Назад в Будущее

В фантастической комедии Стивена Спилберга герои с помощью «машины времени», которую создал безумный ученый естествоиспытатель, попадают из своих 80-х в далекие 50-е. Если бы мы вдруг отправились из своего 2008-го в прошлое, скажем, лет на 15, то сразу испытали бы информационный голод и запросились обратно: как прожить без сотовых телефонов? Это сейчас они — почти у каждого школьника. А кто вcпомнит теперь о пейджерах? Если верить Спилбергу, чтобы путешествовать во времени, нужно достичь скорости 88 миль в час (цифра 8, повернутая на 90°, означает в математике «бесконечность»). А если верить студентам и преподавателям кафедры «Сети и системы связи» радиотехнического факультета Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, то преодолевать временной барьер и перемещаться в пространстве можно и без помощи «машины времени», а например, используя мобильную связь третьего поколения.


Временно доступны

Как самостоятельная, кафедра «Сети и системы связи» работает с 2002 года (до этого существовал филиал кафедры радиосистемы в Техническом университете). Выпускники, что называется, нарасхват: телекоммуникационная отрасль бурно развивается. Если учесть массированное наращивание индустриального потенциала региона, глобальные проекты по освоению северных территорий края, то фронт работ необъятный: линии связи и телекоммуникационные сети растут как на дрожжах.

— Наших выпускников много в Красноярском филиале ОАО «Сибирьтелеком». Их охотно берут «Ростелеком», «Голдентелеком», ЕТК, МТС, Билайн, Мегафон, — говорит зав. кафедрой «Сети и системы связи» Дмитрий Пономарев. — Если раньше производству требовались радисты, микроэлектронщики, умеющие работать с паяльником, то сейчас все изменилось — необходимо расширять набор именно на специальность «Телекоммуникации».

Кстати, если судить по преподавательскому составу, то кафедра «Сети и системы связи», похоже, самая «молодая» в СФУ. Здесь помимо шести совместителей — четыре штатных сотрудника, трое из них моложе 30 лет и уже кандидаты технических наук.

— Самый старший, опытный и титулованный из нас — д.т.н., профессор ВАК, академик Российской академии естествознания, Почетный работник науки и техники РФ Михаил Николаевич Петров. Если сомнения мучают или вопросы какие — к нему идем, — продолжает Д. Пономарев. — Работать интересно, иногда даже пообедать забываем. Конечно, бывает, ошибаемся в чем-то, но у молодости свои плюсы: «схватываем» перспективные направления развития телекоммуникационных технологий, стараемся быстрее внедрить их в учебный процесс.

— Представляете, всего-навсего пять лет назад, когда я заканчивал обучение в университете, только начиналось строительство волоконно-оптических линий связи. А сегодня уже трудно представить использование систем передачи без применения оптических кабелей, — вступает в разговор преподаватель кафедры Григорий Хачатрян. — А что тут говорить об интернет-услугах, о сотовых системах связи! Стандарт 3G еще вчера воспринимался как фантастика, а теперь? Быстрый доступ к Интернету — это одно, а главное — кардинально новый подход к общению. Возможности и устройства, которые традиционно рассматривались как исключительно стационарные, становятся мобильными. Да мы уже и сами мыслим по-другому: разговариваешь по обычному телефону, и хочется видеть собеседника. Вот и приходится постоянно изучать новые технологии и добавлять их в учебный процесс.

— Кажется, совсем недавно мы читали лекции и проводили лабораторные работы, посвященные цифровым системам передачи информации с временным разделением и пропускной способностью 2 Мбит/с, а сейчас приходится говорить о системах синхронной цифровой иерархии со скоростями передачи информации от 155 Мбит/с,— поддерживает нашу беседу еще один молодой преподаватель Вячеслав Золотухин. — Едва успеваем следить за публикациями: научная литература, которая была актуальна лет 10 назад, морально устарела.

По признанию преподавателей кафедры, работают они с предельной нагрузкой: вместо идеального варианта, когда на одного педагога приходилось бы всего по четыре студента, каждый из них проводит занятия (три-четыре разноплановых курса) в расчете: один преподаватель на 10-12 студентов. Чтобы не остановилась научная работа, «пашут» зачастую без выходных, и даже на сон остается минимум времени. Так и говорят: перед сном, мол, идею забрасываем и начинаем обдумывать, а утром мозг выдает готовое решение.

Преподаватели кафедры выпускают монографии и учебные пособия, постоянно публикуют научные статьи, в том числе в журналах ВАК, выигрывают гранты по инновационным и молодежным проектам в масштабе СФУ и не только. Например, зав. кафедрой Дмитрий Пономарев дважды «брал» грант Президента РФ, в 2005 году зарегистрировал 5 программных продуктов, которые позволяют оценить качественные показатели информационных сетей.

«Вооружены», но не опасны

Самое интересное и горячее время на кафедре — защита дипломных проектов. Вот здесь зачастую совершается такой бросок в будущее…

— Мы базируемся в здании Красноярского филиала ОАО «Сибирьтелеком». Руководство этой организации в лице директора филиала Николая Александровича Гришко всячески поддерживает нашу кафедру, за что мы ему очень благодарны. Выйдя из лекционных аудиторий и спустившись на два этажа, можем показать студентам их будущее рабочее место, так что они получают сразу и теорию, и практику, поэтому ребята уже со второго курса представляют, чем они будут заниматься в будущем, — сообщает Дмитрий Пономарев.

Зачастую дипломникам кафедры приходится пользоваться западными, еще не переведенными на русский язык источниками. Телекоммуникационные сети становятся глобальными, и управлять ими сложно, а молодежь предлагает неклассические подходы. Например, один из молодежных инновационных проектов направлен на решение такой задачи, как инжиниринг трафика. Разработка позволит оператору — поставщику сетевых услуг направлять потоки данных не по кратчайшему пути, вычисленному при помощи традиционного протокола маршрутизации, а через наименее загруженные узлы и каналы связи. В результате сеть должна заработать более эффективно, стабильно.

Дипломники не обходят вниманием и национальные проекты. К примеру, при разработке тем, посвященных информатизации районов края, учитывалась и необходимость подключения всех школ к Интернету (нацпроект «Образование»). И.В. Реброва под руководством доцента кафедры Г.Х. Хачатряна разработала проект реконструкции сети связи Нижнеингашского района Красноярского края.

В этом году на кафедре заинтересовались и национальным проектом «Здоровье». Дипломница Л.С. Шоф выполнила проект сети предоставления телемедицинских услуг на территории Красноярского края (руководитель — аспирант Е.А. Шиянов). Специалисты заверяют, что обеспечить данный канал связи технически не сложно, но нужна финансовая поддержка администрации края.

Готовится к защите дипломный проект по созданию в Красноярске сети IP-телевидения (выполняет Г.А. Яковлева под руководством аспиранта Н.Ю. Новикова; консультант — доцент В.В. Золотухин). Предполагается организация передачи видео очень высокого качества. Пока в краевом центре действует эфирное вещание и кабельное ТВ. С запуском IP-телевидения пользователь, который подписался на эту услугу, станет получать ее либо из сети, либо от своего провайдера. Здесь можно будет принимать не только обычные каналы в режиме реального времени, но и выбрать множество услуг, допустим, «просмотр видео по заказу». Услуги, ранее недоступные в режиме трансляции, новое ТВ преподнесет потребителю «вкусно», на блюдечке, в том числе и на мобильное устройство. Например, лежишь на пляже, а в это время транслируется футбольный матч — включаешь мобильник, и ты — в курсе всех событий!

Захочется ли после такого экскурса в будущее метнуться в прошлое хотя бы на год?

Вера КИРИЧЕНКО