Обложка

3500+ мероприятий

в формате соуправления

119 пунктов плана реализации молодёжной политики и воспитательной работы в СФУ далеко не полно отражают тысячи мероприятий, которые проводят 77 студенческих объединений, 30 тематических клубов и 46 творческих коллективов СФУ. Насыщенной жизнь в этой сфере делают сами студенты и Молодёжка СФУ. О том, какие позиции сегодня в приоритете, к каким результатам стремятся структуры и студенческие сообщества, беседуем с начальником управления молодёжной политики А. ДВОРИНОВИЧ.

— Александра, в инфополе Молодёжки вместо СФУ часто используют сочетания «самый реальный» и «самый нереальный» университет. Что вы хотите этим сказать?

— Студенты сильно прикипают к символам, традициям и ритуалам, сложившимся в их среде. Конечно, это происходит, если символы и традиции культивировать. Мы со студенческим активом и коллегами проектируем процессы, формирующие корпоративную культуру в университете, исследуем и «оживляем» те объединяющие позиции, которые закладывались в течение 16-летней истории СФУ и его предшественников. Но и работаем над новыми форматами, создаваемыми сегодняшней реальностью.

Так, фразы «самый реальный» и «самый нереальный» позволяют студентам и нам в соцсетях выразить восхищение университетом, теми возможностями, которые в нём существуют для обучающихся. По сути, для молодых людей эти фразы имеют идентичный смысл. Университет одновременно реально и нереально хорош. Авторы этой укоренившейся фразы записали хип-хоп-трек, где в припеве так и утвердили: «самый реальный Сибирский федеральный». Радостно, что с тех пор ничего не поменялось, как в композиции, так и в сознании университетского сообщества.

В копилке таких символов — «сибирские белки» в логотипах студенческих объединений, Неделя математики, ФизФак-песня и др.

— В течение года в СФУ реализуются ставшие традиционными масштабные проекты: «Кубок первокурсников», «Новая весна», «Научный микрофон», «Студент года». Сколько всего у вас флагманских проектов, как бы вы их ранжировали? И в какую сторону они дрейфуют — творческую, игровую, соревновательную?

— Наши проекты не дрейфуют, они идут по заданному курсу с поправкой на ветер. Все мероприятия и процессы в молодёжной политике при планировании соотнесены с определённым Минобрнауки РФ перечнем направлений воспитательной работы, от трудового до культурно-творческого. И мне невероятно трудно вычленить то, которое преобладает в нашей работе.

Летом самое актуальное — форумы и выездные школы, компьютерный спорт, первый трудовой опыт и профориентация через работу Штаба студенческих отрядов СФУ. В августе стартует подготовка к адаптационной работе, в том числе к Дню знаний и масштабному «Кубку первокурсников» с его разноплановыми этапами. «Студент года» уже давно перерос из конкурса в формат системы выявления и развития у студентов различных компетенций, он сопряжён с работой Центра оценки и развития управленческих компетенций.

По всем перечисленным проектам деятельность ведётся весь год, ведь многие из них либо являются частью большого процесса в университете (например адаптации), либо частью всероссийского формата, который мы организуем на своём этапе и к которому готовимся в рамках региона и России.

Конкурсная составляющая во многих проектах — лишь форма. Соревновательность — не для выявления одного лучшего! Она призвана объединить всех вокруг идеи о том, что нужно работать над собой и расти, открывать в себе новые грани и приобретать опыт, который будет полезен во «взрослой жизни». Да, соперничество присутствует, но мне кажется, что с коллегами в институтах и структурах мы успешно переводим это в механизмы реализации воспитательной деятельности.

Что ещё могу отметить: поскольку событий всё больше по всем направлениям деятельности университета, некоторые структурные изменения, которые были актуальны в постпандемийную пору, теперь нас ограничивают. Поэтому нам точно нужно наращивать ресурсы для сопровождения мероприятий, и этот вопрос мы закроем до конца года.

— Событий в университете множество — институтских, университетских, клубных. Есть ли общая база, чтобы информация о них была собрана в одном месте, а не размазывалась по информерам, группам? Бывает такое, что даже мимо вас события проходят?

— Много — это скромное слово, ежегодно мы насчитываем от 2000 до 3500 студенческих мероприятий. И это без событий, реализуемых другими структурами, например Спортклубом или Офисом развития научной деятельности.

Оперативного календаря при этом собрать невозможно, но мы честно пытаемся. Да и не только мы, другие структуры в университете тоже ищут эффективный механизм аккумулирования такой большой базы информации в одном месте.

Планируя 2023 год, мы собрали «полотно» планов студенческих объединений. Однако вносим в план лишь те события, за которыми стоит реальная концепция, проработанные смыслы и поддержка. Так, в план реализации молодёжной политики и воспитательной работы вошли события структур, курируемых проректором по молодёжной политике, проекты объединений, прошедшие отбор в рамках конкурса программ развития или зарекомендовавшие себя в качестве общеуниверситетских в течение 2022 года. В аккаунтах Молодёжки в соцсетях мы собираем их все, а также те, что заявляются в течение года в систему поддержки. Остальные же мониторим. И да, бывает, что-то оказывается для нас сюрпризом. Но это инициативы самих студентов, и я считаю — здорово, что в вузе есть условия, в которых инициатива зарождается и реализуется. Мы именно к этому стремимся.

— Над чем целенаправленно работали в завершившемся учебном году, что стало прорывным?

— Проведена большая работа по формированию воспитательной компоненты в образовательных программах. Также реализация указа Президента № 809 («Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей») — одна из ключевых задач на сегодня.

Наши собственные задачи: первый семестр мы с коллегами завершали цикл по выстраиванию системы поддержки деятельности объединений. В текущем составе «прожили», наконец, организацию ключевых мероприятий и выстроили проектную работу со студентами. Это позволило серьёзно поднять количество побед в грантовых конкурсах, сейчас проекты-победители как раз реализуются.

Важными для нас стали и победы во Всероссийском студенческом проекте «Твой ход» и «Студент года». Сейчас молодёжная политика в системе высшего образования переживает определённую перестройку, и, я думаю, усиливая 2023 год работой в направлении культуры и творчества, мы не ошиблись. Наши студенты — артисты на многих площадках города и региона. А какие собственные шоу и проекты они создают! К концу года, надеюсь, творческие коллективы СФУ прозвучат совершенно по-новому.

— Вы упомянули про гранты, благодаря которым студенческие проекты получают так нужное им финансирование. Нынче Росмолодёжь поддержала всего один проект СФУ (создание графического путеводителя по основным событиям Великой Отечественной войны «Мы помним в красках»). Обидно?

— Гранты — это, несомненно, хорошее подспорье для повышения качества мероприятия, укомплектования его дополнительными фишками. И, признаться честно, мы действительно расстроены, что комплексная заявка университета в этом году не смогла покорить экспертов ВКМП. Но грантовый сезон в самом разгаре, и многие из проектных заявок доработаны и ждут своего часа, чтобы отправиться на следующие конкурсы.

— Что будет летом, какие события, активности?

— Лето, как и любой другой период в нашей работе, — жаркая пора. В линейке форумов ФАДМ «Росмолодёжь» множество форматов, на которые заявляются наши ребята, и мы активно помогаем им с поездками, подтверждениями и наставлениями. Важные университетские события — выезды студенческих объединений и творческих коллективов на базу учебных практик «Политехник». Уже вовсю идёт регистрация на смены, они состоятся 20-27 июля, 27 июля — 3 августа.

Конечно, продолжаем участие в программе студтуризма. Идёт серьёзная работа по подготовке праздничных выпускных, Дня знаний и Адаптационного комплекса «Кубок первокурсников».

За кадром остаётся сопровождение региональных событий. Например, весь период его работы мы принимаем в университете молодёжный форум ТИМ «Юниор» и другие форматы Движения детей и молодёжи.

— Что лично для вас стало радостью или сложностью этого года?

— По моим ощущениям мы со студентами стали сильно ближе. Они действительно вновь набираются понимания и уверенности
в своей роли в университете и дают честный отклик на наши просьбы и предложения. Ребята поддерживают университет в различных рейтингах и опросах. Осознав ряд некорректных моментов, реализованных в творчестве, прислушиваются к нам при создании своих постановок и выступлений. Самостоятельно проводят крупные события, например Фестиваль студенческих объединений или Спартакиаду народов. Студенты вновь подошли к процессу соуправления, которое реально продвигает университет, и вот-вот полноценно займут эту позицию.

Во внутреннем университетском конкурсе проектных инициатив по программе «Приоритет 2030» поддержаны следующие проекты и мероприятия в области молодёжной политики:
• Культурный университет;
• «Всё про самоорганизацию в различных сферах: начиная от смыслов до действий» («Путь к себе»)
• Мы выбираем Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» СФУ;
• Центр компетенций развития компьютерных видов спорта СибКодинг Хаб;
• Экологический конкурс общежитий СФУ «ЭКО+НОМИЯ».


Соб. инф.

Похожие материалы