Ничего невозможного нет

Три месяца назад в коллективе вневедомственной охраны СФУ появился новый оперативный дежурный — Юрий Белянин. Увлечен он необычным видом спорта — у него нет ни соперников, ни конкурентов. Но нет и соревновательного драйва!

Говорит об этом с сожалением. Оживляется, когда вспоминает информацию из Интернета, что в Америке 9,5 млн скейтбордистов, но не знает никого, кто бы катался, как он, на скейте на руках. «Главное — создать прецедент, дальше будет легче», — убежденно говорит Юрий.

А началось все с гимнастики, которой решил посвятить себя в 16 лет. Курсант Речного училища, он сам пришел в 71-ую школу, где этот вид спорта был в особой чести. Тренер очень ценил его способности (некоторые упражнения Юрий выполнял на уровне кандидатского минимума), но перспективой не обнадежил — гибкость уже не та!

— Однако, заметив, что я люблю ходить, стоять на руках, дал самый замечательный совет: вот так и отжимайся, будешь владеть своим телом. С тех пор это первый элемент моей ежедневной тренировки, — говорит Юрий. — Второй — работа с пружинкой: три подхода по 50 раз — отличная подзарядка для рук и суставов.

А скейтбордом он увлекся после армии, в 1983 году: как-то пришел на набережную, где продвинутая по тем временам молодежь гоняла на «андроповских» досках. Попросил прокатиться и... «улетел».

— Но я упрямый Овен, — шутит Юрий. — Не только научился, но и решил кататься по-своему. И гимнастика помогла, и занятия дзюдо, а главное — я каждый раз сам себе доказываю, что могу делать что-то уникальное. Все остальное — дело техники: разбежался, встал на руки, сгруппировался. Балансируя, держу равновесие, используя систему качения, пытаюсь как можно дольше сохранить скорость.

У Юрия Белянина есть собственные рекорды: 692 метра на руках, по касательной, по дороге в районе Столбов. Вверх ногами на скейте, с помощью мотоцикла, промчался на скорости 40 км/час. Участвуя в съемках видеоролика для MTV, вслед за «джипом» проехал на спине 2 километра со скоростью 54 км/час, балансируя не только спиной, но и руками, ногами: трасса, как он выразился, была очень агрессивной. В прошлом году его восторженно принимали зрители на Красном кольце, очень надеется, что и нынешняя Драг-битва не пройдет без его номера. Выступал на «Катал EAST 2006», а на открытии «Сникерс-урбании-2007 г.» вошел в российскую элиту скейтбордистов.

Экстремальная, по сути, «езда Белянина» (так он сам определил свой метод) только подтверждает истину: ничего невозможного нет. И пусть мир видится с необычного ракурса, но в том-то и фишка: он все равно прекрасен!

Любовь ГАБЕРБУШ
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)