Обложка

Амир МИНГАЛЕЕВ, Институт архитектуры и дизайна

Можно было бы сказать, что путь в профессию для Амира МИНГАЛЕЕВА прорисовался чёткий и уже во втором классе, когда они с семьёй перебрались из городка Гусиноозёрск в столицу Бурятии Улан-Удэ и начали строить свой дом. Мальчик крутился возле взрослых, обнаружив интерес и способности к работе с деревом. Забирал обрезки-деревяшки, строил свой маленький штабик, сколачивал самолёты, танки.

На самом деле всё не так однозначно: какой вуз и специальность выбрать Амир решал в последние мгновения перед поступлением. Да и теперь, когда он уже успешно работает как архитектор, будущий вектор неочевиден. Давайте знакомиться с этим парнем, жажда жизни которого впечатляет.

В начальной школе Амир учился не очень. С детского сада он был торопыгой, которому интереснее побегать и попрыгать. Учебная рутина — не для него! В средней школе под мягким давлением родителей и старшей сестры стал отличником. Так продолжалось до 7 класса, когда Амир твёрдо решил: всё-таки самое интересное в этом мире — общение! Он учился этому постоянно, и сегодня, как говорит сам, умеет подобрать ключик к любому человеку. Ему интересны все люди, с которыми сталкивают пути-дороги, ведь именно они рисуют разностороннюю картину мира. Поэтому, например, на 1 курсе участвовал в «Прошу слова!» — «это обещало новые знакомства, а я хватаюсь за такую возможность всегда!». На 2-4 курсах был старостой своей группы — дружески руководить понравилось.

В школе у Амира отлично получалось черчение. Участвовал в республиканских олимпиадах, трижды занимал первые места. Но о профессии не задумывался. Когда пришёл дедлайн, с подсказки друга («если ты к черчению ещё и рисунок освоишь, то можно подавать документы не только на строительство, но и на архитектуру») буквально за пару месяцев до поступления познакомился с рисунком головы и композицией. Пришлось, правда, бросить самбо (которым занимался около трёх лет). Подавал документы в Казань, Питер, Новосибирск, Красноярск. Существенными для поступления оказались те 10 баллов, которые Амир набрал как участник нашей олимпиады «Самый умный абитуриент Сибири».

У Амира вообще другие скорости и периоды торможения, не как у большинства людей. Когда наступает дедлайн, тогда он включается. На учёбу встаёт за 10 минут до начала занятий. Тут ещё ничего особенного, так заведено у многих студентов. Но Амир никуда не опаздывает, и у него всё получается! Обнаружился «дар Мингалеева»: он умеет выполнить колоссальный объём работы за короткий срок.

Как известно, студенты Института архитектуры и дизайна за время учёбы готовят много проектов (по четыре в год — проекты детских площадок, остановок, малых архитектурных форм и проч.). Сначала, как и все, Амир делал проект по два месяца, потом за месяц. Время сжималось и дальше: на 4 курсе он сделал проект за 16 часов. И за все 18 проектов Амир получил «пятёрки»! Редчайший случай. Удивительно, что свою работу он с лёгкостью выполняет под просмотр сериалов. Так и диплом сделал ))

Амир уже вовсю работает по специальности. Проектирует для золотодобывающей компании «Полюс» фабрики и сопутствующие объекты (столовые, общежития и пр.). Представляете: он ещё студент, а в нашем крае уже есть сделанные по его проекту объекты. В микрорайоне Белые росы прямо сейчас идёт возведение на водных понтонах целого комплекса — из беседок, шатра, ресторана, детской зоны — по проекту Амира. Он давно и активно фрилансерствует — сделал довольно много перепланировок квартир; берёт заказы на изготовление моделей и чертежей.

Вы думаете: вот здорово, человек попал в яблочко с профессией. Попал, да. Но тут Амир снова удивил. В ближайших планах у него… многомесячные археологические раскопки в Калининградской области. Амир довольно много работает (по крайней мере, для человека его возраста), что уже попахивает профессиональным выгоранием, вот и решил сделать перерыв. «Я полон сил и мобилен — будет жаль упустить что-то именно сейчас». Если копать землю за четыре месяца наскучит, есть идея… пойти матросом на рыболовецкое судно! Мир так разнообразен: «Археология древностей — это же так интересно!», «Море — это же так круто».

Ну вы поняли, что за человек Амир. Родные и друзья уже никаким его порывам не удивляются. «Если я скажу, что завтра лечу в космос, папа скажет: ладно».

Такая распахнутость жизни вкупе с эмоциональной стабильностью и ментальной силой делают существование Амира комфортным в любой точке: на экзамене ли, на работе, с незнакомыми людьми, наедине с собой. Когда у друзей бывают моменты депрессии, они пытаются объяснить Амиру, что испытывают. Но ему это чувство незнакомо, он не понимает, что такое упасть духом.

Что делает в свободное время? 1) Встречается с друзьями. Лучший друг один — однокурсник Андрей. А знакомых — бесконечность (со всех курсов ИАиД, из всех институтов СФУ, из всех вузов города). «Пока иду до института, сто процентов с кем-то поздороваюсь». 2) Ходит в пешие походы — с палаткой и оборудованием. Любит Торгашинский хребет, стабильно раз в год — восхождение на Борус. 3) Могут с другом придумать что-то нетривиальное — проехались автостопом по стране. 4) Ему до сих пор нравится возиться с деревом. Может смотреть фильм и параллельно делать из деревяшек абстрактные фигурки, стачивая их до последней капельки движением «а что получится, если…».

Параллельно учёбе в ИАиД, кстати, Амир оканчивает военную кафедру — будет сержантом-мотострелком.

Свою профессию Амир оценил и полюбил. Институту благодарен за эти пять лет. Они пролетели как пуля: «всегда казалось, что время на занятиях тянется, а сейчас всё можно сложить в одну ладонь».

Так что фундамент с такой хорошей и нужной во все времена профессией Амир заложил крепкий, а вот какие этажи жизни возведёт — знают пока только небеса.

Похожие материалы