Обложка

Обрезка бывает слабой, сильной и… преступной!

Уж сколько раз твердили людям, которые выходят с бензопилой против городских деревьев: ваша варварская обрезка — преступление! Но едешь по Свободному, по Свердловской, да по любому району города — куцые обрубки стволов свидетельствуют: милосердного отношения растения вновь не дождались. Ни мнение специалистов, ни публикации в СМИ, ни даже «правильные правила» остановить эту вакханалию не могут. Почему? Мы поговорили об этом с Еленой Александровной СЕЛЕНИНОЙ — директором Ботанического сада СФУ, директором Центра дополнительного профессионального образования ИФБиБТ, экспертом по озеленению общественных пространств «Института города». И кое-что стало понятно.

Почему обрезают деревья?

Считается, что обрезка деревьям «полезна» и даже «необходима». Именно так написано в Правилах создания, содержания и охраны зелёного фонда, утверждённых постановлением от 16 апреля 2021 г. N 273 администрации города. Мол, обрезка — важный приём ухода.

«В результате обрезки изменяется соотношение общей массы кроны и корней, т.е. увеличивается количество всасывающих корней, снабжающих растения минеральными веществами, улучшается обмен веществ деревьев и кустарников, синтез органических веществ, водный режим, в листьях уменьшается количество связанной воды и повышается транспирационная активность».

Между тем это спорный вопрос. Например, повышение транспирационной активности смертельно для деревьев с небольшим приствольным кругом, который совершенно недостаточен для нормального питания дерева.

Далее: когда обрезают ствол, корневая система, которая только что обеспечивала громадное дерево, вынуждена перестроиться на «огрызок». Дерево пытается решить эту проблему — возникают нестандартные громадные листья, дерево пытается компенсировать утраченную фитомассу. Но понятно, что всю крону так не восстановить. Корни, которые перестают работать, отмирают. И дерево приобретает порозность, ноздреватость, становится неустойчивым, ветровальным.

На самом деле есть впечатление, что в нашем отечестве массовую обрезку производят вовсе не для помощи деревьям. Причин две. Первая: чтобы ветки не мешали электропроводам. Вторая: чтобы в городе было меньше тополиного пуха.

И та и другая причины — рукотворные. Надо бы прекратить сажать деревья под линиями электропередач, но столбы по-прежнему проходят вдоль дорог, и так же вдоль дорог, создавая защитный коридор, высаживают деревья. А что касается тополей — достаточно просто выбирать для посадок не женский тополь, который рассеивает семена с помощью пуха, а мужской.

Если деревья высажены в правильном месте, им вообще не нужна обрезка, кроме разве что санитарной, когда убирают сухие ветки. Это сколько бы денег сэкономилось, которые сейчас тратятся на обрезные кампании!

Почему обрезка производится исключительно варварски?

Есть три вида обрезки.

(1) Уже упомянутая санитарная. Так спиливают отдельные сучья разве что во дворах. А когда бригада выезжает на улицу — там уже не разбирают.

(2) Формирующая крону, когда ветки обрезают под специальные задачи. Обычно так (кругом или квадратом) обрезают кустарники. Что касается деревьев — формирующая обрезка здесь ювелирная и почти незаметная. Один из примеров — насаждения в БСМП. Там по инициативе главврача С.В. Гребенникова несколько лет назад под руководством специалистов Ботанического сада СФУ вдоль Лесопарковой улицы был сформирован светлый парк. Для этого убирали все побеги до определённой высоты, чтобы место просматривалось. Интересно, что на территории БСПМ есть и другая зелёная зона — посадки взрослой липы между корпусами. Там не предусмотрены прогулки пациентов, и потому снизу ничего не убиралось, вся большая фитомасса оставлена в целостности. Это пример разной формирующей обрезки для парков, выполняющих разные задачи.

(3) «Омолаживающая» обрезка. Она показана старым деревьям и предполагает даже обрезку «на пень». На деле — старым деревьям «омолаживание» только приближает гибель (поэтому термин иначе как издевательским считать нельзя), но повсеместно применяется и к достаточно молодым посадкам. Именно этот вид обрезки является массовым. Потому что — самый простой.

Официальные правила предусматривают ещё степень обрезки — слабую, среднюю и сильную (до 2/3 дерева).

Что происходит с деревом после неправильной обрезки?

Было 30-метровое дерево, у него 25 метров убрали, оставили 5; пусть даже 10 (две трети). Какие при этом изменения происходят с корневой системой, уже было сказано.

Далее, об обрезанном дереве забывают на несколько лет (улицы ведь «приводят в порядок» не каждый год, а по очереди). Оно пытается восстановиться. Там, где был один ствол, возникают несколько побегов, и за несколько лет они опять вырастают до 15-20 метров. Эти побеги на высоком пне уже не так устойчивы, как устойчив первоначальный ствол, они могут прикрепляться под острыми углами и в дальнейшем отваливаться. В раны попадают микроорганизмы, размножаются грибы, дерево начинает гнить.

По многолетним наблюдениям, когда тополь, вяз приземистый или клён американский подвергаются обрезке «на пень», их срок жизни сокращается вдвое, а то и втрое.

Не говоря о том, что многие виды деревьев вообще нельзя «омолаживать». Например, берёзу — она не восстанавливается, у неё не образуются точки роста, как у тополя. Аналогичная ситуация с ясенями: они тоже практически не формируются после обрезки. Но подвергаются ей.

Кажется, что вот это дерево на улице Свердловской, которое меньше других, тянет руки вверх в мольбе

Кажется, что вот это дерево на улице Свердловской, которое меньше других, тянет руки вверх в мольбе

Какой уход на самом деле нужен деревьям в городе?

Для растений город — это многофакторная стрессовая ситуация. Фонари на них светят — и изменяется фитопериодизм. У деревьев маленькая посадочная яма, в некоторых местах приствольный круг меньше метра. Корни оказываются под бетоном. В результате растения переходят в ксерофитную засушливую форму, им не хватает ни света, ни воздуха, ни влаги.

На фоне этих стрессовых обстоятельств растение в городе должно формироваться особенно бережно, поскольку обрезка — это тоже стресс. А что для дерева бережно?

Учёные доказали, что та обрезка, которую тополь может пережить легко, — это ежегодное удаление одной трети ежегодного же прироста. Допустим, за сезон на метр вырос тополь — вот на 30 см можно эти отростки отрезать. Следующая обрезка, раз начали, тоже обязательно должна быть, она даст последующее ветвление. А вы видели когда-нибудь такую «парикмахерскую» обрезку в городе?

Хотя, как уже было сказано, деревья прекрасно обошлись бы и вовсе без обрезки — достаточно посмотреть на великолепные чёрные тополя на Татышеве, которые обхватить невозможно.

Правильно ли обрезать деревья зимой?

В упомянутых правилах озеленения рекомендован именно этот период: «обрезку насаждений следует выполнять с начала зимы – до начала процесса сокодвижения (учитывая особенности вегетационного сезона) или осенью после листопада и до наступления устойчивых заморозков. В этот период срезы не подвергаются воздействию сильных морозов». Кажется, уже здесь есть противоречия – с началом зимы и до заморозков…

На самом деле для каждого вида растений — особые сроки. Потому что у каждого свои биологические особенности: закладывание почек, время, место закладывания. Свой срок и для каждого вида обрезки. Взять санитарную обрезку, уборку больных веток. Зимой проводить её сложно, потому что без листвы не понять, какая ветка живая, а какая нет. То же самое касается формирования кроны — всё-таки надо видеть, что цветёт. Про омолаживающую обрезку уже говорилось — её лучше свести к минимуму. Наверное, хорошо, что её проводят зимой — хотя бы не видеть этих уже давших побеги живых срубленных веток.

Кто это делает?

Территории в нашей стране делятся на федеральные, муниципальные и внутридворовые.

На муниципальных территориях формирование крон регламентировано. И правила, которые существуют (хорошие или плохие), по идее, должны выполняться. Другой вопрос – как это контролируется?

То, что растёт во дворах, регулируется желанием жильцов. Причём это должно быть 100-процентное согласие: здесь деревья убрать, здесь досадить, здесь дообрезать. Только после такого решения управляющие компании имеют право рубить под корень. Опять же вопрос: если обрезка была произведена без учёта мнения жильцов, каков алгоритм наказания за это?

Если говорить о формировании крон, то в Красноярске… ээээ, пожалуй, городу не до этого.

Реабилитация тополей

Как известно, период интенсивного озеленения Красноярск переживал в 1960-е годы, когда его массово засадили тополем бальзамическим. Этот вид — не местная культура, он был завезён в начале ХХ века, точно также, как клён американский. Но им настолько здесь понравилось, что все уже забыли, что это пришельцы.

Потом на тополь все ополчились — и жители, у которых аллергия на пух, и эстеты, которым не по нутру однообразие, и СМИ. И в последних Правилах создания, содержания и охраны зелёного фонда города Красноярска указано: «Посадка тополя бальзамического не рекомендуется в городской черте по причине его физиологических особенностей (образование внутренних гнилей), а именно ветровальности и ломкости. Тополь и клён ясенелистный может быть включён в проекты озеленения санитарно-защитных зон». А ведь это наша неправильная обрезка повинна и в наличии гнилей, и в ломкости.

В нынешнем перечне рекомендованных к озеленению деревьев указаны тополя других видов — белый, чёрный (пирамидальный), лавролистный, берлинский. И это правильно (если не забывать о массовом тополе бальзамическом). Лучше тополя никто так не наращивает фитомассу (за сезон вырастает до полутора метров). Листья у него липкие, на них тонны пыли скапливаются. И когда дерево сбрасывает листву, это всё можно собирать и вывозить из города.

Тополя выдерживают и забирают громадное количество вредных веществ из воздуха, как природный пылесос. Выделяют много фитонцидов – как хвойные. Их корневая система очищает почву, что для города, где на землю стекают нефтепродукты, тоже важно.

Этим деревьям давно пора поставить памятник, потому что никаких денег не хватит озеленить город так, как они озеленяют пустоши, свалки и дворы, самостоятельно рассеиваясь.

Но тополям нужно найти место. Не надо сажать их вдоль дорог под проводами. Пусть это будут скверы, парки, где эти герои могут спокойно расти.

Какие ещё деревья показаны в городе?

К Универсиаде 2019 года, восстанавливая нашу таёжную идентичность, в Красноярске высадили много хвойных пород. Хвойные хороши — они выделяют фитонциды, круглый год стоят зелёные, радуя глаз. Но этим деревьям тяжело к городе, особенно соснам.

Высадка яблонь вместо тополей, конечно, решение неоднозначное (или тополь на 30 метров, или яблоня на 3-4 метра). Но цветущие яблони красивы. Другой вопрос — стоит ли высаживать сортовые виды? Они более капризные. Более того — люди начинают собирать с них яблочки, выращенные вдоль дорог, и кто знает, — возможно, понесут эти плоды прямиком на рынок. Биологи не советуют даже на Татышеве собирать яблоки (к чему людей как-то официально призывали).

Вдоль дорог под проводами следует сажать только кустарники. Они хорошо стригутся, будут хорошей защитой для тротуаров, а высота в 1-1,2 метра обеспечит видимость друг друга водителем и пешеходом. Кустарники разнообразны и тоже красивы — сирень, барбарис, боярышник, бузина, калина, жимолость, облепиха.

Создатели и эксперты

По заказу города фирма ООО «Проектдевелопмент» разработала, в том числе с привлечением специалистов СФУ, «Стандарты благоустройства улиц муниципальных образований Красноярского края». Там даны подробнейшие рекомендации — для каких климатических зон, для какого типа дорог, как и какие следует высаживать деревья и кустарники.

Опыт этой работы хорош, в том числе, и как пример сотрудничества между архитекторами и биологами. Сейчас по федеральной программе создания комфортной городской среды именно на архитекторов легла задача проектирования скверов и парков в городах края. И удачными являются как раз проекты, выполненные совместно с биологами, дендрологами, ландшафтными дизайнерами, которые знают не только биологические особенности деревьев и кустарников, но и правила создания объёмно-пространственной композиции с помощью растений.

Сейчас на подготовительном этапе проектирования садов и парков происходят серьёзные изменения. Становится очевидным необходимость проведения инвентаризации и описания состояния существующих насаждений. Данные работы уже обязательны для предпроектных исследований объектов формирования комфортной городской среды, которые проходят через «Институт города».

Эксперт по озеленению Елена Селенина советует архитекторам, особенно молодым, меньше внимания уделять деревянным сценам, террасам, перголам. На эти сооружения накладываются климатические особенности. В условиях Сибири деревянные архитектурные формы через год заражаются грибком и начинают разваливаться, к ним и подойти страшно. Может, всё-таки преимущественно растениями наполнять парки и скверы? Тем более, что по существующим правилам, площадь скверов и парков на 70% должна быть занята растительностью.

Существуют и другие проблемы. Например, те прутики, которые сажают во вновь спроектированных «общественных пространствах», не заменят большие деревья, которые ради них убрали. Последнее замечание относится, в большей степени, к подрядчикам, которые заменяют проектную высоту саженцев на менее дорогие и, соответственно, плохого качества саженцы.

Предлагаем садить лес

Конечно, слово лес здесь можно поставить в кавычки — лес формируется долго и сам по себе. В городе возможна скорее его имитация, но выполненная по определённым правилам.

Что такое лес в городе? Верхний ярус, допустим, ель. По сравнению с сосной она чувствует себя в городе лучше. Сопутствующее дерево для ельника — осина, для сосняка — береза. Следующий ярус – подлесок: рябина, яблоня, бузина. Обязательно должен быть и кустарниковый ярус. А со временем сформируется травянистый.

Посадки по принципу «леса» должны быть в местах, где не погуляешь, как в парке: интенсивность движения транспорта не позволяет. Одно из таких мест – Николаевский проспект, съезд на Копылова и на Киренского. Перед Универсиадой отдельные куски там как раз озеленяли. Как использовать их для города ещё — было непонятно. Молодые архитекторы предлагали устроить там площадки для занятий йогой или выставок под открытым небом, но это несерьёзно в таком месте. И вот у сотрудников Ботанического сада СФУ возникло предложение: разбить там лес. И такой «лес» был спроектирован Ботаническим садом и высажен Управлением зелёного строительства.

Аналогичное место — улица Авиаторов. Там есть большая полоса, формировать её парком, где люди бы гуляли и сидели, неправильно. Тогда пусть туда придёт лес. Кстати, такого решения даже в Москве нет.

Чего не хватает в утверждённых правилах?

На самом деле в правилах, занимающих почти 100 страниц, подробно прописано и предусмотрено почти всё. Вопрос в том, кем и как контролируется соблюдение благих пожеланий. Ведь правила приняты два года назад, но нынешний сезон показал: их по-прежнему не исполняют.

Допустим, в правилах говорится: «одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно, поэтому их лучше удалять постепенно по 1-2 ветви в год». Серьёзно, вы подобное видели? Да для такой штучной работы нужны не бригады с бензопилами, а настоящие садовники.

Или требование сразу после обрезки все раны замазывать средствами, «способствующими заживлению спилов и проникновению инфекции» (так в документе), при этом запрещается замазка любой краской, кроме масляной. А кто-то проверял состав этих красок? Если раны вообще чем-то замазывают.

Запрещается одномоментное удаление более 30% объёма живой кроны у деревьев первой и второй категорий санитарного состояния. А как вы думаете, сколько кроны удалено у деревьев на 60 лет Октября, от которых остались только пеньки?

Запрещается обрезка тополей на «столб» (топпинг), что вроде бы обещает в будущем меньше варварства. Но наряду с этим допускается приём «посадки на пень». А это уже означает, что любое действие можно классифицировать, как кому удобно, и оправдать.

То, что обрезкой должны заниматься квалифицированные специалисты, правилами тоже предусмотрено. Действительно, эта деятельность требует лицензирования. Получение лицензии предполагает обучение. Пока что мы видим, что обрезкой занимаются преимущественно нанятые рабочие, и в их распоряжении только подъёмник (часто не высокий), бензопила и повеление начальства: допустим, обрезать всё, что выше 5 метров.

Кто принимает решение о том или ином состоянии дерева, насколько эти решения прозрачны, кто несёт ответственность – всё это непонятно. При этом в правилах прописана даже электронная картотека обрезанных деревьев.

Давайте начнём как минимум с обучения и лицензирования. Институт непрерывного образования СФУ, Центр дополнительного профессионального образования ИФБиБТ готовы разработать соответствующий курс.

Похожие материалы