Холодно... Тепло... Горячо!

Сегодня мы выясняем, какие темы в последнее время вызывали наиболее горячие споры и обсуждения в среде преподавателей и студентов СФУ.

ОСИНА ОЛЕСЯ, АРТЮШЕНКО ПОЛИНА, химический факультет, 4 курс: «Сейчас, с объединением институтов и факультетов, мы не можем понять, кто мы? Учимся на площадке одного института, фактически состоим в другом... К этому добавляются еще и непонятные слухи о том, будем мы переезжать из нашего корпуса или нет. И если будем — то для чего вообще делали центр коллективного пользования, ставили оборудование?»

РИМАЦКАЯ МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА, инженер физического факультета: «В преддверии «Универсинале-08» мы со студентами живо обсуждали тему того, что им удалось «отвоевать» место на площадке, где они будут строить 4-метровую тюрьму, которая, как мы надеемся, станет самым интригующим зданием. Почему именно тюрьму? Да потому, что физики — самые свободолюбивые студенты!»

КАБЕШОВА ЖАННА, 5 курс архитектурного факультета: «Для нас, выпускников, самой актуальной темой является написание диплома. И все наши обсуждения, а также заседания кафедры посвящены исключительно этому вопросу».

КВОЧКИНА ЕЛЕНА, 4 курс, технологический факультет: «У нас была рейтинговая система и раньше в институте: мы получали минимальную стипендию, даже имея тройки в зачётке, достаточно было набрать определённое количество баллов. Это устраивало нас вполне. А сейчас ввели новую систему: чтобы получать стипендию, нельзя иметь ни одной тройки. Введение в Цветмете такой системы среди многих студентов вызывает недовольство».

КУСТОВ ДЕНИС ВИКТОРОВИЧ, доцент кафедры информационных технологий: «Победа нашей футбольной команды «Зенит» над мюнхенской «Баварией». Нам этот матч, к сожалению, не удалось посмотреть в прямом эфире: мы были на сплаве и услышали по радио о нашей победе только спустя несколько часов, уже утром. Мы были рады, кричали речёвки, бегали вокруг костра».

САЗОНОВ АНАТОЛИЙ МАКСИМОВИЧ, зав.кафедрой геологии, минералогии и петрографии: «Самая обсуждаемая тема — прозвучавшее сообщение о том, что с 2009 года СФУ станет автономной организацией. Автономия в смысле финансирования — это влечёт за собой снижение государственных ассигнований. Непонятно, как изменится финансовое обеспечение вуза. Должна быть составлена чёткая схема, по которой университет, грубо говоря, сможет себя сам обеспечивать. Пока это вызывает опасения: главное, чтобы это нововведение не привело к ухудшению образовательного процесса».

СИМАКОВА МАРИНА, КАЛИНОВСКАЯ ТАТЬЯНА, МЕЛЬНИКОВА ЮЛЯ, кафедра инженерной экологии, 5 курс, теплоэнергетический факультет: «Главная тема сейчас для нас — где отпраздновать выпускной! И особенно важно, чтобы на нём были все ребята с нашего потока! Активно обсуждаем план проведения праздника, выбираем кафе, ресторан. Раньше в стенах вуза проводили торжественную часть, а потом тут же был и банкет. А теперь у нас ещё болит голова, где бы собрать все группы и всех преподавателей после торжественного вручения дипломов».

ВОЛКОВ ДЕНИС, 3 курс, Гуманитарный институт: «Я более известен в Интернет-среде и у меня на «Лайфджёрнал» есть блог, на котором последнее время я остро ставлю вопрос о том, что знания преподавателей, которые нас учат информационным технологиям, базируются на литературе начала этого века. Прогресс шагает по планете семимильными шагами, а мы должны учить то, что на западе уже давно пройдено и забыто».

НАДЕЖДА, 1 курс: «Я участвую в конференции с докладом, посвящённым молодым семьям и субкультурам. Понятно, что все мы люди и хотим любить и иметь семьи, но интересно, на каком месте стоит семья как ценность у людей, принадлежащих к разным субкультурам (панкам, например). Я расспрашиваю своих друзей об их отношении к созданию семьи, как они готовы совмещать её с работой и насколько важно для них иметь детей. Очень интересная тема».

Анастасия АНДРОНОВА, Олеся ГЕРАСИМЕНКО

Настя: «А мы последнее время часто обсуждаем планы на лето. У каждого есть свои задумки, но сходимся мы в одном — в желании поехать на «Бирюсу-2008». Сейчас разрабатываем проект, с которым будем побеждать :)) »

Олеся: «Для меня сейчас самый актуальный вопрос — как успеть попасть на несколько мероприятий «Универсинале», которые будут проходить одновременно! С одной стороны, хорошо, что всё так компактно организовали. Но, с другой стороны, приходится выбирать, куда идти, а хотелось бы побывать везде.»

Средняя оценка: 2.3 (проголосовало: 4)