Обложка

Юлия РОГАЧЁВА, Гуманитарный институт

О проекте четверокурсницы Гуманитарного института Юлии РОГАЧЁВОЙ «Приложение персонализированных путешествий SVOYAGE» мы писали в декабрьском номере газеты, когда рассказывали о студенческих стартапах, получивших на свою реализацию от Фонда содействия инновациям по миллиону рублей.

Так что об этом проекте здесь не говорим, хотя именно он до сих пор определяет жизнь Юли: мы застали её в Казани, а до этого она была в Екатеринбурге, а ещё раньше — в Новосибирске. И везде выясняла локации, маршруты, информацию для своего приложения. Ну, и ещё присматривала себе вуз для будущего поступления в магистратуру. Хочет получить опыт именно в другом университете и в другом городе; склоняется к Университету Иннополис.

Ещё один проект, информация о котором то и дело появляется на её странице ВК, — паблик «Недоурбанистика». Идея принадлежит не ей, а студентке ЮИ Софии РОМАНОВСКОЙ, но Юля с удовольствием включилась в эту тему, потому что хотела создавать контент о городе, о том, как сделать его лучше. Ходили на встречи с департаментом градостроительства и управлением архитектуры, знакомились с Сибирским институтом развития креативных индустрий, завязали связи с музеями. В апреле «Недоурбанистике» исполнился год, команда проекта устроила по этому поводу очное мероприятие. И что вы думаете: подписчики пришли, даже подарков надарили.

Но пора уже приступить к цели данной публикации — рассказу о самой Юле. Свои школы (а сменила она несколько, в том числе 5 лет связано с Мариинской гимназией) Юля окончила с золотой медалью. Всегда была общительной, открытой и гуманитарно ориентированной. Изучала французский и английский. Участвовала в олимпиадах по истории (которую обожает). Писала новости класса для школьного сайта. Ездила в «Артек» на смену, посвящённую медиа. Поэтому среди возможных вариантов поступления присутствовал и юридический, и истфак, и журналистика.

Но Юля — человек импульсивный, именно так и выбрала специальность: долго-долго с родителями обсуждали все плюсы и минусы, потом решила ночь с этими мыслями переспать — и сразу повезла документы в Гуманитарный. На «Рекламу и связи с общественностью».

В университете лучшим, наверное, стал первый курс, когда все перезнакомились, разбились на компании, сдружились. Они были такими самоуверенными и смелыми, что уже на 1 курсе поехали на форум «НовоPRск» в Новосибирск. Оказались там самыми младшими со своими «научными работами» на фоне реальных кейсов других участников. Но организаторам красноярцы понравились.

А вот пандемия «украла» большой кусок их студенческой жизни. Зато осталось воспоминание о том, как каждый день после дистанционных занятий они собирались в Discordе, и было там так тепло и уютно вместе, хотя в реале все оставались в своих городах: кто в Улан-Удэ, кто в Усть-Илимске… Вообще, всё, что случилось за 4 года в университете, останется её самым дорогим эмоциональным багажом.

Про опыт, полученный в студенчестве, Юля говорит так: «Знания ценнее, чем диплом», «Окружение важнее обучения». В институте этого было сполна — друзей, экспертов, гуру.

Троих преподавателей Юля выделяет особо. Лариса Семёновна НАБОКОВА на первых курсах дала им максимум по теории и практике массовой информации. Антонина Викторовна АНДРЕЕВА учила визуальному мышлению, эстетике рекламы; всё самое необычное происходило на её занятиях. Наталия Викторовна ВЫДРЫЧ, руководитель Юлиного диплома (за который Юля спокойна и в котором уверена на все сто), много помогает как раз с проектом SVOYAGE, отвечает на самые сложные вопросы.

В одном из постов на своей странице ВК Юля говорит, что уж чего-чего, а практики у неё за годы обучения было в избытке. И действительно. Практику после 2 курса Юля проходила в Питере, в «Комсомольской правде», в отделе продвижения книг собственного издательства газеты. Надо было анализировать конкурентов, придумывать акции в соцсетях, читать сами книжки. А к этому прибавьте лето, белые ночи, да ещё и чемпионат Европы по футболу. Атмосферно было!

Практика после 3 курса проходила в СМ.Сити. Отдел маркетинга строительной компании впечатлил масштабом, организацией, профессионализмом.

Работала она и маркетологом в медицинском центре, и в компании по производству домашнего текстиля «Цветные сны» — там решали много ответственных задач, даже к выставке компании в Москве готовились.

И всё это вместе сформировало молодого специалиста с важными компетенциями, интересными идеями, разнообразными планами. Если говорить о планах — Юле хотелось бы продолжить работу с цифровыми сервисами. Например, в сфере образования или креативных индустрий. В том числе для этого она сейчас осваивает графический дизайн, который потихоньку становится истинным увлечением.

Другое увлечение — детективы (не случайно были мысли учиться в юридическом!). Юлю восхищает, как работают криминалисты, до сих пор с удовольствием перечитывает Агату Кристи.

А с недавнего времени подсела на сериалы (чего долго избегала). Причём оценила именно российское кино — «Фишер», «Беспринципные» Цыпкина. Так здорово потом с однокурсниками это обсуждать.

Ну, а для чистой медитации что может быть лучше алмазной мозаики или вышивки брошек? Тётя-рукодельница научила.

На фото: авторское изделие Юлии

Похожие материалы