Обложка

«Нет лекции, в которую я не вносила бы правок»

Правила жизни Юлии ЧЕРКАСОВОЙ

Вот уже второе десятилетие газета поддерживает традицию: в формате «правила жизни» представлять в новогоднем номере преподавателей, набравших наибольшее количество баллов для единой стимулирующей надбавки. Знакомьтесь — Юлия ЧЕРКАСОВА, к.э.н., доцент базовой кафедры цифровых финансовых технологий Сбербанка России Института экономики, государственного управления и финансов. Стаж — 30 лет. Нынешний результат, по мнению Юлии Ивановны, достигнут в основном благодаря максимальному участию по большинству позиций эффективного контракта.

>> В 6 лет папа привёл меня в музыкальную школу. Я хотела играть на фортепиано. Педагог посоветовал скрипку. Папа с удовольствием согласился, ведь вопрос о размещении пианино в небольшой однокомнатной квартире ещё не был решен. Правда, педагог умолчал, что фортепиано также обязательный предмет в музыкальной школе; через год пианино всё равно пришлось купить. Я благодарна родителям за музыкальную школу, где меня научили понимать музыку, играть на инструментах.

>> Я оканчивала школу в конце 80-х. Тогда экономисты и юристы были самыми популярными профессиями. Плюс я точно не хотела быть, например, врачом, учителем, инженером. На экономистов был огромный конкурс. Поскольку я хорошо училась, для меня это был и вызов. Математику в школе я любила, так что казалось, это прямо для меня. И нравилось, что профессия востребованная, надо же поднимать экономику. Честно, у меня были такие мотивы.

>> Папа у меня, кстати, экономист, а мама была стюардесса. Часто брала меня с собой. Мне нравилось, но стюардессой быть не хотела: видела, как она сутками не спала, какие проходила медицинские комиссии постоянно.

>> Я окончила институт в 1993 году и осталась преподавать на кафедре. Не самое лучшее время для высшей школы. Низкие зарплаты, небольшой престиж профессии. Многие увольнялись. Но зато те, кто остался, и сегодня составляют костяк университета.

>> Занятий было очень много, но график позволял какие-то дни высвободить, в поликлинику с утра сходить с ребёнком. Мне казалось, для женщин это оптимально. Плюс меня вдохновляла работа со студентами.

>> В экономике тогда было столько изменений! Например, принят нормативный акт, и уже через месяц выходят изменения к нему. Берёшь газету (интернета не было), вырезаешь, вклеиваешь в исходный текст закона. Представьте, мы этим занимались. Нужно было постоянно быть в теме.

>> Входить в аудиторию и учить студентов (особенно заочников-практиков), не имея практического опыта работы, сложно. Поэтому в течение 10 лет совмещала сначала декретный отпуск, а затем и преподавание с работой главбуха небольшой коммерческой организации.

>> Помню, как на одном из занятий серьёзная дама — слушательница курсов подготовки профессиональных бухгалтеров упрекнула меня, что я не знаю об изменении суммы единовременного пособия при рождении ребёнка, которое было опубликовано во вчерашнем (!) номере газеты «Экономика и жизнь» (напомню, Интернета не было, все изменения нормативки мы черпали из периодической печати). Это позже я научилась спокойно реагировать на такие выпады, а тогда мне показалось это позором.

>> Основное моё правило: если что-то делать, то делать хорошо. А значит, этому нужно научиться. Три примера.

1) Более 15 лет назад я решила для себя, что из всех занятий спортом моё — это бассейн. Но я понимала, что должна не просто держаться на воде, а плавать правильно, с максимальной пользой для позвоночника, дыхания и т.п. Четыре месяца занималась с тренером. И это стали совсем другие тренировки по качеству и результату. Два раза в неделю делаю заплыв 1,2 км.

2) В начале 2000 годов большую популярность приобрела любительская фотосьёмка. В продаже появилась качественная цифровая фототехника. Только ленивый не занялся фотографией, но я решила, что хорошие фотографии — это не так просто и … окончила специальные курсы, получила сертификат.

3) Четыре года назад от родителей мужа нам досталась в наследство дача. Как большинство советских детей, перекормленных дачными работами, я не испытывала тяги к земледелию. Посадила оставленную нам рассаду и решила: что-то да вырастет. К моему удивлению, агрорезультаты были более чем скромные. Тогда во мне проснулся азарт. К следующему сезону я изучила литературу, подписалась на продвинутых блогеров, вела записи всех работ. Урожай был выше всех моих ожиданий.

>> Диссертацию пришлось защищать в Москве, у нас нет совета по финансам. Практически один в чужом городе, стресс серьёзный. Мне было нелегко, хотя мою диссертацию и защиту очень хвалили.

>> Я писала кандидатскую по межбюджетным отношениям, элементы моей диссертации были использованы в методике выравнивания бюджетной обеспеченности у нас в крае.

>> Уметь формировать в себе мотивацию и уметь учиться — это два базовых умения для успеха в любом деле.

>> Английский язык — моя отдельная боль и гордость. Во времена моего детства и молодости изучение языков не было неотъемлемым требованием, как сегодня. Конечно у меня были пятёрки по английскому в школе, институте и за кандидатский экзамен, но… В 2015 году заведующая нашей кафедры проф. И.А. Янкина объявила, что мы разрабатываем программу магистратуры «Banking» с реализацией на английском языке и предложила мне взять одну дисциплину на втором курсе. Для меня это был огромный мотивационный толчок. Когда тебе за сорок, это требует огромных усилий. Сотни часов занятий индивидуальных и в группе, зубрежки слов, прослушивание аудио и видео, чтение книг. Но у меня получилось!

>> Знание языка открыло массу возможностей. Я работала в международной магистерской программе, руководила научными работами иностранных студентов и аспирантов. Несколько лет была научным руководителем международной летней школы.

>> Для понимания организации работы летней школы основательно изучила вопрос. Связалась с руководителями школ в разных вузах, прочла кучу отзывав в интернете и даже подала конкурсную заявку в фонд В. Потанина (к тому времени я уже была лауреатом конкурса фонда для преподавателей магистратуры). В мотивационном письме так и написала: мне просто необходимо посмотреть этот механизм изнутри, побывать в роли слушателя.

>> Основная трудность преподавания на английском не в языке, а в менталитете иностранных студентов. По-хорошему, нам надо бы обучаться ещё тому, как работать с людьми другой культуры, религии, другой национальности.

>> В 2019 году мы с коллегами разработали первый в СФУ МООК на платформе Coursera на английском языке. Техническое сопровождение осуществлял питерский Политех. Это был большой вызов для меня. Сегодня этот курс перенесен на другую платформу, он до сих пор работает, и я отвечаю на вопросы и комментарии студентов.

>> Иногда я даже завидую моим коллегам, преподающим математику, химию и др. (пожалуйста, не обижайтесь), у которых нет столь стремительных изменений в содержании дисциплин. Я ни разу ни одно занятие не проводила, чтобы не вносить корректировки в материалы лекций или задания, сделанные в прошлом году и даже в прошлом семестре. Это и трудность, и мотивация одновременно.

>> Когда в ИЭГУиФ организовали кафедру банковского дела, Евгения Борисовна Бухарова пригласила меня. И я с энтузиазмом взялась за новые дисциплины, прошла стажировки в банках, разные дополнительные курсы. Чтобы лучше разбираться в финрынках, стала профессиональным инвестором.

>> По натуре я консерватор. Если финансовая стратегия, то с минимальным риском, со средней доходностью, например, в государственных облигациях.

>> Я использую свои знания, когда вижу, что деньги надо забрать. В чересчур рискованные авантюры не вкладывалась никогда.

>> У меня нет завышенных амбиций. Это, кстати, не всегда хорошо.

>> На мои лекции студенты могут в любое время и заходить, и выходить. Мало того, я прошу их не тянуть руки, чтобы выйти и не придумывать, когда им надо куда-то уехать.

>> Один из первых вопросов от студентов: посещаемость лекций будете отмечать? Я отмечаю не всегда. Не люблю это чтение по журналу, когда ты фамилию можешь неправильно сказать, ещё нужно выискивать, где там сидит студент.

>> Лайфхак от меня. Если нужно отметить студентов на большом потоке, я использую приложение Wooclap. Студенты считывают QR-код со слайда, вводят фамилию, отвечают на подготовленный заранее вопрос. Результаты ответов мы тут же можем обсудить, но главное – у меня формируется список присутствующих, который я одним щелчком мыши вношу в свой журнал посещений. Для этого написала маленькую программу.

>> Не люблю принимать экзамены. Бывает, надо тройку ставить, но думаешь: вроде хорошая, старательная девочка, посещала занятия, четыре поставлю. А она начинает плакать: мне нужно пять. По этой причине проще зачёт. Зато на зачёте, когда студент успевает, обязательно добавляю: если бы у нас был экзамен, у тебя была бы твёрдая пятёрка!

>> Сейчас у власти востребована доказательная экономическая политика, а значит, можно повысить вклад университетов в разработку стратегий государства и компаний. Имеются огромные базы данных, современные технологии позволяют их обрабатывать. Факторов в экономике действует очень много, и современный экономист должен умело и последовательно отделять одни факторы от других, например, когда какое-то событие происходит ввиду действий правительства, а какое-то ввиду влияния внешних факторов. Экономические исследования стали интереснее с этими возможностями.

>> Спонтанное решение я вряд ли приму, хотя иногда об этом жалею.

>> Наши магистры учатся с шести до девяти вечера, часто я в начале десятого домой возвращаюсь. И муж всегда встречает меня великолепным ужином. Полюбил готовить! Выискивает рецепты, блогеров каких-то смотрит.

>> С мужем мы учились в одной группе, поженились через неделю после выпускного.

>> Ничего нового не скажу: в семье главное — понимание и уважение друг к другу.

>> Я человек спокойный, хотя, говорят, лучше проораться, не держать внутри. Я тарелки никогда не бью.

>> Мы четыре года подряд ездим в Анапу. Родители мужа переехали, там живут. И когда аэропорты закрыли, мы поехали на машине. Двое с половиной суток в два водителя, чтобы не останавливаться.

>> Не люблю лежать утром долго в постели, никогда не любила, даже когда не надо никуда вставать.

>> Каждую субботу-воскресенье, если не на даче, мы ходим гулять часа на два, лес рядом.

>> Отпуск однозначно не в городе, не на даче, не лёжа на диване. Каждый отпуск уезжаю. Ежегодно стараемся выбраться на море и в горы. Кстати, часто в Ергаках встречаю коллег из СФУ. Идешь, и прямо на тропе: «Здравствуйте!».

>> Воду люблю. Я рыба по знаку зодиака.

>> Обожаю Питер. Когда туда приезжаю, ни разу не было, чтобы я не посетила Русский музей, обязательно иду в зал Сурикова, потому что мне кажется: вот наше!

>> Самое авантюрное путешествие было у меня в 2012 году. Мы продали свою машину и на эти деньги купили другую на аукционе через интернет в Амстердаме, через абсолютно незнакомых посредников. Самые дешевые авиаблеты оказались в Гамбург. Прилетели, мужа отправили забирать автомобиль. Он совсем не знал иностранных языков, но прекрасно справился. А потом автопутешествие по Европе без заранее забронированного маршрута. Германия, Чехия, Австрия, Италия, Польша, Литва и домой. Около 18 тыс. км. Ощущение полной свободы и масса впечатлений.

>> На наших глазах столько всего происходит, такие перемены. Иногда думаешь: боже мой, какое интересное время!

>> Сегодня нужно много читать и понимать, что сейчас происходит в реальной жизни У меня ощущение больших будущих перспектив. Жду прорывов в медицине, в технологиях по решению проблем экологии.

>> Когда ты встал утром, хорошая погода, нет плохих новостей, всё, что запланировано, сбылось — вот и удачный день. Да если и не сбылось — нестрашно.

>> Если что-то у тебя сегодня не получилось, значит, тебе это не надо было. Если ты застрял в пробке, я всегда говорю: не стоит торопиться, это значит тебе не надо там быть в это время.

>> Пять моих лучших подруг — мои одногруппницы. Мы дружим семьями много лет, вместе путешествуем, рыбачим, отмечаем праздники и дни рождения, поддерживаем друг друга. Этот новый год тоже будем отмечать вместе. Сейчас это редкость — сохранять дружбу долгие годы.

Ваш самый лучший Новый год? Мой сын родился 24 декабря. 30-го меня выписали из роддома, и это был единственный раз в жизни, когда мы с мужем уснули на Новый год, не услышали курантов. Настолько были эмоционально перегружены, что проснулись уже в начале первого. Так что лучший Новый год мы проспали.

Похожие материалы