10 лет спустя: возможен ли кризис?

Российская экономика перестала быть экономикой перехода от социализма к капитализму, и пришло время совершить «бросок в глобализацию», причем срочно — заскочить чуть ли не в последний вагон уходящего поезда. Так утверждают эксперты. Хорошо это или плохо — уже не обсуждается. Судите сами, как мы американизировались: пьем тот же «Данон» и «Кока-колу», за милую душу уплетаем гамбургеры, смотрим одинаковую рекламу, сериалы и даже новости… Как говорил знаменитый Шерлок Холмс, «рукой пришлось пожертвовать», в данном случае, рука — национальная уникальность. Глобализация размывает национальные различия и границы. Все исследователи сходятся в одном: мир становится непредсказуемым. О грядущих экономических потрясениях говорят сегодня на каждом углу. Причем прогнозы далеко не всегда оптимистичные.

На вопрос нашего корреспондента о возможности в России кризиса, подобного 1998-му году, отвечает директор Института экономики, управления и природопользования СФУ Е.Б. Бухарова.

—10 лет назад в России разразился экономический кризис. Поговаривают, что ситуация может повториться уже в этом году.

— Все мы взаимосвязаны. Сейчас в Америке продолжается кризис на финансовых рынках и он, безусловно, затронет и Россию. Один из рисков связан с тем, что часть стабилизационного фонда размещена в американские ценные бумаги, а это проблема доходности. Я думаю, что Правительство РФ этим озабочено и примет соответствующие взвешенные решения. Но с другой стороны, на фоне растущих цен на нефть можно предположить, что последствия этого кризиса не будут для нас трагичными. Однако если кризис затянется, это приведет к негативным последствиям, которые обязательно проявятся не только потому, что у нас прямые взаимосвязи с США, но и через бурно развивающиеся страны АТР и БрИК. Как только снизится спрос на продукцию этих стран, соответствующим образом пойдет снижение спроса на ресурсы. Мы очень быстро это почувствуем, потому что отечественная экономика носит сырьевой характер. Цена вопроса в том, насколько американский кризис затянется. В то же время не стоит забывать, что при всех негативных проявлениях кризисы являются движителями прогресса и основой качественного роста.

— А что будет с российскими банками?

— Банковская система испытывает давление извне, потому что высока степень участия на рынке межбанковских услуг и, в частности, на международном. Но у нас другая проблема: отечественные банки слабо участвуют в финансировании реального сектора нашей экономики, и я думаю, кризис подтолкнет их к укрупнению. Поэтому в банковской системе ускорится процесс реструктуризации.