МЫ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

Ученый Совет утвердил список победителей конкурса инновационно-образовательных программ. Накануне конкурсная комиссия из числа финалистов исключила еще несколько проектов. Победителей осталось 36. Их задачи ясны — чтобы освоить выделяемое финансирование, им предстоит работать и работать. Но гораздо большее число проектов — 2/3 — финансирование не получат. Конечно, такой жесткий конкурс говорит о том, что у нас много коллективов, которые готовы участвовать в развитии университета, и это хорошо. Но что им делать сейчас? Мы вновь обращаемся за комментарием к проректору по инновационной деятельности Н.Н. Довженко.

— Сначала — о тех пяти проектах, которые отклонили на последнем этапе. Увидев себя в списке финалистов, люди праздновали победу — и вдруг такое разочарование. За что?

— Мы предупреждали, что будет еще внутренний конкурс — кроме внешней экспертизы. Комиссия обращала внимание на несколько позиций. Во-первых, некоторые заявки были посвящены приобретению оборудования для сугубо научных целей — а у нас конкурс инновационно-образовательных проектов. В этом году мы такие заявки отклонили, поскольку для научных разработок будут дополнительные конкурсы. Второе — не везде четко была прописана перспектива: ближайшая, среднесрочная, долгосрочная… Неясен был эффект — что мы получим в результате реализации проекта. Это недоработки авторов; здесь многое зависело от квалификации руководителя. И наконец, мы смотрели, насколько прописано участие студентов, молодых специалистов в проекте. Потому что если их нет — то для кого мы все это делаем?

— Вы неоднократно говорили о том, что если проекты стОящие, то руководство университета найдет возможность их реализовать, даже если по формальным причинам они не пройдут конкурс. На первом Ученом совете прозвучало заявление о том, что будут сделаны целевые заказы на разработку еще 5 проектов: института фундаментальной подготовки, департамента аспирантуры, магистратуры и докторантуры, института нефти и газа, центра коллективного пользования приборами, создания информационной среды. Когда это будет сделано и какой им дан срок?

— Срок уже был дан — до 9 марта, четыре проекта готовы и сейчас находятся на экспертизе.

— Есть некоторые направления, которые следовало бы «застолбить» за СФУ в любом случае, и такие проекты были. Например, во время приезда Медведева говорилось о важности развития востоковедения, этому было посвящено два проекта, причем один отклонен именно на последнем этапе. Нынешний год объявлен годом русского языка — проект лингвистов так же не финансируется. Какой смысл в том, что некоторые направления вообще не будут развиваться?

— Действительно, направления важные, но проигрыш в конкурсе означает только то, что эксперты недостаточно оценили проект, а не то, что направления не будут развиваться.

— Почему руководители проигравших проектов не могут ознакомиться с заключением экспертов — хотя бы для того, чтобы понять, как работать над своими проектами дальше?

— В конкурсных документах говорилось о том, что экспертиза будет закрытой, но, идя навстречу пожеланиям, мы можем предоставить заключения руководителям проектов, без указания фамилии эксперта.

— Коллективам-победителям придется много работать. На что вы их ориентируете?

— Механизм будет такой: с руководителями заключат договоры. На коллективы, которые будут выполнять работу, возложат определенные обязанности. По каждому проекту составим календарный план, будет расписана смета расходов, утвержденная постатейно. В административно-правовом управлении уже создан отдел по организации торгов, который будет заниматься подготовкой документации по тендерам, и руководители уже могут над этим работать (например, составлять техническое задание на приобретение оборудования). К тому времени, когда будет открыто финансирование, все пакеты документов должны быть готовы.

— Финансирование утвержденных проектов будет в полном объеме?

— Мы еще будем оптимизировать затраты. Сейчас работают две комиссии. Первая — приборная. Все проекты просматриваются с точки зрения приобретаемого оборудования — чтобы не было наслоений, дублей. Вторая комиссия — по средствам вычислительной техники и программному обеспечению. Во всех проектах закладывалось приобретение лицензионных программ, а они очень дорогие, есть по 3 миллиона. Не лучше ли приобрести один программный пакет, установить на сервере и иметь к нему многие доступы? Возможности для этого у нас будут — один из проектов (проект В.В. Шайдурова) связан с созданием центра высокоскоростных технологий.

— Поскольку финансирования еще нет, тендеры не объявлены — закупка оборудования займет довольно много времени. Как показывает опыт коллег, хорошо, если коллективы уложатся в календарный год. А когда реализовывать собственно проект?

— Параллельно с приобретением оборудования руководители должны работать и в других направлениях. Во-первых, готовить помещения — модернизировать, ремонтировать. Во-вторых, повышать квалификацию участников проекта. Стажировки — процесс длительный, и эта работа должна начаться уже сегодня.

Соб.инф.