технологии закрытой корневой системы.

Важный опыт такого рода накоплен в … лечебном исправительном учреждении № 37 ГУФСИН по Красноярскому краю, расположенном в Сосновоборске. На площади в 500 кв. м развёрнуто тепличное хозяйство, на базе которого в 2021 г. выращено 162 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой. В планах — расширение производства до 2 млн сеянцев в год.

Щепа в дело

Ещё одна тема, рассматриваемая в докладе, — развитие малой распределённой биоэнергетики на древесном топливе. По сути речь идёт о переработке отходов лесопромышленного комплекса и древесины низкого качества.

Например, предлагается объединить в одном комплексном проекте рубки по очистке лесов с выработкой «зелёной» энергии. После санитарных рубок, проводимых на гарях, остаётся много низкокачественной древесины, которую можно переработать в щепу для биоэнергетики. Как показывают проекты, успешно реализованные в Свердловской области и Республике Коми, щепа — это самое дешёвое и доступное сырьё с низким уровнем начальных инвестиций.

Такие стихийные бедствия, как ураганные ветры, выпадение мокрого снега и ледяной дождь, приводят к образованию лесного «мусора» или низкосортной древесины, что в конечном счёте резко увеличивает риск размножения вторичных вредителей и лесных пожаров. Переработка этого типа древесины игнорируется лесозаготовителями из-за её низкой товарной ценности. Использование низкосортной древесины разных типов в качестве биотоплива позволит решить серьёзные экологические проблемы по предотвращению распространения очагов лесных вредителей, а также свести к минимуму лесные пожары.

Согласно расчётам, в год в регионах Енисейской Сибири образуется более 14 млн куб. м нетоварной древесины. Это сопоставимо с годовой потребностью в тепле больших районов Красноярского края, которые могли бы создать собственные биоэнергетические установки на древесном топливе и отказаться от завозимых издалека энергоресурсов. Например, с мазута и угля на биотопливо могут быть переведены муниципальные котельные.

Что дальше

На презентации флагманского доклада, состоявшейся на КЭФ, прозвучали первые оценки проделанной учёными работы. Так, член-корреспондент РАН Сергей АФОНЦЕВ сказал, что снимает шляпу перед авторами доклада за их мужество: «Сейчас стало не модно говорить о международных обязательствах РФ, но доклад убедительно доказывает, что участие в климатических инициативах может принести большую пользу нашей стране».

Директор проектного офиса НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» Сергей ВЕРХОВЕЦ отметил, что представленный доклад — только первый этап большого проекта, связанного с устойчивым развитием регионов: «Следующим этапом мы планируем проработку вопросов, связанных с утилизацией погибших насаждений. Например, от воздействия сибирского шелкопряда только на территории Енисейской Сибири более 200 млн кубометров поврежденного леса, с которым мы пока не знаем, что делать. Без включения экономических механизмов лесоклиматических проектов низкоуглеродного развития решить эту проблему, скорее всего, будет невозможно».

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Антон ПЫЖЕВ подчеркнул: «Лес должен стать не только источником брёвен, как мы привыкли, а источником полного круга экосистемных услуг, как мы, экономисты, говорим. Мы попытались систематизировать и описать все возможности, какие в этой области есть, и открыть дискуссию о том, как объединить усилия науки и образования с потребностями бизнеса, чтобы достигать цели по углеродной нейтральности».

А ещё Антон Игоревич объяснил, почему доклад называется флагманским: «У НОЦ «Енисейская Сибирь» более 50 проектов, но именно лесоклиматическая тематика становится драйвером. Кроме того, доклад — это первая попытка объединить все ведущие научные центры от Москвы до Хабаровска, которые занимаются экономической и климатической тематикой, чтобы оценить тот потенциал, который имеют наши леса в контексте Парижского соглашения. Пока у нас сложно выстраиваются отношения с Западом, но к тому моменту, когда мы вернёмся к диалогу, нам надо быть к нему готовыми».

Заглавное фото — Татьяны КОТЛЯРОВОЙ

Похожие материалы