Учимся видеть

Работа студента СФУ Кирилла Иванова

Жить в постоянном поиске, видеть в обыденном необычное — искусство. «Школа творческой фотографии» дает своим учащимся свободный и творческий подход к фотографии. В этом можно было убедиться, посетив выставку «Фотографы новой волны’08», которая прошла в Доме художника.

«Школа творческой фотографии» вот уже шесть лет собирает у себя людей самых разных возрастов и профессий, которых объединяет одна цель — понять, что же такое фотография. Алексей Алексеевич Снетков, главный организатор выставки, рассказал нам немного о специфике школы: «Структура фотосообщества в городе Красноярске в последние годы стала меняться — кроме профессиональных фотографов стали появляться любители. Это люди, которые искренне любят фотоискусство и желают обучиться премудростям профессиональной съемки. В нашей «Школе творческой фотографии» обучение длится на протяжении четырех месяцев, три раза в неделю. Цель всего обучения — выработать у слушателей фотографическое мышление, умение «читать» снимок. Поэтому девиз нашей школы — «Максимум практики!». В наших творческих мастерских опытные фотографы-мастера делятся своим умением с учащимися, помогают раскрыть индивидуальный подход к пониманию фотографии, ведь истинный мастер своего дела не боится конкуренции и стремится передать свои навыки тем, кто не равнодушен к этому занятию. Итогом обучения является выставка работ наших выпускников, которая проходит уже в третий раз. Мы постарались сделать её как можно интереснее и ярче. Стоит отметить, что участники выставки — люди разного материального достатка».

Действительно, разнохарактерность жанров и направлений современной фотографии трудно было не заметить посетителям «Новой волны». Полина Пилипенко, студентка КГАМиТ: «Особенно меня впечатлили фото Красноярска — признаюсь честно, никогда не замечала, что наш город настолько красивый». Анна Фефелова, выпускница НГК им. М. Глинки, город Новосибирск: «Я приехала в Красноярск к сестре в гости, она и привела меня на выставку непрофессиональных фотографов. Мне понравилось! По крайней мере, у нас в Новосибирске подобного я еще не встречала».

Среди участников фотовыставки были и студенты Сибирского федерального университета. Иванов Кирилл, первокурсник Института филологии и языковой коммуникации: «Сколько себя помню, всегда любил фотографировать. Очень хорошо, что в нашем городе есть возможность поучиться у профессиональных фотографов и даже поучаствовать в выставке любителей фотографии. Я считаю, что средства, потраченные на обучение в школе, себя оправдывают. Теперь я могу с уверенностью сказать, что я владею основными навыками фотосъемки».

Лично у нас после посещения выставки появилось огромное желание научиться делать качественные фотоснимки и понимать фотографию. И мы записались в школу!

Лариса КАРАЕВА,
Ольга ТИШЕНИНА
Средняя оценка: 3.6 (проголосовало: 7)