Современный Хемингуэй: Портрет

Писатель наблюдает из окна, но не вмешивается в происходящее

В школе он был мечтательным романтиком, сейчас он всё так же верит в жизнь и в людей, а еще, когда маэстро приступает к работе, то всегда знает только первое предложение. Но эта фраза – ценное семечко, из которого вырастает дерево истории. Петер Штамм, всемирно известный писатель, драматург, журналист, критик, переводчик посетил Красноярск 24 апреля. Познакомиться с творчеством представителя современной немецкой литературы, задать интересующие вопросы красноярцы могли в Краевой Научной библиотеке.

Детство и юность в стране гор и лесов

Будущий последователь традиций Чехова и Хемингуэя родился в 1963 г в городе Вайнфельдене швейцарского кантона Тургау. Здесь, в стране величественных гор и многочисленных озер, в стране, где закончил свой век знаменитый комик Чарли Чаплин и где долгое время жил известный русский писатель-эмигрант Владимир Набоков, родился одаренный ребенок, которому суждено было стать знаменитым. Отец писателя работал бухгалтером, мать была служащей, но в их доме всегда было много книг, которые в последствие повлияли на жизненный выбор Петера. К своему призванию Штамм пришел не сразу. После окончания начальной и средней школы он 3 года работал помощником бухгалтера, затем еще 5 лет в качестве бухгалтера. Однако внутренняя тяга к искусству одержала победу, Петер оставляет канцелярское ремесло и продолжает обучение. Помимо основного курса психологии, он изучает историю искусства, англистику, социологию, психопатологию, одновременно подрабатывая грузчиком в аэропорту и проходя практику в психиатрической больнице. В последствие он скажет: ”Различие между психологией и литературой заключается в том, что первая рассматривает человека как мир в себе, но суженный до определенного диагноза. Литературу же интересует внутреннее богатство личности”.

Новый Джеймс Джойс, не меньше…

В 20 лет он уже начал писать. Как и все начинающие авторы, Петер часто получал отказы в публикации. ”Сначала воображал, что я – новый Джеймс Джойс (ирландский писатель и поэт, представитель модернизма), не меньше. В 25 понял, что нет”. Непризнанный художник под гнетом разочарования часто задумывается о расставании со своим ремеслом. Но человек не может жить без воздуха, а писатель без пера, тогда Петер понял, что письмо – это занятие, которое он любит больше любого другого. Последнее вдохновило его не останавливаться на достигнутом.

Возвращающийся домой

Петер Штамм жил в Париже, Нью-Йорке, Берлине и Лондоне. Однако, рассказывая об этом на встрече, он назвал швейцарцев людьми, которые неизменно возвращаются домой. Швейцария – это узловая точка, нулевой меридиан жизни, оттуда все начинается, там его семья, дом.

С 1990 года Петер работает как независимый журналист и писатель в Швейцарии. Он является автором нескольких романов, драматических произведений, пьес для немецкого и швейцарского радио, автором сатирических текстов, колонок по политическим событиям. Сейчас его произведения переведены примерно на 20 языков мира, а общий тираж составляет около150 000 экземпляров.

В поездах пишется легче…

Как истинный художник, Петер пишет этюды быстро, пытается уловить неповторимость мгновения. На рассказ уходит две-три недели, на роман – два-три месяца. Но после начинается трудоемкий процесс доработки. Мастер выделяет ведущую гамму цветов, убирает карандашный набросок.

По словам писателя, для работы ему необходимо особое состояние, нужно суметь поймать сон на Яву, перенестись в мир, где происходит история. И здесь на помощь художнику слова приходят поезда, Петер признается, что в ритме стучащих колес и мелькающих за окном пейзажей, картинки сюжета вырисовываются особенно четко.

Многие критикуют Штамма за пропущенный через фильтр язык, в котором нет речевых особенностей швейцарского письма. Но такой прием не способствует обезличиванию текста. Петер Штамм убежден, что писатель должен использовать нейтральный литературный язык. ”Игра слов сама по себе мне не интересна, язык не должен оттягивать на себя внимание, главное – донести до читателя смысловые картинки истории” - говорит писатель.

Петер верит, что история как наделенное душой создание – не зависит ни от автора, ни от читателя. Она живет своей жизнью и изначально, как и любое другое произведение искусства, не создается для удовлетворения какой-либо потребности.

Счастье рисуется точками

Произведения Штамма как дети, которые настолько гармоничны сами по себе, что, даже просто любуясь ими, становишься лучше. Возможно, так происходит потому, что писатель ставит вопросы и дает на них ответы. А без ответов, как известно, нет покоя душе человеческой.

Его герои очень разные: чья-то жизнь только набирает скорость, чья-то уже близится к закату, каждый из них находится в обособленном мире и воспринимает все происходящее по-своему. Но всех их объединяет умение прощать, сострадать, стремление изменить что-то, пока не поздно.

«Счастье рисуется точками, несчастье – линиями» - говорит Агнес, героиня одноименного романа П. Штамма. Таковы персонажи писателя, они ценят счастливые мгновения, любят жизнь. А еще, никогда не теряют надежду: одинокая пожилая женщина Регина верит, что еще совершит путешествие в своей жизни; молодая Игнер надеется, что все станет лучше в Италии; Генри отправляется с труппой каскадеров путешествовать по миру (сборник рассказов «В незнакомых садах»).

След великого человека

Петер Штамм вырос в христианском обществе, однако не стал религиозным верующим. Христианские мотивы, как и греческие мифы, всегда привлекали мастера. В этих древних легендах он видит основу культуры.

Но он верит в жизнь, в людей и предпочитает быть счастливым уже сейчас.

Оглядев полный зал взглядом, я подумала, что должно быть что-то главное, что привлекает в творчестве Штамма столь разных людей. И поняла, что это очевидно и гениально одновременно. ИСКРЕННОСТЬ, именно она всегда завоевывает сердца людей. Благодаря честности историй, Петер Штамм оставляет в душе каждого человека говорящие следы, которые ведут к ответам на вопросы, а значит, к гармонии.

ДУЛЕПОВА МАРИЯ, координатор культурных проектов Немецкого Культурного Центра им. Гете в Красноярске:

«Это уже 5-й визит Петера Штамма в Россию. В этом году встреча с писателем состоялась в Москве, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске. В этих городах располагаются контактные бюро Культурного Немецкого Центра им. Гете, к тому же, здесь есть люди, интересующиеся современной культурой.

Культурный Немецкий Центр им. Гете презентует в России современную немецкую культуру. Мы проводим проекты в совершенно разных культурных сферах: литература, музыка, танец, театр, кино.

Совсем скоро, с 16 по 22 мая в Доме Кино пройдет Неделя Немецкого Кино. Будут представлены лучшие короткометражные фильмы Германии с начала 2000х годов, фильмы известного немецкого режиссера Фассбиндера (центральная фигура Нового немецкого кино) и многое другое. Следите за информацией».

Екатерина КОСТЕРИНА
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 8)