Обложка

Наши европейцы

Аккурат на праздник Крещения кафедра биофизики провела внеочередное заседание клуба «Биофизик» по случаю визита своей выпускницы Галины КУДРЯШЕВОЙ. Галина окончила аспирантуру в Геттингене (Германия) и сейчас успешно строит свою карьеру в области фармакологии в Берлине.
Галина

Галина

Редакция тоже отправила своего представителя на встречу-чаепитие. Было интересно узнать, легко ли учиться, жить и работать в Европе. Впрочем, во многом это зависит от человека. Галина все препятствия на пути вспоминала с улыбкой. Смешно рассказывала студентам истории о том, как стремилась найти научного руководителя за рубежом (написала чуть не две сотни писем), какие есть условия для обучения в аспирантуре (они разные в разных вузах; где-то можно учиться бессрочно, а где-то — 4 года, и для продления хотя бы на один день нужны веские причины — «чтобы все твои мыши погибли или лаборатория сгорела») и т.д. Перескажем несколько самых ярких сюжетов.

Рядом с нобелевским лауреатом

С братом Михаилом

С братом Михаилом

Галина Кудряшева поступила в Красноярский госуниверситет в 2006 г. Окончила специалитет СФУ в 2011 г. (научный руководитель Елена Владимировна НЕМЦЕВА). К тому времени старший брат Михаил КУДРЯШЕВ, ныне руководитель группы в Центре молекулярной медицины Макса Дельбрюка и профессор структурной биологии в Медицинском университете Шарите (Берлин), уже работал в Швейцарии. Он всячески поддерживал и мотивировал сестру в непростом процессе поиска позиции в немецких вузах.

На 5-м курсе, имея в резюме тезисы и опыт участия в студенческих конференциях, она начала рассылать заявки в вузы Европы. Параллельно с написанием дипломной работы шла переписка и множественные собеседования. Научный руководитель нашёлся в Байройте. Вот только у него не было гранта на поддержку аспирантов. Решили совместно подать заявку и получили этот грант, которого хватило на полтора года, включая продления.

Позже Галина нашла аспирантуру с полным финансовым обеспечением в университете г. Геттингена. Вуз на тот момент входил в топ-100 университетов мира, в нём в своё время учились и работали Карл Фридрих Гаусс, Вильгельм Вебер, Макс Планк, братья Гримм и много других знаменитых людей. Когда Галина приступила там к обучению, в соседней лаборатории учёному дали Нобелевскую премию, такой вот уровень! Галина даже общалась с этим нобелевским лауреатом, что считает большой честью.

Немецкая система подготовки PhD

В разных странах Европы и даже в университетах одной страны правила поступления в аспирантуру, обучения и защиты могут серьёзно отличаться. Однако везде обязателен английский язык — он используется как основной в научных исследованиях.

В университете Геттингена аспирант должен заниматься не только научной работой, но и преподаванием (например, Галина вела лабораторные занятия в течение 4 семестров), а также брать дополнительные обучающие курсы. Аспиранты регулярно ездят в летние школы, на конференции. Раз в год на испанский остров Майорка на традиционную конференцию выезжал весь институт. И это, конечно, было шикарно.

Обучение завершается, когда руководитель скажет: всё, тебе пора выпускаться. Обязательное условие выхода на защиту — 1 статья, где ты должен быть первым автором. Общее количество статей неважно, достаточно этой одной.

К защите пишешь диссертацию, и здесь важный навык — тайм-менеджмент. Галина начала писать работу за 3 месяца до дедлайна, при этом первые дни просто сидела перед мигающим курсором на пустой странице. А потом полилось. Написала 120 страниц, разделила работу на части и попросила 7 друзей посмотреть свою часть, задать вопросы, исправить ошибки. Учла все замечания.

За пару недель до сдачи отправила научному руководителю на проверку. Когда он вернул текст со своими комментариями, последними ночами доводила диссертацию до финальной точки. И в день икс принесла в университет 7 копий в мягком переплёте, как того требуют условия университета.

Официальная защита — это 45 минут презентации и час ответа на вопросы. В зале в первом ряду комиссия, которую выбирает сам защищающийся, а на задних рядах — коллеги и все, кто хочет поддержать в такой ответственный момент.

Выносят решение, ставят оценку сразу. Так принято в немецких вузах.

Кстати, система оценок в Европе латинская, но в разных странах тоже отличается в деталях. Всего шесть степеней, по возрастающей: сum laude (кум лауде, с почётом; соответствует нашей «четвёрке»); magna cum laude (магна кум лауде, с большим почётом); insigni cum laude (инсигни кум лауде, с заметным почётом) и т.д. Но чтобы защититься даже на «магна», надо иметь не менее трёх статей, где ты первый автор. Ни одного такого Галина не встречала, большинство — кум лауде.

После защиты даётся ещё время на внесение коррекции в свою книгу, которую затем ты окончательно публикуешь для библиотеки.

Через город в тележке

В каждом зарубежном университете своя культура церемонии награждения. В Байройте, например, купаются «в болоте». Точнее, это озеро на территории кампуса, но уже очень обмелевшее. Однако традиция нырять туда неизменна. И даже когда один парень защитился зимой, а озеро замёрзло, прорубили лёд, и счастливчик купался.

В Геттингене церемония присвоения PhD — событие для всего города. Новоиспечённых «докторов философии» сначала собирают в зале для торжественного награждения. Затем все вываливают на улицу, и тут друзья и коллеги надевают тебе на голову изготовленную в единственном экземпляре квадратную «академическую» шапочку, декорированную в соответствии с личностью выпускника. У Галины этот арт-объект включал маленькую Барби с шариками и игрушку на сноуборде, что олицетворяло уникальность личности Галины в глазах коллег (на фото справа).

Потом ты садишься в тележку, которую тоже украсили специально для тебя (а то и затарили ящиком пива), и твой научный руководитель везёт тебя к главному городскому символу — памятнику девочке Лизе с гусями (на заглавном фото к материалу). По традиции нужно залезть на памятник, подарить девочке цветы и поцеловать её. Вместе с Галиной около 30 человек выпускалось по естественным наукам, и вот вся эта процессия следовала к «самой целованной девочке в мире», как шутят местные.

Потом все расходятся по своим вечеринкам. Потому что это большое событие, и его надо отметить. К Галине тоже приехало много друзей из разных городов и стран.

Прорасти Европой

Галина живёт там уже 12 лет. Получила дополнительные знания в менеджменте клинических исследований и последние 5 лет работает в фармаконсалтинге. Работа затратная по времени (часто приходится выходить на связь с коллегами из разных часовых поясов, например из Америки), но интересная. Фармакология близка к научной области, приходится следить за публикациями, исследованиями. Поэтому читает Галина в основном про науку, технологии или литературу жанра нон-фикшн.

Европу изъездила вдоль и поперёк. В свободное время занимается спортом или отправляется в Альпы: летом просто гуляет по горам, зимой катается на сноуборде. К морю относится прохладнее, но была на всех побережьях: Италия, Франция, Испания, Португалия.
Друзья тоже из разных стран — немцы, французы, индусы, непальцы. Выбор зависит не от национальности и географии, а от общих интересов и времяпрепровождения.

В Красноярске бывает регулярно: здесь мама. Первые 8 лет вырывалась даже 2 раза в год, но после ковида это удаётся реже. Любит приезжать зимой в новогодние праздники, когда выходишь из самолёта, вдыхаешь морозный воздух и чувствуешь: «Я дома». Радует, как преображается Красноярск: новые фасады, смотровые, набережные…

И напоследок — мысль-совет от Галины: «Диплом с отличием не всегда гарантирует успех. Важные факторы — мотивация и настойчивость».

Похожие материалы