Обложка

Анна ПОЛОВИНКИНА, Институт математики и фундаментальной информатики

Анна ПОЛОВИНКИНА — представительница математической династии.

Её дедушка — доктор физико-математических наук Владимир Ильич Половинкин — долгие годы работал на кафедре прикладной математики и анализа данных (в прошлом в составе КГТУ), занимался исследованием кубатурных формул. Аня с детства любила рисовать и, окончив художественную школу, вплоть до 11 класса собиралась выбрать творческую специальность. Но, готовясь к ЕГЭ по профильной математике, внезапно открыла для себя, какая это по-настоящему захватывающая область знаний. А на уроках информатики влюбилась в теорию множеств, логику. В результате в 2017 году Аня поступила в ИМиФИ. Кстати, для неё математика — именно творчество, способность неординарно мыслить, смотреть на явление с другого угла.

Она была обычной выпускницей обычной школы, и институт впечатлил её в первую очередь великолепным, как будто штучно подобранным преподавательским составом. Мало того что в этом в общем-то небольшом институте много профессоров, они ещё и люди хорошие. Работают за идею, о своём предмете и научной деятельности рассказывают увлечённо и с большой любовью. А если видят, что студент заинтересовался, и объяснят, и помогут; в общем, сделают для него всё.

Отдавая должное каждому преподавателю, особенно Анна выделяет троих. Это профессор Сергей Геннадьевич КОЛЕСНИКОВ, так здорово читавший на 1 курсе алгебру, что вдохновил Аню на изучение данной темы и в итоге стал её научным руководителем. Заместитель директора по воспитательной работе доцент Степан Игоревич БАШМАКОВ; помимо отличных лекций по математической логике и дискретной математике он много сделал для становления Молодёжного центра в институте, заразил студентов активностью, идеями и каждый день продолжает вдохновлять на новые вершины. Яков Нифантьевич НУЖИН, заведующий кафедрой алгебры и математической логики, также внёс большой вклад в научное развитие Анны и никогда не избегал возможности поддержать начинающего учёного — от небольшой консультации до минилекции по заданному вопросу.

Мы упомянули про Молодёжный центр. Анна стояла у его истоков.

На долгие годы она стала главным художником и дизайнером институтской внеучебной жизни и социальных сетей МЦ: создала «беличье» лицо института, вела паблик и одну из самых популярных рубрик — «Первопятничную белку» (ежемесячный комикс о событиях в институте
и в математике в целом).

Оформляла — и продолжает делать это вот уже 5 лет — значительную часть мероприятий, афиш, плакатов. Также в прошлом году Анна приняла участие в сборнике «Научные комиксы СФУ 2022», для которого проиллюстрировала две истории и нарисовала обложку к сборнику.

К романтике научной работы у неё тоже всегда лежала душа. Ежегодно выступала на конференции «Проспект Свободный», а на втором курсе определилась со своей научной специализацией — алгеброй. За плечами уже немало докладов на научных форумах и семинарах, а дальше — поступление в аспирантуру. Потому что, как говорят в дирекции института, «таких людей, как Аня, матфак не отпускает».

Подводя итог своих 6 лет в СФУ (бакалавриат + магистратура), Анна считает, что главная сила высшего образования — в классных людях и неиссякаемом источнике опыта и всестороннего развития, в том числе развития своей творческой жилки.

Похожие материалы