Под небом голубым есть город…

Власти Красноярска и края поставили перед собой и всеми нами, жителями Красноярского края, амбициозную задачу — заполучить к себе в гости Всемирную выставку «EXPO-2020». Для этого столица края должна стать принципиально иной.

Какой? Этим вопросом задаются не только нынешние представители власти, строители и архитекторы, но и те, кто пополнит их ряды через несколько лет. Своё представление о Красноярске-2020 демонстрируют в Доме художника студенты Сибирского федерального университета и регионального отделения Академии художеств из «Лаборатории архитектуры и дизайна».

Творческие группы, включающие в себя будущих архитекторов, дизайнеров и скульпторов, сами ставили себе задачи, сами их решали, сами и представили свои проекты на макетах, планшетах, плакатах и в электронных презентациях. Помощь в организации выставки студентам оказала компания «Монолитхолдинг», а администрация Красноярского края уделила самое пристальное внимание проектам и их создателям.

Заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков уверен — сам факт студенческой выставки заслуживает безусловного одобрения, а её инициаторы — поддержки:

— Они беспокоятся о будущем, им небезразлична судьба краевого центра. Думаю, что нам надо вывести молодых авторов работ и за пределы города. Мы часто все вопросы архитектуры связываем исключительно с Красноярском. А в 100 метрах за городской чертой всё намного хуже! Во многих районных центрах вообще нет понятия об архитектуре! Мы строим сегодня новые посёлки и города в той же Богучанской зоне. При этом никто всерьёз не задумывался над их архитектурным обликом…

Времени в распоряжении края не так много. Поэтому привлекать к практической работе молодых архитекторов и дизайнеров нужно уже сейчас. Ведь через 12 лет нынешние студенты будут уже маститыми специалистами. И именно они будут определять облик Красноярска и края.

Профессиональных строителей не пугает то, что некоторые студенческие работы походят на иллюстрации к научно-фантастическим романам. Генеральный директор ООО «Монолитхолдинг» Мамед Абасов утверждает, что для современных технологий практически нет нереальных идей, на сами идеи сейчас дефицит:

— То, что мы видим здесь, вполне реально воплотить в жизнь. Но главное даже не в этом. Важна суть — ребята уже в работе! Сколько это стоит, как реализовать красивую идею на практике — это решать тем, кому понравился проект. Мелкие ошибки сегодня могут превратиться в гениальные решения завтра.

С помощью молодых авторов мы можем уйти от копирования других городов и привычных архитектурных подходов — сделать Красноярск единственным, неповторимым…

Выставка студенческих проектов открыта в Доме художника до 21-го апреля. В числе прочих гостей её уже посетил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 5)