Обложка

Иван СЕЛЕЗНЁВ, Институт экономики, государственного управления и финансов

Рекомендуя в качестве лучшего выпускника этого года Ивана СЕЛЕЗНЁВА, дирекция ИЭГУиФ дала ему столь внушительную характеристику, что присутствовали даже слова «выдающийся студент».
На фото: на съезде Вольного экономического общества России (справа директор ИЭГУиФ Е.Б. БУХАРОВА)

И действительно, когда у тебя все сессии — на отлично, когда ты и руководил Молодёжным центром, и был секретарём Общественного совета при министерстве финансов края, когда ты призёр олимпиад и хакатонов, организатор молодёжной науки и действующий сотрудник крупной компании — достижения можно назвать выдающимися.

При этом Иван производит впечатление человека, который никуда не торопится, не склонен принимать невзвешенных решений и избегает восклицательных знаков и преувеличений. Школу, по его словам, он окончил «неплохо» (это значит — с золотой медалью). В гимназии № 3 (бывшая школа № 35) была возможность сформировать индивидуальную траекторию обучения, и Иван к своему гуманитарному направлению добавил профильную математику. Потому что с 10 класса целенаправленно готовился поступать на экономический (до этого ещё колебался в сторону юридического, но отец-адвокат сам посоветовал выбрать область знаний «поуниверсальнее»).

Специальность, на которой учится Иван, — «Экономическая безопасность». Считается, что ИЭГУиФ обеспечивает специалистами преимущественно государственные структуры. Поэтому многие идут в налоговую, в пенсионный фонд, в профильные министерства. Но немало и тех, кто находит работу в частных банках, в корпорациях. Иван сделал это ещё на 3 курсе: прошёл конкурсный отбор на программу обучения Газпромнефти «Информационно-коммуникационные технологии в деятельности цифровой компании», и ему предложили должность в компании. Сейчас занимается проектированием технологической архитектуры в рамках проектов и ближайшие лет 10 намерен остаться в корпоративном секторе, двигаясь в сторону стратегического управления. Есть вероятность, что после окончания университета его переведут в Санкт-Петербургское отделение Газпромфнефти.

Ещё на 1 курсе, благодаря отличным кураторам, Иван понял, что в университете правильно заниматься не только учёбой. И никогда не пожалел о том, что брался за многое: входил в Совет обучающихся СФУ, вовлекал студентов в науку (проводили квизы по финансовой грамотности, мероприятия по написанию научных текстов), участвовал в конференциях.

Вообще, на его взгляд, главное, что даёт университет, — это общая образованность, умение решать сложные задачи (сюда входит погружение в тему, поиск информации, структурирование её, формулировка новых тезисов) и хороший круг знакомств, который сохраняется на всю жизнь.

Но и учёба, конечно, важна, особенно когда усваиваешь предмет от настоящих профессионалов. У Ивана в личный топ самых ярких дисциплин, прослушанных за 5 лет, входит «Эконометрика», которую читал А.И. Пыжев (а семинары вела Е.Д. Иванцова); «Экономический анализ» (И.С. Фёрова и Ю. Назарова); «Контроль и ревизия» (Г.А. Юдина); а также комплексные и практико-ориентированные курсы С.А. Козловой. Отчасти как раз у преподавателей и коллег, с которыми работает в Газпромнефти, Иван усвоил то, что довольно неожиданно встретить в студенте, пусть и в пятикурснике: спокойное отношение к реальности, системный подход, способность видеть обстоятельства во взаимосвязи и принимать решения в комплексе.

Кстати, если вы спросите у Ивана, каким сетевым экспертам-экономистам, вещающим об экономике, стоит верить, то его совет: лучше самому разобраться в управлении рисками, в оценках инвестиций. Хотя бы изучив профессиональные стандарты. Другого выхода обезопасить себя от излишней субъективности нет. При этом экономика, действительно, сильно зависит от доверия и спокойствия людей, которые не поддадутся панике и не побегут массово снимать свои деньги со счетов. Поэтому популяризаторы-экономисты тоже нужны.

Вот это и есть спокойное приятие реальности, на уровне философского взгляда на жизнь. Именно книги по философии, философские подкасты, философия сознания — то, во что Иван любит погрузиться на досуге (если не считать ещё увлечение горными лыжами). Но и здесь, не спеша и вдумчиво, называет имя только одного философа — Людвига Витгенштейна. «Пожалуй, мне он наиболее близок».

Похожие материалы