Контрольная закуска
Первокурсницы СФУ решили посетить столовые Сибирского федерального…

В корпусах университета не так уж много мест, где студенты могли бы полистать учебники между занятиями… Поэтому столы в буфетах часто становятся партами...
На фото: в столовой ИГУиРЭ.

Первой на пустой желудок попалась столовая бывшего Архитектурного университета, которая потрясла нас изобилием фруктов. Отлично! Ведь весной витамины должны быть неотъемлемой частью рациона — особенно для людей, занимающихся мозговым штурмом, т.е. студентов. Еще мы обнаружили объявление о выпечке тортов на заказ. Меню тоже не оставило нас равнодушными: котлетки, картофель фри, салатики, голубцы и многое другое на любой вкус и кошелек.

Немного перекусив, мы подсели к жующим студенткам инженерно-экономического факультета, чтобы узнать — удовлетворяет ли столовая их желудок? Отзывы оказались самыми лестными (и это подтверждали довольные лица студенток и пустые тарелки). Следующими нам попались представители сильного пола: три студента дорожно-строительного факультета, которые поделились с нами не только положительными, но и отрицательными впечатлениями. Максим, 3 курс: «Минусы — редко протираемые столы. Небольшое количество мест дает о себе знать, особенно в «час пик». В целом же здесь можно поесть недорого (50-60 руб.) и вкусно. Наша столовая отвечает нормам санэпидстанции: за прилавком стоят две женщины, одна из которых обращается с деньгами, а другая контактирует только с едой, что является большим плюсом.»

Еще одним голодным днём мы заглянули в столовую на площадке №1, где меню оказалось не столь разнообразным, нежели в предыдущем общепите. А какие здесь очереди голодных студентов!.. В среднем первое, второе и третье блюда обходятся в 70 рублей, в месяц это около 1700 рублей, что явно не укладывается в рамки стипендии. А еще студенты поделились с нами сожалением, что зачастую в столовой уже ничего нет в три часа дня...

Следующим в наши пищевые сети попался Цветмет. Столовой здесь нет, три буфета на весь корпус — вот и вся еда. Первый буфет, который встретился нам на пути, находится сразу на первом этаже — огороженный решеткой… К четырем часам, когда мы прибыли в университет, там уже висел замок. И мы не успели увидеть собственными глазами пищевое содержимое, но зато опросили нескольких студентов, которые с радостью поделились своим мнением:

— Столовой как таковой у нас нет, и многие вынуждены питаться «подножным кормом»: смаками, пирожками, булочками. Но не только эта причина не дает нормально поесть, двадцатиминутная перемена заставляет студентов только перехватывать еду.

Конечным пунктом нашей контрольной закуски стала столовая «12 стульев» Политеха. Она впечатлила нас своим вкусным ассортиментом и доброжелательной атмосферой, которую мы почувствовали в общении с обслуживающим персоналом, а также в музыкальном сопровождении... Плотно пообедав, мы не стали отвлекать студентов от трапезы и решили устроить «допрос» жизнерадостному доброму дяденьке за прилавком. У него мы выяснили, что студентов здесь много, особенно в обеденный перерыв; работа до последнего клиента — вот девиз этого места едопоглощения; 40 рублей — средняя стоимость плотного обеда; каждый стакан здесь моют по отдельности!.. Ещё нас заинтересовало происхождение названия столовой — почему «12 стульев», если их там —17?.. Вопрос остался открытым...

Вывод первый: нормально перекусить можно везде, но идеальной ситуация не является нигде! Опыт показал, что не все столовые предоставляют здоровое, полноценное и гарантировано свежее питание для студентов, а ведь это влияет на нашу работоспособность! Еще Ф.Энгельс говорил: «ум зависит от желудка». Два первых места мы присуждаем столовой ИГУиРЭ и «12 стульям». Второе место отдаем столовой на площадке №1 (бывший КГУ), ну, а третье, условное — цветметовскому буфету. Но помните, что русский человек на голодный желудок думать не может (а на сытый — не хочет :-)

Вывод главный: хотя мы смогли проинспектировать не все точки общепита в СФУ, наше мини-исследование позволяет утверждать, что системой питания в университете необходимо заняться вплотную.

Надежда ИВАНОВА,
Екатерина МИХАЙЛОВА
Средняя оценка: 2.8 (проголосовало: 5)