Томас ПРАЛЬ: «Мы готовы обучать не только юристов...»
DAAD покидает космический вуз и намерена «прописаться» в СФУ

СФУ посетил глава представительства Германской службы академических обменов в России, в прошлом выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова доктор Томас Праль.

Служба DAAD при посольстве ФРГ объединяет более 230 немецких вузов и 130 студенческих организаций и выполняет миссию посредника политики высшего образования и науки Германии. DAAD имеет 14 зарубежных представительств и 48 информационных центров по всему миру, выдает порядка 50 тыс. стипендий в год. В Красноярске до настоящего времени организация базировалась в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнева и более 10 лет активно поддер­живала контакты с юридическим факультетом КГУ. Около 200 студентов юрфака за эти годы побывали на учебе в Германии, а всего приняли участие в различных программах DAAD около 400 будущих юристов. Поскольку при департаменте международного сотрудничества СФУ планируется открыть Русско-немецкий центр, нынешний визит главы представительства Германской службы преследует цель создать в рамках этого центра лекторат DAAD, который будет координировать деятельность всех вузов региона. Возглавит эту службу в г. Красноярске лектор DAAD (Михаэль Валльраф).

Вот что рассказал нашему корреспонденту глава представительства DAAD в России доктор Томас Праль:

— Мы решили закрыть представительство в аэрокосмическом университете и перенести его в СФУ, потому что это вуз международного уровня, а Германия — один из главных партнеров России, и не только в экономике и юриспруденции, но и в науке…

— В чем все-таки интерес Германии?

— Все просто. Мы каждый год поддерживаем около 80 тысяч студентов, аспирантов, ученых. Половина из них — немцы, которых мы отправляем во все страны мира. Другую половину (иностранцев) — приглашаем в Германию. Таким образом, мы заинтересованы в том, чтобы у наших студентов были благополучные условия обучения за рубежом и соответственно предлагаем иностранцам всё для научной работы в немецком вузе. Однажды очень умный человек сказал, что «наука не знает границ», и сегодня действительно нет ни одной крупной научной задачи, которую может решать только одна страна.

— Почему до настоящего момента все ваши контакты в СФУ замыкались только на юрфаке?

— Сыграли роль личные связи между юристами двух вузов: германским (университет г. Пассау) и красноярским. Несколько раз в год приезжают профессора немецких вузов, юристы-практики: представители предприятий, юридических организаций. Они читают лекции на немецком языке студентам-юристам, передают опыт. Действует также программа обмена студентами, и скоро это сотрудничество приведет к «двойному» диплому. Студенты, успешно завершившие обучение по программам DAAD, получают дополнительные знания, которые немецкие вузы считают достаточными для выдачи немецкого диплома наряду с российским. Я подчеркиваю: немецкая организация открыта для всех направлений обучения без исключения! Поддерживали мы и спортсменов, и художников… В плане выплаты индивидуальных стипендий мы сотрудничаем почти со всеми вузами России и многих других стран, а что касается «двойного» диплома и обмена в рамках восточного партнерства, то 177 вузов получают финансовую поддержку. Существует программа «Восточные партнерства», в рамках которой средства выделяются на то, чтобы вузы осуществляли сотрудничество так, как они считают нужным: одни обмениваются студентами, профессорами, другие проводят совместную научно-исследовательскую работу, третьи обмениваются студентами, чтобы писать в другом вузе дипломные работы и т.д. Это они решают — не мы! Каждый год на поддержку российских студентов, аспирантов, ученых мы выделяем 18 млн евро.

— Откуда берете средства на финансирование программ?

— Основной источник финансирования — Министерство иностранных дел Германии. Оно несет большую часть как административных расходов, так и расходов по стипендиальным программам для иностранцев. Также средства поступают к нам из ряда других министерств Германии. Крупным партнером DAAD является Евросоюз, который спонсирует программу по обмену студентами между странами ЕС. В нашем руководстве работают все без исключения ректора немецких вузов, научно-исследовательских институтов. Нас спонсируют: общество Макса Планка, различные фонды, научные сообщества, немецкие фирмы.

— Какие выплаты получают стипендиаты?

— 800 евро в месяц получает студент, аспирант — 1200 евро, а профессор — от 2,5 до 4, 5 тысяч евро в месяц. Поскольку образование становится международным делом, то стипендии открыты и для тех, кто хорошо знает английский язык — это в настоящее время язык науки.

— Где в России у вас наибольшее число стипендиатов?

— Активно сотрудничаем с ведущими вузами Москвы, Санкт-Петербурга, а также с вузами Новосибирска, Иркутска, Томска и других крупных сибирских городов. Многие наши бывшие стипендиаты теперь работают профессорами, а то и ректорами этих вузов! В настоящее время на Россию выдается по различным программам ДААД 3500 стипендий. Кстати, одна из программ позволяет стипендиату, однажды побывавшему на учебе в Германии, через три года вернуться сюда для продолжения своей научной работы, и так еще и еще через 3 года. Главное для нас, чтобы научный контакт продолжался…

— А что касается зарубежных стран?

— США, Великобритания, Франция. Больше всего иностранцев сегодня приезжают к нам на учебу из Китая — 25 тыс. студентов! Россиян — 12 тыс. Практически со всеми странами удалось установить связи. Сложно, тем не менее, мы поддерживаем контакт с Ираком, Ираном, Афганистаном. Своих студентов мы не отправляем в некоторые регионы Африки (опасно), в России таким регионом является Чечня, хотя Кадыров нас и приглашает.

— Имеют ли выпускники программ DAAD какие-либо преимущества перед своими сверстниками?

С НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА ИНФОРМАЦИЯ, КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ DAAD БУДУТ ДОСТУПНЫ И НА САЙТЕ СФУ В РАЗДЕЛЕ «МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» — «РУССКО-НЕМЕЦКИЙ ЦЕНТР».

— Конечно! Во-первых, они хорошо знают немецкий язык, и если брать тех же юристов, то они знакомятся не только с российской, но и немецкой правовой системой. Выпускники программ получают возможность продолжать обучение в университетах Германии в течение семестра или года, готовить дипломные работы, учиться в магистратуре и аспирантуре. Ваши студенты-юристы проходят практику в Парламенте Германии, в судах, прокуратуре и адвокатуре. В будущем у таких специалистов хорошая перспектива карьерного роста, ведь любое предприятие имеет сильный правовой отдел. Если учесть, что Красноярск стремится стать международным центром, то выпускники обязательно найдут себе первоклассное место!

В феврале студенты отделения сравнительного правоведения ЮИ СФУ, находившиеся в Германии по программе DAAD, приняли участие в экскурсионной поездке по городам этой страны. За 2 недели студенты увидели Берлин, Лейпциг, Мюнхен и другие города ФРГ. Посетили и один из правовых центров объединенной Европы — Страсбург. Но уникальность этой поездки заключалась, главным образом, в возможности посещения высших государственных органов ФРГ. Далеко не все немецкие юристы бывали в зале заседания Бундестага и Бундесрата (двух палат парламента) или Бундесрегирунга (правительства) Германии, а нашим студентам посчастливилось даже посидеть в креслах депутатов, присутствовать на заседаниях высших судов, пообщаться с действующими немецкими судьями и адвокатами.
На фото: у Бранденбургских ворот в Берлине.
Вера КИРИЧЕНКО
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)