В Москву — за круглый стол

Представители студенческой ассоциации «Аурум» СФУ по приглашению Студенческого союза МГУ побывали в Москве, где приняли участие в работе круглого стола «Национальное мировоззрение в глобальном мире: pro et contra».

Актуальную тему обсуждали представители ведущих университетов России, Украины, Беларуси и так называемых непризнанных республик Абхазии и Приднестровья. Наиболее интересным и важным для участников круглого стола стал доклад делегации из Приштинского университета в Косово. Сообщение молодых представителей сербской нации донесло до участников круглого стола трагические подробности последних месяцев. Участники круглого стола отметили, что международные организации перестали выполнять свои функции, и в этом нет чьей-либо вины. Они создавались в другое время, для решения других проблем. Вопрос в том, что пора создавать новые — но на это требуется время.

Также наши студенты Ю. Маляр и Е. Цыганок (химический факультет) приняли участие во встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, которая состоялась в интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке в зале заседаний Ученого совета МГУ. Ректор МГУ академик В.А. Садовничий вручил Пан Ги Муну диплом «за выдающийся вклад в развитие международного сотрудничества, укрепление связей с Московским университетом». «Смотрю на вас и вижу лицо будущего России»,- обратился почетный профессор к студентам.

В прошлом министр иностранных дел и торговли Южной Кореи, а с 14 октября 2006 года — Генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун рассказал в своем докладе о современных мировых проблемах и возможных способах их решения. По его словам, сейчас перед планетой стоят грандиозные задачи — построение более безопасного, справедливого и процветающего мира. Особенно безотлагательных мер требует урегулирование цен на основные продукты питания. Во многих странах остро стоит проблема ущемления прав человека. «Не меньшую тревогу у международного сообщества вызывает продолжительный тупик в проведении переговоров по ядерному разоружению, распространению стрелкового оружия, оружия, созданного на основе биотехнологий,- подытожил проблемную часть своего доклада Пан Ги Мун. — Сегодня, в эпоху глобализации, ни одна страна не в состоянии в одиночку противостоять таким угрозам».

Пан Ги Мун подчеркнул, что Россия - страна, народ которой за последнее столетие «подвергся таким тяжелым испытаниям на стойкость и мужество, каким не подвергался ни один народ мира». Генеральный секретарь ООН уверен, что роль России в поддержании мира усилится, как и деятельность нашей страны в качестве одного из постоянных членов Совбеза ООН. «И наконец, мы рассчитываем, что ваша страна будет делать еще больше в качестве одного из смотрящих в будущее лидеров в деле поиска решений глобальных проблем во всех сферах - от здравоохранения до изменения климата»,- завершил список «ожиданий» от России Пан Ги Мун.

Маша ПЕТРОВА
Средняя оценка: 2 (проголосовало: 1)